Вопрос - ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике, мы просим звонить по телефону 20-60-40 корреспонденту Ксении Рюминой или излагать свои вопросы письменно по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один", или отправлять вопросы электронной почтой (ksu-rum@irk.pressa.ru).

Действительна ли доверенность со сроком до октября 2005 года, оформленная по старому паспорту?

Елена П., г. Иркутск

Доверенность действительна, так как паспорт был действующим на момент выписывания этой доверенности.

Имею ли я право не садиться в машину к инспектору ГИБДД, а оставаться в своей машине до полного выяснения причины остановки автомобиля?

А. М., г. Иркутск

Вы имеете полное право не садиться в машину ГИБДД, но выйти из своей машины должны по первому требованию сотрудника ДПС. Если такого требования нет, то можно оставаться на месте.

Какую ответственность несет водитель, сбивший пешехода на трамвайной остановке с причинением легкого вреда здоровью последнего?

Анатолий Захаров, г. Ангарск

Согласно ст. 12.24. ПДД, нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до восьми минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

Я пострадавший в ДТП. Виновник аварии не вписан в договор ОСАГО. Страховая компания отказывает признать данное дорожно-транспортное происшествие страховым случаем и не выплачивает возмещение. Права ли страховая компания?

А.Михальчук, Иркутск

Страховая компания не права. Она должна вам выплатить деньги, а потом имеет право подать регрессный иск виновному в ДТП. Напишите в страховую компанию досудебную претензию, а если не среагируют, то подавайте в суд. Перед этим обязательно сообщите в страховую компанию о ДТП (так, чтобы об этом факте остались подтверждения, например заказное письмо). Также попросите отправить транспорт на экспертизу. Если не будет направления в течение пяти дней, то пройдите экспертизу самостоятельно, при этом письменно уведомите страховую компанию и виновного в данном происшествии с предложением прислать своих представителей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments