Вынесен приговор разбойникам

Обвинительный приговор преступной группе вынес на прошедшей неделе Свердловский районный суд города Иркутска. Четверо молодых людей обвинялись в совершении серии дерзких разбойных нападений. О подготовке последнего налета стало известно сотрудникам УБОП при ГУВД области, которые провели спецоперацию, задержав налетчиков с поличным.

Преступление зафиксировали шесть скрытых видеокамер. Уникальные съемки стали главным доказательством в суде. На скамье подсудимых Сергей Фетисов, Роман Примачок, Дмитрий Щеблыкин и Александр Козин. Всем около 25 лет, и до задержания они вместе трудились в одном автосервисе. В свободное от ремонта машин время совершали разбои. Последний — 18 февраля прошлого года.

Тогда о готовящемся преступлении стало известно оперативникам управления по борьбе с организованной преступностью, которые разыграли все как по нотам. Криминальный квартет готовился к очередному налету почти неделю. Объектом предстоящего нападения стала квартира предпринимателя, и грабители знали, что последний должен получить деньги за проданный автомобиль. Они отслеживали его распорядок дня, все передвижения по городу, даже не подозревая, что сами стали объектом пристального наблюдения сыщиков антимафиозного управления. За день до налета преступники провели генеральную репетицию в подъезде жертвы, убедившись, что их расчеты верны.

Утром следующего дня они на иномарке прибыли к дому коммерсанта на улице Култукской и устроили засаду под дверью квартиры, в которой их, в свою очередь, уже ждали бойцы спецназа. На потерпевшего для безопасности надели специальную куртку, не пробиваемую ни пулей, ни лезвием ножа. В 9.05 началась спецоперация. Едва хозяин открыл дверь, на него навалились трое грабителей.

Один натянул ему на голову свою спортивную шапку (этот почерк прослеживается во всех налетах), двое вязали по рукам и ногам. Милиционеры в засаде выдержали почти театральную паузу. Захват начали ровно через минуту, когда налетчики в поисках денег разбежались по комнатам. Задержание преступников заняло несколько секунд. Но тогда главарю группировки 30-летнему Сергею Фетисову, который на улице контролировал пути отступления, удалось уйти. Почти месяц он скрывался у родственников в Саянске и был задержан сыщиками УБОП по приезде в Иркутск. Ранее он был дважды судим. В 1994 году получил условный срок за угон автомашины, в 1998-м приговорен за грабеж к трем годам исправительно-трудовых работ. Освободившись в 2001 году, вновь взялся за криминальный промысел.

Летом прошлого года следственное управление области передало дело в суд. В ходе расследования молодым людям вменили в вину совершение еще нескольких разбоев. В ноябре 1993 года они все с тем же обрезом ограбили павильон в предместье Рабочем, где связали продавщицу и похитили 8 тысяч и спиртное. В декабре — офис лесозаготовительной базы в поселке Жилкино. Тогда они связали сторожа и взломали сейф, но, не обнаружив там денег, подожгли сторожку. В том же месяце группировка совершила нападение на предпринимателя Светлану. Жертву подкараулили у гаража микрорайона Университетского, где она ставила свою машину. Светлану избили, закрыв в гараже. Забрав у женщины связку ключей, разбойники проникли в квартиру потерпевшей, откуда вынесли имущества на 250 тысяч рублей.

Оперативники УБОП рассказали, что один из членов шайки — бывший сотрудник милиции. При разработке планов преступлений использовались его знания оперативного ориентирования, а при совершении налетов он в основном применял физическую силу и специальные средства. По мнению сыщиков, если бы группировку не взяли тогда и не осудили сейчас, со временем они не остановились бы ни перед чем, даже перед убийством. 24 мая судья вынес обвинительный приговор, признал молодых людей виновными по шести эпизодам. Кроме нападений на предпринимателей в приговоре отражены налеты на лесозаготовительную базу и торговый павильон. Самый большой срок — 15 лет лишения свободы — получил Роман Примачок, участвующий практически во всех преступлениях, совершенных группировкой. К 13 годам в колонии строгого режима приговорен Сергей Фетисов. Дмитрий Козьмин и Александр Щеблыкин получили 10 и 11 лет соответственно.

Метки:
baikalpress_id:  3 148