"Шаги" отправились в дорогу

В Иркутском драматическом театре состоялась премьера нового спектакля школы современного танца

Иркутская школа современной хореографии "Шаги" не устает готовить и представлять на суд своих зрителей новые сюрпризы. В течение двух прошлых сезонов на главной сцене драматического театра имени Н.П.Охлопкова можно было увидеть веселую и в то же время философскую постановку "Счастье на цыпочках", которая уже стала одной из визитных карточек "Шагов". В последний день нынешней весны школа современной хореографии Иркутского государственного технического университета выпустила на сцену того же драмтеатра свое новое детище — двухактный спектакль "История одной дороги".

две картинки

,

Временем появления "Шагов" можно считать сентябрь 1995 года, когда иркутские хореографы Анна Куликова и Инна Черных задумали создать свой собственный и, по сути дела, первый в столице Приангарья профессиональный коллектив современного танца. Уже на следующий год "Шаги" принимали участие в открытом конкурсе хореографических коллективов, принесшем им победы в сразу нескольких номинациях. Но руководители "Шагов" не ограничились только концертной деятельностью, а организовали школу для обучения современному танцу всех желающих.

Несколько лет коллектив занимался только постановкой небольших хореографических миниатюр (всего их было поставлено около 50). Три года назад "Шаги", уже накопившие опыт и сформировавшие как взрослый, так и детский танцевальный коллектив, решили взяться за более серьезные формы. В 2002-м это драма "Нарисованная" по повести Гоголя "Невский проспект", в 2004-м — домашняя сюита "Счастье на цыпочках". Теперь каждый новый сезон иркутский танцевальный коллектив, достаточно укрепившийся на театральной сцене города, неизменно готовит как минимум одну новую постановку.

Этой весной "Шаги", номинированные, кстати, на городскую клубную премию "Серебряная мега", поставили новый, двухактный балетный спектакль под названием "История одной дороги". По словам руководителя коллектива Анны Куликовой, спектакль носит философский подтекст. "Часто случай решает все. Он дает нам возможность самим выбирать, куда идти дальше. И так всю жизнь: от перекрестка к перекрестку, от одного барьера к другому, от открытия к открытию. И смысл не в том, чтобы объехать весь мир... Дорога — она внутри тебя. Ты постоянно в дороге" — таково предисловие к новой постановке школы современной хореографии.

Не останется без внимания зрителей новая постановка "Шагов", несмотря на то, что перед иркутским танцевальным коллективом стоит довольно-таки трудная задача: на сцену драматического театра они выйдут сразу после недельных гастролей знаменитого Новосибирского академического театра оперы и балета.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments