Приютские дети по пять лет стоят в очереди за путевкой в детдом

В качугском приюте "Родничок" ребятишки сами выращивают помидоры, огурцы и даже арбузы

1 июня — День защиты детей, и газета "СМ Номер один" совместно с телепрограммой "Вести — Иркутск" начинает суперакцию, посвященную детям, лишенным родительской любви и ласки. В течение июня корреспонденты "СМ Номер один" и "Вести — Иркутск" будут посещать различные детские дома и приюты области, рассказывать о существующих проблемах, радостях и горестях. Акция направлена на привлечение внимания к детям, которые страдают не только от отсутствия материнской заботы. Такие ребятишки зачастую не имеют хорошей одежды и обуви, не могут полакомиться, когда захотят, мороженым и пирожными; не знают, что такое кататься на велосипеде... Они лишены многих счастливых мгновений, которые потом, уже во взрослой жизни, люди вспоминают с благоговением, называя то ушедшее далеко-далеко время одним простым словом — детство.

Сегодня наше внимание обращено к детскому приюту "Родничок", расположенному в поселке Качуг. Ребятишки в этом приюте живут одной большой дружной семьей, любят своих воспитателей, но мечтают вернуться к родителям, которые о них не заботились и за это были лишены родительских прав.

Приют — не перевалочная база, а место жительства

Качугскому приюту недавно исполнилось десять лет. Одноэтажное деревянное здание, надворные постройки и небольшой огород — вот и вся территория, разгуляться особо негде.

Обитатели "Родничка" — ребята симпатичные, трудолюбивые и талантливые. Они — настоящая семья, в которой есть и четырехгодовалые малыши, и 15-летние подростки. А всех вместе их всего-то 25 человек.

Директор "Родничка" Любовь Васильева рассказывает, что приют предназначен для реабилитации и адаптации детей. Сначала ребятишки, оставшиеся без родителей, поступают в больницу, где проходят обследование и, если нужно, лечение. Затем детей переводят в приют, который является как бы местом подготовки для поступления в детский дом.

По идее, ребята должны находиться в приюте 1—3 месяца. Однако зачастую это пребывание затягивается на пять и более лет.

— Дети к нам поступают разные: есть и умственно отсталые, и инвалиды. Здоровых ребятишек мы обычно пристраиваем — отдаем в семейно-воспитательные группы, или усыновители находятся. А вот с больными детьми проблемы, — говорит Любовь Алексеевна. — Одна девочка, инвалид, пять лет стояла в очередь на поступление в специальный детдом, но потом все-таки нашлась семья, которая взяла этого ребенка. Такое бывает нечасто — случается, что дети и семь лет живут в приюте, ждут своей очереди. Сейчас нам сказали, что в Братском районе построили новый детдом и очередь будет идти быстрее.

Арбузы в парнике и морковь на грядках

Весной все свободное от уроков время старшие обитатели "Родничка" проводили в огороде. Мальчики вскапывали землю, делали грядки. Девочки высаживали семена, поливали.

Сейчас в теплице приюта произрастают помидоры и сладкий перец. В парниках тянутся ввысь огуречные лианы. В этом году впервые ребята решили посадить и арбузы. С гордостью показывая на отдельно стоящий парник, девочки восклицают: "Осенью будем свои арбузы есть!"

Ксюша в приюте с января, но уже успела приобщиться к труду в огороде и даже полюбила возиться в земле.

— Весной у нас много работы, — рассказывает Ксюша, сидя на корточках возле грядки. — Сейчас уже все посажено, нужно только поливать и полоть. Вот здесь у нас редиска, вот морковка, там лук, чеснок — все овощи у нас свои.

Мама Ксюши сидит в тюрьме, но девочка, естественно, об этом говорить не любит. Вообще большинство приютских детей придумывает разные истории своей жизни. Возможно, они хотят казаться не хуже других, но, скорее всего, они так защищаются от внешнего мира: создают свой маленький вымышленный мирок, и живут в нем, потому что так легче.

Старшие девочки в приюте занимаются не только огородом — некоторые шьют, вяжут, вышивают...

— Я сшила себе брюки и фартук, — хвастается Катя.

Катя закончила девять классов и собирается поступать в училище, чтобы стать поваром. А вот Шура, которой уже исполнилось 14 лет, закончила только пять классов. Несмотря на это, держать девочку в приюте до 20 лет никто не будет. В 15 лет Шура отправится в училище, расположенное в Усолье, — там принимают ребят и с неполным средним образованием.

Построим баню — станет веселей

Практически вся территория приюта занята различными постройками. Кухня, склад, кочегарка и две бани — одна пока только строится.

Действующее банно-прачечное строение мало приспособлено как для организации помывочных дней, так и для стирки белья. Зимой детей водят в баню один раз в неделю, летом — два. Сначала моются мальчики, а потом девочки.

Новая баня строится уже два года, но директор приюта считает, что к августу наконец-то все работы будут завершены.

Возможно, тогда освободится место для стайки. Приюту подарили корову и поросят, но держать живность пока негде.

Само здание приюта тоже оставляет желать лучшего. Все спальни ребятишек смежные, мебели практически никакой, а то, что имеется, на мебель похоже отдаленно.

Приют сейчас финансируется из бюджета Качугского района, и Любовь Васильева ждет, когда "Родничок" передадут в область. В этом году в бюджете района на приют заложено 3 286 000 рублей, а требуется 4,5 млн.

— Нам, конечно, помогают и жители Качуга — одежду приносят, — и спонсоры, — рассказывает Любовь Алексеевна. — Если одежда не подходит по размеру, есть специалист, который ее перешивает. С обувью хуже: в прошлом году к нам семь человек привели босиком, нужно было срочно найти, во что их обуть. Сейчас мы хотим деньги приберечь, чтобы ребятишек к школе красиво одеть.

Старшие девчонки из "Родничка" любят наряжаться. Этим летом некоторые подростки получат работу в приюте — будут белить, мыть, красить и получать за это деньги. На что потратить заработанное, у ребят не возникает вопроса — конечно же, на одежду.

"Я хочу, чтобы мама не пила"

Когда приютским дают что-то просто так — еду, наряды, игрушки, — особого блеска в глазах не наблюдается. Эти дети стремятся к самостоятельности, и самая большая для них радость — это пойти в магазин и купить что-нибудь за деньги.

Воспитатели и директор приюта в таких радостях ребятам не отказывают: когда получают зарплату, могут дать рублей по 5—10.

— Нужно только видеть, как ребенок бежит из магазина, прижимая к груди пакетик семечек, — улыбается Любовь Алексеевна. — В этот момент кажется, что его счастью нет предела.

Маленькие жители "Родничка" любят своих воспитателей — даже в нормальных семьях дети так часто не обнимают родителей. Будто пытаясь восполнить недостаток ласки, накопленный за годы проживания с матерями-алкоголичками, эти дети, и подростки в том числе, буквально повисают на шеях воспитателей, нашептывают им что-то и вопросительно смотрят в глаза, требуя ответного внимания.

Несмотря на это, приютские дети постоянно рвутся домой, к матерям, лишенным родительских прав. Иногда они спрашивают у директора: "Почему нашу маму лишили? Вот Петровы-Сидоровы еще хуже, чем мы, живут".

Родители тоже часто требуют восстановления своих прав, заверяют, что не будут пить и пойдут работать. При этом в доме у них может не быть даже постельного белья...

Сейчас старшеклассница Нина ждет, когда ее заберет мама, у которой всего было шестеро детей, и всех отобрали. Восстанавливает права эта женщина пока только на одного ребенка.

— Я очень хочу домой, — говорит Нина. — Хочу, чтобы мама не пила, чтобы работала...

Внимание!

Проект "СМ Номер один" и "Вести — Иркутск" продолжается. Все, кто пожелал помочь приюту в Качуге, могут обратиться к его директору, Любови Алексеевне Васильевой, по телефону (240)9-14-41. Адрес приюта: пос. Качуг, ул. Первомайская, 3. Готовясь к поездке в этот приют, редакция "СМ Номер один" совместно с депутатом Законодательного собрания Иркутской области Андреем Чернышовым приготовила детям небольшие подарки: мягкие игрушки, мячи, машинки и т. п. Однако больше всего приют нуждается в детской мебели, обуви и одежде. Кроме того, напоминаем, что поездки по детским домам журналисты будут совершать целый месяц. Пункт приема вещей открыт и работает в редакции "СМ Номер один" по адресу: ул. Советская, 109, 5-й этаж. Дополнительную информацию можно получить по телефону: 20-60-40 (спросить Евгению Василенко, заместителя редактора газеты).

Метки:
baikalpress_id:  3 142