Андрей Соболев проиграл в суперфинале, но обещал выиграть в следующем году

Самый умный ребенок Иркутска вернулся из Киева

Неоднократный победитель полуфинальных игр на СТС "Самый умный", ученик 44-й иркутской гимназии Андрей Cоболев, вернулся на прошлой неделе из Киева, где участвовал в первом в своей жизни суперфинале. К сожалению, Андрей не смог победить. Теперь вместо Лондона, поездка в который была главным призом передачи, он отправится отдыхать на море.

Андрей Соболев и до поездки в Киев оценивал свои шансы не очень высоко — понимал, что играть придется действительно с серьезными соперниками, да еще старше его. Поэтому пояснил нашему корреспонденту, что не сильно расстроился, хотя, конечно, хотелось победить.

— По сравнению с мартом сейчас в Киеве чудная погода, цветут каштаны, кругом зелень, идеальная чистота, — рассказывает мама Андрея Наталья Соболева, — поэтому в этот раз нам все понравилось на игре. Только съемки передачи начались на семь часов позже, чем были запланированы, когда в Иркутске уже была ночь.

По словам Натальи, причиной переноса съемок стало то, что Тина Канделаки проспала и не успела на самолет Москва — Киев. Ждать ее пришлось больше семи часов. Все это время родители и участники игры провели в студии, но настроение от этого ни у кого не испортилось. Когда же Канделаки приехала в студию, оказалось, но она сильно простыла. У ведущей поднялась температура, болела голова, хрипел голос, пришлось даже вызвать врача. Но Тина сказала, что по ее вине и так съемки задержались и ждать врача нет времени. После определения победителя ведущая не говорила, а буквально шептала, настолько ей было плохо.

— Сама игра проходила в обычном режиме — в три тура, — улыбается Наташа. — Увы, Андрею не хватило одного балла, чтобы попасть во второй тур. Как и раньше, на сложные вопросы он отвечал, а на легкие — нет. Например, когда спросили, какое из перечисленных блюд относится к мясным, Андрей выбрал клецки, что, естественно, неправильно. Победил же мальчик из Киева. Его родители предупредили после игры, что сын больше в передаче участвовать не будет. Боятся за психику ребенка, которая может пострадать, если мальчик проиграет.

Мама Андрея после поездки в Киев решила помочь сыну готовиться к следующим играм, как это делают остальные родители участников телеигры. Раньше двенадцатилетний иркутянин готовился самостоятельно: читал что хотел. Возможно, в этом основная причина его поражения. Ведь даже самый талантливый спортсмен никогда не станет чемпионом с плохим тренером. Тем более — вообще без тренера.

Скоро мальчик с родителями улетит загорать в Турцию. На берегу Средиземного моря он собирается разработать стратегию, которая должна привести его к победе в следующем суперфинале. Хотя с будущего года конкуренция в передаче "Самый умный" должна только вырасти, потому что кроме украинских и российских школьников в ней будут участвовать еще и белорусы. Передачу с иркутянином покажут в ближайшую субботу, 4 июня, по каналу СТС.

Досье

Андрей Соболев — единственный участник суперфинала игры на канале СТС "Самый умный" из Иркутска. Сейчас Андрею 12 лет, он учится в 44-й иркутской гимназии. Любит читать и занимается спортом, обожает своего младшего брата, которому всего три года. Хочет стать дипломатом. В игре "Самый умный" у него кличка Дипломат.

Метки:
baikalpress_id:  3 140