В Иркутск приехал Большой театр Сибири

События подобного масштаба не было в городе последние 35 лет

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета не случайно носит название Большого театра Сибири. Свой самостоятельно гастролирующий симфонический оркестр, хор и балет, около тысячи театральных работников, 60-летняя история и в общей сложности 350 премьер оперных и балетных постановок ставят театр в один ряд с Большим театром столицы. Четыре национальные театральные премии "Золотая маска" в этом году, пять поездок на международные фестивали искусств за границу, известный греческий дирижер Теодор Курентзис и недавняя грандиозная премьера оперы "Аида", собравшая полный зал в Кремлевском дворце, — все это лишь малая толика заслуг Новосибирского оперного театра, который, теперь, после аншлагов в столице, приехал на гастроли в Иркутск.

Немногие иркутяне знают, что в 30-е годы прошлого века театр оперы и балета должен был появиться в Иркутске. Но тогдашние чиновники не приняли эту идею, и 12 мая 1945 в Новосибирске, в огромном здании бывшего Дома науки и техники, открылся новый в Сибири академический театр оперы и балета.

В Иркутске новосибирский театр не был уже ровно тридцать пять лет. И вот спустя долгий срок иркутян ожидают семь дней грандиозных балетных и оперных постановок, которые пройдут как на сцене Иркутского музыкального, так и на сцене драматического театра.

По словам директора Новосибирского академического театра оперы и балета Бориса Мездрича, такие короткие гастроли сами по себе уникальны, ведь, как правило, пребывание театра в другом городе занимает не меньше месяца. Но небольшой срок, в течение которого новосибирцы будут гостить в Иркутске, ничуть не повлияет на качество постановок.

— С 25 по 31 мая на двух театральных площадках вашего города мы представим 3 оперных и 6 балетных спектаклей, а также 4 концертных программы с участием хора и симфонического оркестра, — рассказал Борис Мездрич. — В общей сложности в постановках задействовано более 250 человек, мы привезли все декорации и технику.

Новосибирский театр оперы и балета славится и своим звездным составом: многие артисты являются лауреатами международных премий, выступают в крупнейших театрах мира — Большом и Мариинском. Одна из самых ярких и неординарных звезд театра — ее нынешний дирижер грек Теодор Курентзис, второй дирижер в оркестре "Виртуозы Москвы" Владимира Спивакова.

Откроет и завершит гастрольную неделю легендарный балет "Лебединое озеро". Также новосибирцы представят на суд театралов оперу "Кармен", ритм-балет "Юнона" и "Авось", неординарную балетную постановку "Пульчинелла", сюиту "Ромео и Джульетта", оперы для детей, а также большой камерный концерт итальянской музыки Dolce Napoli. Оперные спектакли и балеты в течение недельных гастролей будут идти одновременно на двух театральных площадках Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  3 081
Загрузка...