Люди объединяются против иеговистов

Жители Иркутской области, чьи родные вступили в ряды организации "Свидетели Иеговы", создают в Иркутске общественный родительский комитет по спасению молодежи. Около двадцати семей из Иркутска, Усолья, Шелехова, Тайшета, заручившись поддержкой москвичей (в Москве такой комитет действует уже давно), собирают единомышленников — людей, в чьих семьях произошел раскол на религиозной почве.

Любовь Валеева и Игорь Стукалов из Усолья-Сибирского, одни из участников инициативной группы, недавно проиграли в суде процесс по определению места жительства ребенка, которого суд оставил с матерью-иеговисткой и ее мужем. Естественно, отца рассмотрели как заинтересованное лицо. Отец и бабушка ребенка уверены, что шестилетнему мальчику нужно радоваться жизни, а не сидеть часами на религиозных сходках.

— Моя дочь — бухгалтер, женщина достаточно обеспеченная — разошлась с мужем и вышла замуж за другого человека, проповедника. Он сначала был добрым, а как они отношения узаконили, начались приказы. У него-то вся семья иеговисты. И они начали вовлекать в религию и моего внука.

Беспокоит бабушку в первую очередь физическое и психическое состояние мальчика, которого скрывают от нее и от отца:

— Ему запрещают пить молоко, есть мясо, он раньше, до того как стал посещать собрания, знал буквы, теперь забыл. Ребенка не отпускают ни на утренники, ни на дни рождения. Мы однажды уже забирали его без ведома матери и увозили в Абакан — просто испугались за ребенка. Мальчик плакал и говорил: "Вы не хотите, чтоб я жил вечно". Это разве нормально?

Что будет дальше с дочерью, Любовь Валеева не может даже предположить. Она считает, что ей нужна медицинская помощь.

— Я предлагала ей сходить в больницу. Но они сами ее увезли в Ангарск, в МСЧ-36, — освидетельствовать, что она нормальная. Бороться с ними сложно, у них везде свои люди.

Но сына и внука Стукалов и Валеева намерены отсуживать дальше. Правда, сомневаются, что это можно сделать в Усолье. Усолье — столица иеговистов в Сибири. Те имеют в этом небольшом городе материальную базу — здание, где находится так называемый "зал царства". Адепты их рассеяны по всем структурам — есть среди них и рабочие, есть и клерки администрации, и работники ГАИ. Воцарение иеговистов в Усолье началось в 90-х, когда они взамен разрешения проводить свои собрания отремонтировали городу стадион. Торгуют то сотовыми телефонами, то косметикой.

P.S. Инициатором общественного движения, создавшего родительский комитет по спасению молодежи, выступил человек, пожелавший остаться неизвестным. Его семья, вступившая в полном составе в ряды "свидетелей", угрожает ему физической расправой.

Метки:
baikalpress_id:  3 138