О присвоении звания "Ветеран труда"

Мы обращаемся к вам с просьбой рассказать о законе о присвоении звания "Ветеран труда". Мы где-то читали, что для получения этого звания нужен непрерывный стаж работы — женщинам 35 лет, а мужчинам 40 лет. Работает ли этот закон?

Ваши постоянные подписчики Зенцова Людмила Людвиговна, Никифоренко Валентина Александровна, пос. Мама

От редакции

Как сообщили нашему корреспонденту в Главном управлении социальной защиты населения, присвоение звания "Ветеран труда" приостановлено в связи с изменениями в законодательстве.

По вопросу о присвоении звания "Ветеран труда" лицам, имеющим продолжительный стаж работы, но не удостоенным государственных наград, сообщаем, что в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12.01.95 N 5-ФЗ "О ветеранах" (с изменениями и дополнениями), Положением о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденным Указом президента Российской Федерации от 25 сентября 1999 года N 1270, звание "Ветеран труда" присваивается:

— лицам, награжденным орденами и медалями либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

— лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Вопрос о присвоении звания "Ветеран труда" лицам, имеющим продолжительный трудовой стаж, но не удостоенным государственных наград, решен в отношении граждан, начавших трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны. Относительно другой категории граждан данный вопрос может рассматриваться только после внесения изменений в Федеральный закон "О ветеранах".

Для сведения сообщаем, что 104-й статьей Конституции Российской Федерации право законодательной инициативы принадлежит президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации.

К сожалению, других условий для присвоения звания "Ветеран труда" Федеральным законом "О ветеранах" не предусмотрено.

Администрация Иркутской области и лично губернатор Борис Александрович Говорин неоднократно обращались в Правительство Российской Федерации о внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" в части присвоения звания "Ветеран труда" лицам, имеющим стаж работы более 40 лет, но не имеющим правительственных наград. Данный вопрос рассматривается в настоящее время в Правительстве Российской Федерации.

Мы понимаем, что люди, отдавшие лучшие годы жизни и свое здоровье производству, не думали о наградах и честно трудились на благо своей Родины. Выражаем надежду, что по мере улучшения финансово-экономического положения в стране звание "Ветеран труда" будет распространяться на более широкую категорию лиц.

К сожалению, пока правительством не переданы полномочия по присвоению звания на региональный уровень.

Загрузка...