Над трупами своих жертв серийный убийца высаживал жимолость

"Смертными" ягодами он любил угощать соседских ребятишек

Этот районный центр Иркутской области по статусу не дотянул даже до поселка городского типа — он является типичным представителем сельских населенных пунктов Сибири. Его главный пейзаж составляют почерневшие от времени одноэтажные деревянные дома, кривые, веками не мощенные улицы. На одной из таких тихих и патриархальных улочек жил Николай Закрытов. Коля с детства слыл местным юродивым, а встреча с такими людьми, как гласит народное поверье, сулит удачу. Многим после встречи с уже взрослым Николаем, она и улыбнулась... Но — кровавым оскалом.

Дитя алкогольного порока

Колька Закрытов родился в 1950 году.

...В те еще не очень далекие послевоенные годы с женихами в сибирских сельских глубинках были большие проблемы, даже для красивых девушек, не говоря уже о дурнушках, коей слыла Дунька Закрытова. В ее годы, а к 1949 году ей исполнилось уже 26 лет, к тому же с рябым, избитым оспой лицом рассчитывать на замужество было бы просто глупо, поэтому Дунька, не задумываясь, вступила в половую близость с первым подвернувшимся мужчиной.

Таким мужиком, как рассказывала потом своим напарницам по работе сама Евдокия, не побрезговавшим разделить с ней ложе, был 43-летний мужчина по имени Анисим, а вот его фамилию история не сохранила даже в памяти народной. Старожилы помнят только то, что появился он в одной из близлежащих к райцентру деревенек после отбытия срока заключения, — прибыл на поселение. Другие рассказывали, что он вовсе и не отбыл срок, а ввиду неизлечимой болезни был отпущен на волю условно-досрочно, — как говорится, умирать. Так оно в общем-то и получилось: оставив свою семью, мужчина скоро отошел в мир иной.

Но одно обстоятельство из его жизни старожилы помнят хорошо. Как оказалось, поселенец очень любил выпить. И не просто любил, а дня не мог прожить без спиртного. И пил он все подряд из небогатого послевоенного ассортимента, вплоть до палитуры. Поэтому никто не удивился, когда Дуняша Закрытова родила не совсем здорового ребенка. Появился Коля на свет семимесячным, недоношенным, с весом чуть более двух килограммов.

"Наверное, не выживет твой сыночек", — сказала тогда сестра-аккушерка, принимавшая роды. Но Колька Закрытов благодаря стараниям матери не только выжил, но и вырос.

Над труппами своих жертв серийный убийца высаживал жимолость

Блаженный рос в огороде

Правда, с самого детства Николай был очень болезненным и, что самое неприятное для матери, очень странным ребенком. Попытка дать ребенку хотя бы начальное образование потерпела полное фиаско. После нескольких месяцев, которые мальчик провел за школьной партой, педагогический коллектив посоветовал матери привести его в школу через год. Тем не менее все последующие попытки выучить Николая, а было их несколько, не удались.

Поэтому мать оставила эту затею, и рос ее Коленька по большей части в ограде дома, а если быть еще точнее, то в огороде. Здесь он освоил несколько земледельческих операций. Особенно ему нравилось работать с лопатой: копать ямы и садить кусты. Из последних ему очень полюбилась жимолость.

Естественно, ввиду умственной отсталости ему не пришлось отдавать долг Родине в виде службы в армии, Николай нигде не работал и жил на пенсию по второй группе инвалидности. В 1981 году в 58-летнем возрасте скоропостижно скончалась мать Николая, сыну же к тому времени исполнился 31 год. Его хотели было отправить в интернат для психически нездоровых людей, но то ли там не нашлось места, то ли просто о нем позабыли, но Николай продолжал жить в своем доме, занимаясь огородными делами.

В деревне стали пропадать люди

Правда, образ его жизни несколько изменился. Одна из соседок вспоминала, что после смерти своей матери Николай пристрастился, как и его неизвестный отец, к спиртному. Началась эта пагубная страсть у него после того, как в его доме стали собираться компании местных забулдыг. На этой почве отношения с соседями у него совсем расстроились, и в последние годы он даже запретил заходить соседкам к нему на зараставший травой огород, где они раньше свободно рвали расплодившуюся в великом множестве крапиву для домашнего скота.

Примерно в эти годы в районном центре время от времени стали исчезать люди. Многих из них, как потом вспоминали свидетели, накануне видели у дома Закрытова. Милиция билась над разгадкой этих внезапных исчезновений, но 49-летний блаженный пенсионер на протяжении пятнадцати лет оставался вне подозрений.

Подозрение на Закрытова пало только в июне 1997 года, когда без вести пропал очередной человек, как установило дознание, накануне выпивавший с Закрытовым в его доме. Осмотрев дом и усадьбу подозреваемого, оперативники обнаружила лопату и топор со следами, похожими на кровь. Когда убийцу задержали, то он, как младенец, даже не сделал попытки скрыть свое злодеяние. Более того, опешившим от редкой удачи раскрыть многолетние висяки Закрытов рассказал о целой серии убийств ни в чем не повинных людей.

Первой жертвой Закрытова, как установило затем следствие, стал один из его собутыльников. Случилось это еще в 1983 году, после того как 72-летний мужчина после совместного распития браги, как предположило следствие, попросту уснул в доме умалишенного собутыльника. Сейчас доподлинно неизвестно, что послужило толчком к таким агрессивным действиям, но экспертиза установила, что Закрытов стукнул пожилого человека по голове молотком, и тот мгновенно скончался. Этот первый труп убийца закопал в огороде, а сверху посадил куст жимолости.

Родственники понадеялись на суд Божий... И зря

На вторую попытку убийства — а оно не состоялось только по счастливой случайности — Закрытов решился спустя три года. В ночь с 6 на 7 ноября 1986 года в доме Закрытова заночевал 24-летний Роман. Пытаясь убить гостя, Покрытов нанес ему три удара молотком по голове. К счастью для последнего, Николай в тот вечер был тоже не в лучшей своей форме, и Роман смог вовремя вывернуться и убежать. Родственники доставили пострадавшего в больницу, и даже по прошествии более чем десяти лет, во время следствия, в журнале районной больницы была обнаружена соответствующая запись. Но заявления в милицию никто не сделал, решили, что жаловаться на умалишенного — все равно что воду решетом носить. Со словами "Бог ему судья" эта попытка убийства забылась.

Перед новым, 1987-м, годом, когда на огороде у Закрытова уже лежало два других трупа, 40-летнего Василия и 41-летнего Петра, которые тоже служили удобрением для кустов жимолости, хозяин выпивал со своим очередным гостем, односельчанином Геннадием. Этого гостя, как оказалось, Закрытов убил, не дожидаясь, когда тот уснет, а, что называется, вживую, стукнув топором по голове, прямо между глаз.

Сняв с жертвы одежду, он сперва отнес тело в огород к сараю и закидал снегом, а спустя некоторое время убийца достал труп, расчленил его топором, сварил и, по его словам, скормил своей собаке. Голову, разрубив на части, сжег в домашней печке. Через десять лет, во время следствия, в огороде Закрытова наряду с другими костными скелетами нашли две кости Геннадия — видимо, обглодав мясо, их закопала здесь собака убийцы.

Под подозрение Закрытов, как мы уже знаем, попал только летом 1997 года. Было проведено следствие, состоялся суд. Однако на тюремные нары серийный убийца односельчан не попал. По словам судьи Владимира Арсентьева, специалисты Государственного института имени Сербского, в котором Закрытов провел несколько месяцев, признали его невменяемым.

— Степень изменений психики у Закрытова выражена столь значительно, что лишала его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, — пояснил нам Владимир Анатольевич.

Проще говоря, убийца не осознавал, что творил. В соответствии с законом коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда признала убийцу невменяемым. Николая Закрытова, который на протяжении пятнадцати лет убивал односельчан и закапывал трупы на своем огороде, освободили от ответственности. Серийный убийца был направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику, где находится и поныне.

Потом соседи Закрытова вспоминали, что умалишенный любил угощать соседских детишек жимолостью со своего огорода, которые все время гадали — отчего жимолость у него такая сладкая...

Фамилия убийцы и имена жертв изменены по этическим соображениям.

Метки:
baikalpress_id:  3 150
Загрузка...