Чудо-кабина красоты и здоровья

Сауну инфракрасного излучения называют панацеей от многих болезней и косметических проблем

Инфракрасные волны прогревают тело на 4 см

Инфракрасная сауна (ее еще называют кабиной) была изобретена известным японским доктором Tadashi Ishikawa. Популярность на Западе она получила более 10 лет назад (только в Европе продается более 30000 инфракрасных кабин в год). На российском рынке инфракрасные кабины появились относительно недавно, однако их популярность среди населения (причем не только мужчин, но и женщин) неуклонно растет, появились они и в нескольких салонах красоты, фитнес-центрах и оздоровительных комплексах Иркутска./врез

Не путать с ультрафиолетом!

Действие таких кабин основано на выделении специальными циркониевыми излучателями инфракрасных волн строго определенной длины. Из уроков физики мы помним, что инфракрасные волны излучаются любым теплым объектом, в том числе и телом человека, и являются абсолютно безопасными для организма. Самым мощным источником инфракрасного (теплового) излучения является солнце (только не надо путать его с ультрафиолетовым, которое действительно является потенциально опасным и может нанести вред организму).

Со школы нам известно, что тепло может передаваться от одного объекта другому тремя способами: контактным, когда более горячий предмет нагревает более холодный при соприкосновении; конвекционным, когда передача тепла осуществляется через промежуточный теплоноситель (вода, воздух и пр.); и волновым, когда прогрев осуществляется при помощи инфракрасных волн. Именно этот способ передачи тепла используется в инфракрасных кабинах. В традиционных же банях применяется конвекционный способ.

Механизм воздействия тепла на организм инфракрасной сауны почти такой же, как и обычной. Принципиальная разница между ними заключается в том, что в обычной бане тело нагревается опосредованно, то есть вначале нагревается воздух, а потом уже он нагревает тело. В инфракрасной же сауне излучение нагревает непосредственно тело, а не воздух (на нагрев воздуха уходит не более 20 процентов выделяемой энергии, тогда как в обычной бане — до 80). Получается, что тело активно потеет в сравнительно мягких условиях атмосферы (40—60 градусов).

Греется тело, а не воздух

Опять же в сауне и бане тело прогревается лишь на 3—5 миллиметров, тогда как инфракрасные волны действуют на большую глубину — до 4 сантиметров. В результате организм испытывает более интенсивное лечебное воздействие, чем в сауне. Инфракрасные волны прогревают ткани, органы, мышцы, кости и суставы, ускоряют ток крови и других жидкостей тела.

Глубокий прогрев тела вызывает и более сильное потоотделение (в 2—3 раза сильнее, чем в традиционной сауне), шире раскрываются поры, шлаки и токсины выводятся более интенсивно. Если в обычной бане при потоотделении из организма человека выходит 95% воды и 5% подкожного жира и токсинов, то в инфракрасной сауне — 80% воды и 20% твердых веществ (токсинов, жира, молочной кислоты, шлаков, солей тяжелых металлов и пр). В нашем мире, насыщенном выбросами промышленных предприятий и автотранспорта, многие люди, чувствуя беспричинную усталость, головную боль, угнетенность, даже не подозревают, что все это симптомы отравления организма производными ртути, свинца, кадмия и других тяжелых металлов. Обильное потоотделение в инфракрасной кабине — наилучший на сегодняшний день способ избавиться от этого опасного груза.

В инфракрасной сауне происходит общее очищение организма, тело заряжается энергией, значительно улучшается самочувствие. Поскольку температура тела повышается до 38,5 градуса (именно так организм реагирует на инфекции), то подавляется деятельность болезнетворных бактерий и вирусов.

Волнами по целлюлиту

Милых дам, конечно же, заботит косметический эффект инфракрасных саун.

Обильное потоотделение требует значительного расхода энергии, в результате чего сжигается много калорий (от 900 до 2400 за сеанс). За 30 минут в инфракрасной сауне теряется приблизительно столько же калорий, сколько и во время 10-километровой пробежки. Поэтому использование инфракрасной кабины, особенно совместно с диетами, позволяет успешно снижать вес. Решается и извечная проблема, знакомая большинству женщин, — проблема целлюлита. Эта гадость, способная испортить настроение на пляже, состоит из воды, жира и отходов, произведенных естественными процессами. Глубокое проникновение инфракрасного тепла помогает расщеплять целлюлит, а затем выводить его в виде пота.

Прием процедур в инфракрасной сауне дает и прекрасный косметический эффект. Активизация циркуляции крови в кожном покрове под воздействием проникающего инфракрасного излучения приводит к расширению и очищению пор кожи, она освобождается от грязи и мертвых клеток. Усиление кровообращения сопровождается увеличением притока крови к коже, в результате увеличивается поступление питательных веществ к ее поверхности. Кожа становится гладкой, упругой, эластичной и выглядит моложе. Раскрываются даже те поры, которые не функционировали много лет. Нанесенные на кожу после инфракрасных процедур питательные кремы дают гораздо больший эффект. Регулярное посещение инфракрасной кабины помогает излечить ряд кожных заболеваний, таких как дерматиты, экземы, угри и прыщи, справиться с перхотью, а по некоторым данным, и с псориазом. Смягчаются, а в ряде случаев рассасываются рубцы и шрамы.

Инфракрасные волны против холестерина

Лечебное воздействие этих кабин многогранно, инфракрасные волны можно назвать панацеей от множества болезней, а также их профилактикой.

Давно известно, что на первом месте среди смертности стоит гибель от сердечно-сосудистых заболеваний. Если принимать инфракрасные процедуры регулярно, снижается содержание холестерина в крови, что позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (таких как инфаркт, инсульт, заболевания коронарных сосудов) и стабилизирует артериальное давление. Укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов (за счет тренировки мышц, отвечающих за расширение сосудов). Уменьшаются негативные последствия варикозного расширения вен.

Улучшается работа иммунной системы, повышается общая сопротивляемость организма, а это в свою очередь позволяет эффективно противодействовать простудным заболеваниям и гриппу. Стабилизируется обмен веществ, уменьшается анемия, улучшается работа клеток тела. Сильное потоотделение облегчает работу почек, расширение сосудов стимулирует кровообращение. Устраняется и ряд нарушений пищеварения, уменьшается метеоризм, холецистит, стимулируется работа толстого кишечника. Инфракрасное излучение помогает лечить хронические заболевания уха, горла и носа, снимает боль в суставах, мышцах, спине, менструальные и головные боли, ведет к ускоренному заживлению ран, ушибов, травм, переломов, рассасыванию гематом. Комфортное тепло инфракрасного излучения успокаивающе действует на нервную систему, устраняя бессонницу, стресс, нервозность. Отдельные исследователи утверждают, что инфракрасное излучение подавляет рост раковых клеток.

Чем эта баня отличается от сауны?

Помимо обеспечения более глубокого прогревания и повышенного потоотделения инфракрасная сауна имеет еще целый ряд преимуществ по сравнению с традиционной сауной и баней. Поскольку воздух в ней нагревается меньше (оптимальный температурный режим в ИК кабине 45—55 градусов, в финской сауне — 90—110 градусов) и отсутствует парообразование, она легче переносится, люди в ней находятся в более комфортных условиях, возможность ожогов (например, при касании стен) исключается. Инфракрасная сауна позволяет в полной мере получить лечебное воздействие бани даже пожилым людям и детям, лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тем, кто чувствует дискомфорт из-за жары.

Инфракрасная кабина позволяет значительно экономить время. У нее короткий, по сравнению с обычной баней, период разогрева — 10—15 минут (чтобы растопить обычную сауну, требуется 1—2 часа, в зависимости от печки). Если посещение обычной бани подразумевает достаточно долгую банную процедуру (2—3 часа), то в кабине инфракрасного излучения для получения оздоровительного эффекта достаточно провести полчаса.

После приема инфракрасной тепловой процедуры человек не испытывает чувства глубокого расслабления и сонливости, как после обычной сауны. Наоборот — его переполняет ощущение радости, энергии и хорошей работоспособности. Кроме того, благодаря более низкой температуре в инфракрасной кабинке пациент не будете выходит оттуда распаренными и с покрасневшей кожей, как после обычной бани, и сможет сразу приступить к выполнению текущих дел. То есть инфракрасную процедуру можно принимать даже утром перед работой, в то время как банная процедура, предполагающая несколько заходов в парилку и отдых в предбаннике, требует значительных затрат времени. При этом как во время процедуры, так и после нее люди не испытывают мучительной жажды, как в других банях. К тому же эту кабину можно посещать индивидуально, что не создает психологической проблемы у людей с обширными поражениями кожи, такими как псориаз.

Внешне стандартная инфракрасная кабина представляет собой шкаф из экологически чистых материалов (натурального дерева) со стеклянной дверью. Инфракрасные излучатели монтируются в стенах и под сиденьями. В зависимости от размера она может вмещать от 1 до 5 человек.

В Иркутске цены на сеанс в инфракрасной сауне — от 100 до 180 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  3 090
Загрузка...