Иркутские милиционеры избили и задержали подростков

На просьбу о звонке домой ответили: "Даже и не мечтайте, здесь вам не Америка!"

В прошлый четверг мама шестнадцатилетнего Александра Новикова отправила сына в магазин за хлебом. Саша пошел в ближайший павильон вместе со своей собакой. Прошло несколько часов, мальчик не вернулся. Встревоженные родители начали обзванивать больницы. Наконец, в 3 часа ночи им позвонили из Свердловского РУВД, которое находится на Синюшиной Горе, и попросили забрать сына. Родители вызвали такси и приехали за Сашей в отделение. Их сын был жестоко избит работниками милиции.

Отыграться решили на невинных пацанах

Саша вышел из дома в половине одиннадцатого. Он решил совместить два занятия — купить хлеба и заодно прогуляться с собакой. В магазине Саша, пока стоял в небольшой очереди, заметил не совсем трезвого и агрессивно настроенного мужчину, но не придал этому значения. Выйдя из магазина, Саша встретил своего приятеля Кирилла; купив семечек, друзья расположились на бордюрах. Через некоторое время к павильону подъехала иномарка. Из нее выскочили люди в штатском, от которых последовала грубая команда: "Всем мордой в землю!" Саша и Кирилл не успели ничего понять, как их обоих ударом опрокинули на асфальт.

Сашина собака, испугавшись суматошной сутолоки, принялась заливисто лаять. Выяснив, кто ее хозяин, агрессивно настроенные люди заставили Сашу затолкать животное в багажник иномарки. В это время, размахивая табельным оружием, человек (как выяснилось позже — сотрудник милиции) ударил Сашу по виску прикладом.

Во время массового избиения продавщицы магазина выбежали на улицу и просили хотя бы не трогать мальчишек. Однако милиционеры были неумолимы. Всего в тот вечер пострадало пятеро человек — три взрослых мужчины и два подростка.

Инициатором и участником избиения стал тот самый мужчина, которого Саша видел в магазине. По рассказам очевидцев, будучи и так пьяным, он добавил еще алкоголя и приставал к прохожим. Подойдя к группе молодых людей, мужчина что-то говорил им на повышенных тонах, размахивая при этом пятисотрублевой купюрой. По словам немногочисленных очевидцев, в итоге эти деньги у него кто-то выхватил.

Разъяренный мужчина прокричал, что сейчас приедет его сын и отомстит за отца. Сын действительно приехал, прихватив с собой нескольких коллег. Людей, ограбивших отца, они, конечно, не застали, поэтому решили отыграться на ни в чем не повинных людях, попавшихся им под руку.

Подростку не разрешили позвонить родителям

Сашу заставили умыться, чтобы тот не испачкал кровью чехлы машины, после чего повезли в отделение. Мальчика сразу предупредили, чтобы он не рассказывал родителям, кто его избил. "Скажи, что с мужиками подрался", — советовали ему милиционеры.

— В отделении я сказал, что имею право на один звонок, — вспоминает Саша, — хотел позвонить родителям, ведь они переживали, куда я мог пропасть. Но мне не разрешили, сказав: "Даже не мечтай. Здесь тебе не Америка!"

Потом Сашу отвели к следователю. Мальчик надеялся, что недоразумение разрешится и его отпустят домой. Однако вместо этого в адрес Саши последовали необоснованные обвинения. "За твоей собакой числится три преступления, — огорошил его следователь, — она участвовала в грабеже".

Саша, разумеется, все отрицал, говоря, что подобного просто не может быть. Когда мальчик отказался подписать признание, следователь заломил ему руку за спину и проговорил, ухмыляясь: "Хочешь сломаю?" Тем не менее Саша до конца настаивал, что его собака ни в чем не виновата, и не подписал признание.

И только в три часа ночи Сашиным родителям позвонили и разрешили забрать сына. Вместе с Сашей Новиковым забрали и несовершеннолетнего Кирилла, который тоже был избит. Мама Саши написала заявление в прокуратуру. Ее сыну провели судебно-медицинскую экспертизу, которая выявила множественные ушибы. Елена Новикова и ее сын обратили внимание, что рядом со зданием прокуратуры стояла та же самая иномарка, которая в тот злополучный вечер увезла мальчика в отделение. И тогда Елена поняла, что привлечь кого-то к ответственности будет нелегко, но останавливаться она не собирается.

P. S. Это уже не первый случай нарушения прав граждан в ОМ-2 Свердловского РУВД Иркутска. На днях прокуратура провела проверку и установила, что в этом милицейском подразделении грубо нарушаются и другие охраняемые законом интересы граждан и государства. Так, один из заместителей начальника ОМ-2 совершил массовое укрытие от постановки на учет преступлений. Ранее этот милицейский руководитель уже имел дисциплинарное взыскание — выговор за плохую организацию работы и слабый контроль за работой подчиненных. Сейчас прокуратурой ему избрана мера пресечения — подписка о невыезде.

Метки:
baikalpress_id:  3 146