Что является антиквариатом

О вещах, которые можно встретить в современных антикварных магазинах Иркутска, нам рассказала менеджер иркутского антикварного салона Валентина Чесная. По ее словам, на сегодняшний день в их магазине самым дорогим является ореховый буфет. Его хозяин самостоятельно отреставрировал и выставил буфет на продажу за 400 тысяч рублей. Еще есть три стула из красивого старинного гарнитура стоимостью по 150 долларов каждый. Потертое седло, которое когда-то служило крестьянину в хозяйстве, собственник оценил в 5000 тысяч рублей. В салон, особенно летом, часто заглядывают иностранцы, и их в большинстве случаев интересует только домашняя утварь.

— Однажды один из наших посетителей захотел купить своему другу на день рождения патефон за 2000 рублей, — рассказывает Валентина. — Это для тех, кого трудно чем-то удивить...

В том же магазине висят картины местного художника Исакова. Многие иркутские коллекционеры интересовались его творчеством еще при жизни.

Мы спросили у менеджера, что, на ее взгляд, станет антиквариатом в далеком будущем. По мнению Валентины, вряд ли что-то изменится: человека всегда будут интересовать денежные купюры, книги и картины.

Пройдут года, время все расставит по местам. И то, что сегодня кажется ценным, утратит былое превосходство. Возможно ли предположить, что дойдет до наших потомков? Что ценного оставим мы после себя? Ведь антиквариат — это не только старинная вещь, но и ценная.

У горожан этот вопрос вызывал улыбку, но рассказать свое представление о будущем редко кто отказывался. Прогнозы были на удивление разнообразны. Кто-то посчитал, что общепринятые ценности изменятся и пресловутый веник будет занимать ведущее место среди редких вещей, еще гладильная доска, обычный телефон и современный телевизор. Ну а другая часть опрошенных на первое место ставила предметы искусства, объясняя это тем, что оно бессмертно.

Научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Вера Васильевна Кузнецова высказала на этот счет свою точку зрения. Дело в том, что для музея в любой период будут интересны бытовые вещи, а также что-то свидетельствующее об общественной жизни и культуре современности.

— Скорее всего, то, что останется в мире вещей через сто с лишним лет, рано или поздно будет считаться антиквариатом. Это очень показательно на примере некоторых магазинов, — рассказывает Вера Васильевна.
— В их салонах наряду с иконами и дорогим фарфором появились бытовые вещи: чугунные утюги и прялки.

Людей, занимающихся коллекционированием старинных вещей, в Иркутске много. Но обсуждать предметы своих коллекций с посторонним человеком будет не каждый. А если собиратель захочет купить что-то новое, он никогда не будет афишировать адрес или домашний телефон. Сберечь раритет так же трудно, как и найти.

Загрузка...