Переход к принципу "платит звонящий" будет постепенным

А услугам междугородней связи по карточкам придет конец

На днях россиян постигло очередное потрясение: сообщение о том, что скоро за звонки с городских телефонов на мобильные придется платить немалые деньги, повергло в уныние всех владельцев стационарных средств связи. Вскоре, однако, выяснилось, что переход к системе "платит звонящий" будет постепенным и в этом году ожидать телефонной катастрофы не следует.

Тем не менее, помимо введения системы оплаты с городских телефонов на мобильные, новые правила оказания услуг связи, а конкретнее Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ N 310 от 18 мая 2005 года, предусматривают множество не менее интересных новшеств.

Чего стоит только введение новой системы договоров. Каждый абонент должен будет перезаключить договор с компанией, которая предоставляет ему услуги связи. Кроме того, и сами компании, если они взаимодействуют друг с другом, должны будут заключить новые договоры между собой.

В общем, бумаги предполагается потратить много, благо наша бумажная промышленность до сих пор работает хорошо.

Нет тарифов — нет оплаты

ОАО Связьинвест — компания, контролирующая ОАО Сибирьтелеком, куда соответственно входят Электросвязь и Байкалвестком, отрицательно отреагировало на новые правила связи.

Как сообщил Владимир Шибанов, начальник отдела по связям с общественностью ОАО Сибирьтелеком, Связьинвест считает, что введение в России принципа "платит звонящий", принятого во всем мире, преждевременно, потому как специфика российского рынка телекоммуникаций пока не позволяет этого сделать.

К примеру, неизвестно, как тарифицировать исходящие телефонные звонки с фиксированного телефона на мобильный — в настоящее время на эту категорию звонков не существует тарифов, они не относятся ни к одной существующей тарифной зоне.

А введение тарифов на звонки с фиксированного номера на сотовый приведет к удорожанию услуг связи для абонентов фиксированной связи, в том числе для малообеспеченных слоев населения.

У абонентов сотовой связи в свою очередь расходы уменьшатся, и это повлечет за собой снижение трафика у операторов фиксированной связи и ускорение процесса оттока абонентов фиксированной связи в сети операторов связи мобильной.

Кстати, оператор мобильной связи, ЗАО Байкалвестком, к принципу "платит звонящий" относится вполне положительно.

Специалист по связям с общественностью ЗАО Байкалвестком Наталия Пустынская сообщила, что этот принцип реализует заботу об абонентах, предпочитающих не платить за разговоры, которые инициированы не ими.

Однако отменит Байкалвестком плату за входящие городские звонки или абонентам придется платить дважды, неясно. В настоящее время в России нет норм, запрещающих операторам брать с абонента деньги за входящие вызовы, и компания может отменить оплату за входящие, только если операторы фиксированной связи будут компенсировать ей затраты.

Карточки вне закона

Переход к принципу "платит звонящий" — не самый страшный пункт новых правил. Будут ли в компаниях связи выстраиваться километровые очереди на перезаключение договоров или процесс пройдет цивилизованно, покажут время и особенности работы самих компаний.

А вот связистам, специализирующимся на межгороде по карточкам, возможно, придется несладко.

Как рассказал Валерий Протопопов, заместитель руководителя управления Россвязьнадзора по Иркутской области, в настоящее время междугородная связь по карточкам имеет место благодаря дырам в законодательстве.

Минуя местных операторов связи, "карточники" напрямую выходят на операторов дальней связи. Но с вступлением в силу новых правил такие варианты станут проблематичны.

Правила направлены на либерализацию рынка дальней связи. Операторы дальней связи будут лицензироваться, и их станет больше, чем сейчас.

Таким образом, система выхода на межгород изменится. Помимо восьмерки нужно будет набирать трехзначный код оператора. Кодов будет несколько, и человек сможет выбрать, какой ему выгоднее, в зависимости от тарифов, предлагаемых той или иной компанией.

Есть в новых правилах и весьма положительное новшество, но положительным оно станет для абонентов, а не для компаний.

В случае, если абонент купит или переедет в квартиру, где уже установлен телефон, ему больше не придется платить бешеные деньги за переоформление — стоимость предоставления доступа к телефонной сети будет равна размеру месячной абонентской платы.

Правила вступают в силу 1 июля 2005 года, однако это не означает, что все в них прописанное сразу подлежит осуществлению. К этим правилам нужно будет утвердить еще ряд подзаконных актов.

Метки:
baikalpress_id:  39 975