Что говорит закон о выплате и расчете алиментов

Уважаемые сотрудники редакции, у меня вопрос по поводу алиментов. Молодой человек, с которым мы никогда не состояли в браке, признал отцом моего ребенка, но свидетельство о регистрации его отцом потеряно. Сейчас он не хочет делать свидетельство повторно. Работает неофициально, и его зарплата нигде официально не отражена. Могу ли я рассчитывать на его алименты? Как определить их размер и способ взыскания?

Ксения Рюмкина, Иркутск

От редакции

На вопрос нашей читательницы отвечает юрисконсульт коллегии адвокатов Иркутской области "Байкальский юридический центр" Анна Николаевна Черноусова.

Если отец признал свое отцовство и зарегистрировал его официально в органах загса, то с этого момента у него возникают права и обязанности. Свидетельство же об усыновлении ребенка может быть восстановлено путем подачи в орган загса, где была регистрация, заявления о выдаче дубликата свидетельства об усыновлении в связи с его утерей. Данное заявление может быть подано как обоими родителями, так и одним, независимо от мнения отца вашего ребенка.

Что касается размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, то он определяется ст. 81 СК РФ. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с их родителей ежемесячно в долевом отношении к заработку (доходу) плательщика в следующем размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть как уменьшен, так и увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

При определении материального положения сторон суд учитывает все источники, образующие доход родителя-ответчика, а также стоимость принадлежащего ему имущества. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, установленный Правительством РФ, предусматривает, что удержание производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работу, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной и натуральной форме; с пенсий, стипендий, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по безработице, с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации и иных выплат.

Взыскание с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания из этого дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством РФ.

Так как в вашем случае невозможно доказать реальные доходы отца, то, возможно, с отцом можно договориться об удержании с него алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме.

Данный вид взыскания законодатель допускает при наличии определенных обстоятельств, а именно:

а) если родитель-ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок;

б) если родитель-ответчик получает заработок полностью или частично в натуре;

в) если родитель-ответчик получает заработок в иностранной валюте;

г) если у родителя-ответчика отсутствует заработок или иной доход;

д) в иных случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (например, когда ответчик скрывает свои реальные доходы или невозможно установить все источники его доходов или доход ответчика незначителен, но он имеет в собственности дорогостоящее имущество.

Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме достаточно одного из указанных оснований. Обратиться в суд с данной просьбой может любая из сторон.

Платил алименты на дочь. Скоро ей исполнится 18 лет. И у меня из зарплаты должны перестать вычитать деньги. Нужно куда-то сообщать об этом?

Аркадий Васильев, Черемхово

От редакции

По закону взыскание алиментов из заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится работодателем данного лица на основании исполнительного листа, выданного судом, вынесшим решение о взыскании алиментов.

В исполнительном листе содержатся сведения о размере алиментов, подлежащих выплате несовершеннолетнему ребенку, а также период, в течение которого данные выплаты производятся, то есть с момента присуждения данных выплат до момента достижения ребенком совершеннолетия. Можно подать от имени лица, уплачивающего алименты, на имя работодателя заявление о прекращении отчислений из заработной платы и иных доходов в связи с достижением ребенка совершеннолетия.

P. S. Уважаемые читатели! Учитывая ваш интерес к темам, связанным с выплатой алиментов, в ближайших выпусках газеты мы подробнее расскажем об этом и ответим на все ваши письма.


Метки:
baikalpress_id:  38 697
Загрузка...