Все свое ношу с собой — шлаки, яды и токсины

Есть ли необходимость в разных процедурах очищения организма, предлагаемых в коммерческих объявлениях?

Мы часто встречаем на заборах и в газетах объявления: "Очищение печени по новейшим технологиям", "Изгнание камней", "Удаление шлаков". Количество таких объявлений исчисляется десятками. Позвонив по некоторым из них, с удивлением узнаешь, что для этих псевдомедицинских манипуляций часто даже не требуется иметь медицинский диплом. Появляется ощущение, что наш организм — место довольно грязное, которое требует регулярных и генеральных уборок, чтобы окончательно не превратиться в помойку. Давайте не будем торопиться отдавать деньги мнимым целителям. Сначала надо разобраться, стоит ли лезть в свой организм с целью его очистить.

Шлаки — термин не медицинский, у специалиста он может вызвать только скепсис. Обычно организм человека не накапливает балластных веществ и токсинов. Все питательные вещества, которые поступают с пищей, используются для синтеза белков, жиров и углеводов организма, либо сгорают, выделяя при этом энергию, необходимую для жизнедеятельности самого организма.

Однако в жизни так гладко не всегда бывает. К сожалению, существует практически постоянный соблазн съесть что-нибудь вкусненькое, ненужное — и побольше. Кроме того, у каждого из нас есть комплекс болезней
— обменных, инфекционных, наследственных. Не последнюю роль играет и загрязнение окружающей среды.

Пища — самый главный источник получения балластных веществ. Для примера: один грамм соли (суточную дозу) человек получает из неподсоленной еды. Та же ситуация и сахарами — их достаточно в кашах, хлебе, фруктах. Нет необходимости в любимых соленых огурчиках, корейской морковке, тортах-безе и сладких сиропах. Однако кто от них откажется, зная, что без этого не умрет? Правильно, никто.

При распаде белка образуется огромное количество азотистых веществ, большая часть которых выводится через почки. Однако при некоторых наследственных заболеваниях и болезнях почек азотистые вещества задерживаются. Это приводит к интоксикации и усугубляет течение соматических заболеваний человека.

Функциональные нарушения приводят к застою биологических жидкостей в организме. Это происходит, например, при дисфункциях желчного пузыря, при котором застаивается желчь, необходимая для переваривания жиров. При сгущении желчи могут выпадать кристаллы холестерина, которые становятся основой для формирования желчных камней.

При некоторых аллергических и аутоиммунных заболеваний (например, ревматизм и гломеролонефрит) появляются специфические белки, атакующие организм.

Но все-таки для организма самым распространенным источником вредных веществ являются микробы и вирусы. При инфекционном заболевании в организм человека попадают продукты жизнедеятельности микроорганизмов — токсины. При хронических инфекциях, таких как кариес или тонзиллит, концентрация токсинов меньше, зато эти запасы возобновляются постоянно.

Таким образом, в организме почти каждого человека в течение жизни накапливаются вредные вещества. Однако компетентно оценить необходимость проведения каких-либо процедур может только врач. В официальной медицине существует несколько методов вывода балластных веществ из организма.

Плазмаферез. Суть процедуры состоит в том, что у пациента берут кровь и отделяют в специальной аппаратуре форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и др.). Из плазмы удаляют вредные вещества, после этого кровь переливают обратно пациенту. Плазмаферез используется при лечении гепатита, бронхиальной астмы, заболеваний суставов.

Гемосорбция. Метод применяется обычно как дополнительное средство. При манипуляции кровь пациента пропускают через специальные фильтры, задерживающие токсины. Метод эффективен при лечении бронхиальной астмы, наркотической и алкогольной зависимости, хронических инфекциях. При почечной недостаточности, когда почки не могут вывести продукты азотистого обмена, используют гемодиализ.

Широко используется инфузионная терапия. Больному вводят растворы различных веществ, это вызывает эффект разбавления — уменьшается концентрация токсинов и их воздействие на организм. Вместе с этим используются мочегонные средства. Такой метод называется форсированным диурезом. Он позволяет быстро убрать из организма человека токсины.

При ультрафиолетовом облучении крови (УФО) у больного берут небольшое количество крови и облучают. Затем кровь вливают обратно. В результате процедуры погибают микробы, источником которых являются очаги хронических инфекций.

Тюбаж — очищение желчных путей. Обязательное условие
— отсутствие камней в желчном пузыре. При процедуре обязателен контроль врача! Метод используется при застойных явлениях в желчном пузыре. С помощью минеральной воды и настоев трав желчный пузырь заставляют сократиться, для того чтобы большая часть застойной желчи излилась в кишку.

Глобальное орошение кишечника (ГЛОК). Это метод стимуляции деятельности толстой кишки и выведения застойных каловых масс. Метод полезен, но существует ряд противопоказаний, и решать вопрос о необходимости процедуры должен только врач-гастроэнтеролог.

Таким образом, если вам действительно необходимо очиститься, консультируйтесь со специалистами, проходите тщательное обследование и выбирайте из всех возможных в традиционной медицине процедур самую подходящую.

Метки:
baikalpress_id:  3 143