Убийце вынесли приговор

В ночь с 3 на 4 августа 2004 года в поселке Ручье Усть-Кутского района безвестно исчезла несовершеннолетняя Анастасия Бобылева. Поисковые мероприятия долгое время не давали результата. Дело, получившее громкий общественный резонанс, было взято прокуратурой области под особый контроль. В Усть-Кут по распоряжению прокурора области Анатолия Мерзлякова была направлена следственно-оперативная группа в составе сотрудников прокуратуры и милиции для оказания практической помощи в раскрытии и расследовании преступлений. Проведенными следственно-оперативными мероприятиями была установлена причастность к совершению тяжкого преступления двух жителей поселка. Задержан один из подозреваемых, второй — Сергей Ахмедшин — был объявлен в розыск.

В результате совместной работы 28 сентября скрывавшийся в таежном зимовье Ахмедшин был обнаружен и задержан в 130 километрах от г. Усть-Кута. В тот же день он начал давать признательные показания в изнасиловании и убийстве А.Бобылевой, указал место сокрытия трупа. Убитая девушка была обнаружена в лесу в 5 километрах от поселка Ручья.

При проверке его показаний выяснилось, что 6 июля того же года он изнасиловал и убил в поселке Янтале еще одну девушку. Труп восемнадцатилетней Марии Аверковой был обнаружен в реке Половине на следующий день.

Возбужденные прокуратурой г. Усть-Кута уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ "Убийство", были соединены в одно, уголовное дело для дальнейшего расследование передано в следственное управление прокуратуры области. Как показало следствие, оба преступления Ахмедшин совершил в состоянии алкогольного опьянения. Угрожая жертвам ножом, совершал насильственные сексуальные действия, после чего, скрывая следы преступлений, жестоко убивал девушек. По делу было проведено большое количество различных экспертиз, допрошены многочисленные свидетели, что позволило изобличить преступника и доказать его вину в совершении двух тяжких преступлений.

В апреле 2005 года Ахмедшину было предъявлено обвинение с новой формулировкой: совершение преступлений, предусмотренных статьями 131 "Изнасилование" и 132 "Насильственные действия сексуального характера", статьей 105 УК РФ "Убийство".

На прошлой неделе постоянной сессией Иркутского областного суда в г. Усть-Куте вынесен приговор, которым Ахмедшин осужден на 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

От редакции

Напомним, что про страшный случай, произошедший в поселке Ручье Усть-Кутского, района мы писали дважды, в N 33 от 19 августа 2004 года ("В тайге под Усть-Кутом скрывается маньяк") и в N 40 от 7 октября 2004 года ("Под Усть-Кутом задержаны братья-маньяки").

В этой дикой истории с самого начала было много неясного. Совершенно очевидным выглядит лишь тот факт, что в некогда спокойных поселках Усть-Кутского района приключились две трагедии: 7 июля в реке Половинке нашли истерзанное тело 18-летней жительницы поселка Янталя, а ночью 4 августа не вернулась домой с дискотеки 16-летняя Настя Бобылева (девушка приезжала в поселок Ручей из Иркутска, чтобы навестить бабушку).

Убийство Анастасии Бобылевой вызвало большой общественный резонанс, дело было поставлено на особый контроль начальником ГУВД Иркутской области генерал-майором милиции Алексеем Антоновым. По его распоряжению в Усть-Кутский ГОВД для оказания практической помощи из областного центра была направлена оперативно-следственная группа, в состав которой вошли опытные сотрудники уголовного розыска, следователь прокуратуры, эксперт-криминалист и кинолог со служебно-розыскной собакой. Сейчас убийца найден и наказан, но вряд ли от этого стало легче родным погибших.

Метки:
baikalpress_id:  21 086