В убийстве сына экс-губернатора Алтайского края обвиняются жители Иркутска

В прошедший понедельник прокуратура Алтайского края закончила предварительное расследование обстоятельств убийства сына бывшего губернатора Алтайского края Александра Сурикова. Обвинение в преступлении предъявлено пятерым жителям Иркутской области.

Напомним, что 36-летнего Александра Сурикова-младшего убили в 25 января 2004 года. Его тело обнаружили на опушке леса в северной части Барнаула. Прибывшему наряду милиции открылась страшная картина: тело лежало неподалеку от иномарки, у которой были выбиты все стекла. В официальном милицейском сообщении говорилось, что смерть наступила от удушения. Однако, как выяснилось позже, до убийства Александра Сурикова пытали. На теле было обнаружено несколько ножевых ран, горло и запястья рук были перерезаны.

Как было установлено, у потерпевшего было похищено: сотовый телефон Siemens, раскладной сотовый телефон Motorola, золотые часы, перочинный нож, кожаное портмоне, пластиковая карточка Алтайкапиталбанка, золотая печатка с 16-ю камнями фианита, документы на автомобиль, паспорт и ключи от автомобиля. Сотрудники милиции никак не связывали данное преступление с деятельность Сурикова или его отца. Так как был поврежден автомобиль, похищены вещи, а ранения на теле потерпевшего свидетельствуют о том, что он, видимо, защищался, была выдвинута версия, что убийство совершили наркоманы или хулиганы с целью ограбления. Подлинные мотивы убийства Сурикова-младшего долго были неясны. В отличие от своего младшего брата Юрия, сотрудника краевой прокуратуры, последние годы Александр Суриков-младший нигде не появлялся, чем он занимался, известно не было. Согласно официальной версии, погибший занимался предпринимательской деятельностью. Известно, что в 1994 году он вместе с другими сыновьями крупных барнаульских чиновников выступил соучредителем коммерческого Алтайкапиталбанка, который злые языки называли "детским банком". Однако два-три года назад из состава учредителей он вышел. Его отец, будучи главой края, на прямые вопросы о роде деятельности своего сына отвечал — мелкий предприниматель.

Впрочем, среди версий убийства были и не связанные с коммерческой деятельностью покойного. Старшего сына губернатора однажды уже "хоронили" — в 2002 году в местных СМИ прошли сообщения о том, что Суриков-младший умер от передозировки наркотиков. Сын губернатора выжил. Барнаульским врачам удалось его спасти, вывести из комы, и в администрации края пытались всячески этот скандал замять.

На момент убийства экс-губернатор Алтая Александр Суриков уже в Новосибирске, где он уже работал помощником полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе. Правоохранительные органы уже тогда заявили, что преступление будет раскрыто в ближайшие дни. Так оно и произошло.

Первые подозреваемые в убийстве Сурикова-младшего были задержаны уже 20 декабря. Одного из них удалось задержать с помощью фоторобота, составленного по описаниям свидетелей, который несколько дней после убийства показывали по телевидению.

После задержания подозреваемых водители такси опознали в них молодых людей, сбывавших мобильный телефон убитого за 600 рублей. Сами задержанные свою вину в убийстве Сурикова-младшего отрицали до последнего.

Как установило следствие, на совести банды иркутян ряд других краж и угонов автотранспорта в Алтайском крае. Двое из них обвиняются в разбойном нападении. Сейчас материалы этого дела направлены в суд.

Загрузка...