Брачные игры взрослых детей

Почему ранние браки часто заканчиваются разводами

"Хорошую вещь браком не назовут". Изречение сомнительное, но только не в отношении раннего брака. Потому что если жениху и невесте на двоих 36—40 лет, говорить о благополучном будущем предприятия под названием "семья" действительно сложно. Даже взрослым людям, обладающим чувством ответственности, терпимостью, умением идти на компромиссы, нелегко сохранить любовную лодку в море житейских трудностей, быта, обыденной скуки. Что уж говорить о половозрелых детях?

Три повода для раннего брака

"Мама, я женюсь!" — впервые эту кошмарную фразу почти все родители слышат, когда ребенок еще ходит в детский сад. Миша требует на завтра белую рубашку и нарядные гольфики, потому что женится на Тане. Весь этот трогательный лепет вызывает улыбку и умиление, через 10—15 лет со смехом пересказывается Михаилу, который уже пользуется бритвенным станком и ходит на подготовительные курсы в университет. А после первой сессии Миша, гордый юнец, заявляет, что скоро действительно намерен жениться. Нет, она не местная, приехала из районного центра. Ну разумеется, они будут жить у нас, не в общежитие же идти. На что? Странный вопрос! А родители?

Знакомые диалоги? Итак, что же все-таки толкает молодежь, которой самое время наслаждаться недолгим сладким периодом свободы и почти полным отсутствием обязанностей, бегать по дискотекам, киношкам, выезжать на шашлыки, в этот семейный омут? Причина первая — любовь, страсть, судьба (как кажется). Это именно он (она), я ждала его всю жизнь, я люблю его больше всех на свете и "не считово", что в 9-м классе было то же самое. На самом деле чувством здесь управляет половое влечение, которому дали выход.

Ошеломленные новыми ощущениями отроки верят, что это именно та самая любовь, что раз и навсегда. Естественно, это оказывается иллюзией. Страсть проходит, и любовь лопается как мыльный пузырь от безденежья, зависимости от родителей, чрезмерного их попечения, порой упреков, от того, что игра в брак оказалась не такой уж захватывающе интересной.

Вторая причина — желание уйти от родительской опеки, сменить обстановку, уверенность, что можно жить другой, отличной от знакомой с детства модели семьи, жизнью. Здесь уже говорит не страсть, а рассудок, иногда отчаяние. Но и этот вариант недолговечен, хотя и говорят, что браки по расчету самые прочные. Просто здесь расчет оказывается неверным. В таких ситуациях, как правило, чересчур молодой оказывается жена. В мужчине намного старше себя она пытается обрести отца, опекуна (если реальный папа отсутствует или он слишком груб и невнимателен, или, на худой конец, она его просто стыдится). Но примеривая на себя роль трепетной музы, девушка как-то забывает о тех обязанностях, что возлагаются на жену. Бывает, что в браке с нелюбимым мужчиной она затухает и киснет, мечтая о по-настоящему романтических отношениях, о фейерверке в душе, о сладостной дрожи в сердце, рождать которые может только истинная любовь.

Причина третья банальна и проста — нежданная беременность юной студентки или даже школьницы. Это самый тяжелый вариант, потому что в итоге всегда страдают дети. С одной стороны, похвально, что юная пара аборту предпочитает рождение малыша. Но с другой — сумеют ли юные родители, еще сами, в сущности, дети, дать должный уход и воспитание малышу? (Хотя в любом правиле бывают исключения, и из иных юнцов родители получаются лучше и заботливей, чем из умудренных опытом людей.) Не говоря уже о том, как дорого обходятся сегодня детки.

Загс может притормозить процесс становления личности

Почему ранние браки обречены на неудачу? С этим вопросом мы обратились к Татьяне Аксютич, руководителю социально-психологической службы школы N 65, практикующему психологу:

— Сегодняшние подростки рано созревают физически, но их духовное, психологическое развитие часто запаздывает. Психика у юных парней и девушек пока неустойчива, и полная гармоническая личность еще не сформирована. Идет поиск себя, который завершается лишь годам к 20, когда человек уже может отвечать на вопросы "Кто я?", "Чего я хочу?", "Что я могу?". В раннем же браке внутренние силы индивидуум тратит не на себя, как это должно быть, а на партнера или же сразу на партнера и ребенка. Процесс становления личности может надолго затянуться или же вообще не завершиться. Нужно учитывать и влюбчивость людей юного возраста. Тинейджеры ищут себя, быстро влюбляются и так же быстро остывают, разочаровывается. Сегодня 18-летний один и хочет одного, а завтра иной и, значит, захочет уже чего-то другого. И как же тогда быть с мужем или женой, отношения с которыми были зарегистрированы несколько месяцев назад, но в которых юноша или девушка уже разочарованы?

— Есть мнение, что недолюбленные, обделенные вниманием и заботой дети первыми вприпрыжку бегут в ранние браки...

— Есть такой вариант — они ищут тепла, нежности, любви в новой семье, потому что не находят всего этого в родительской; таким образом, идет некая компенсация. Те, кому хватает материнской и отцовской ласки, у кого дома достаточно любви, рано замуж или же жениться не спешат. Но с другой стороны, говорить, что рано вступают в брак только дети семей, где были какие-то проблемы в воспитании (эмоциональная изоляция, отверженность, воспитание по типу кумира), тоже неверно. На самом деле проблема ранних браков сегодня не так актуальна, как проблема раннего полового созревания. Молодежь стала рациональнее, большинство молодых как раз не спешат оформить свои отношения.

Родители, не говорите сразу "нет"

— Но все же что делать родителям, оказавшимся в такой критической ситуации? Пытаться убедить подождать?

— Все зависит от взаимоотношений, сложившихся с ребенком с самого младенчества. Если отношения эти доверительные, близкие, построенные на взаимном уважении, если у родителей есть авторитет, мнение их ценно и к нему прислушиваются, то можно пытаться убедить ребенка. Как правило, это помогает.

— Как быть, если мама и папа не сумели выстроить таких отношений?

— Тогда слова не помогут.

— А угрозы?

— Тем более, потому что они породят у ребенка сопротивление и желание сделать наперекор. Не имеет смысла сразу резко и беспрекословно говорить сыну или дочери "нет". Последствия могут быть непредсказуемыми, порой необратимыми — от полного разрыва связей со своей семьей до попытки самоубийства (если ребенок обладает неустойчивой психикой и имеет склонность к суицидам). Самое лучшее в таких ситуациях — попытаться пойти навстречу своему ребенку и его желанию. Предложите обсудить эту новость поподробнее, выразите желание познакомиться с избранником (избранницей). Давайте "жениху" и "невесте" возможность общаться, предпринимайте совместные выезды на природу или на дачу, походы в кино или театр, вовлекайте избранника в обычную, будничную жизнь. Тем самым вы даете своему ребенку шанс присмотреться к любимому человеку в условиях повседневности, которая как раз оказывается лакмусовой бумажкой для любых пар. Может быть, ситуация рассосется сама собой.

— Как быть, если чадо желает привести своего суженого в родительскую квартиру?

— Он имеет на это полное право, юридическое в том числе.

— А если молодая семья желает жить не только в родительской квартире, но и на родительские деньги?

— Самым мудрым решением здесь будет золотая середина — не отказывать в материальной помощи, но и не садить к себе на шею. Полностью лишить детей денежной дотации в отместку за нежеланный брак — неумно. Если ребенка до этого пестовали и холили, а затем вся помощь и поддержка резко обрываются, то это может послужить источником сильной травмы. Если же ребенок с детства привык быть самостоятельным, с ранней юности работает, то он даже не будет рассчитывать на помощь. Такие дети знают цену деньгам, они ничего не просят и не требуют. Вообще, если подросший отрок желает жениться, особенно мужчина, он уже должен отдавать себе отчет в том, что содержать семью — его обязанность, а не родительская.

С человеческими отношениями экспериментировать не стоит

— Если ситуация доведена до крайности и девушка ждет ребенка, какой выбор лучше — аборт или же рождение младенца?

— В этой ситуации со всех сторон плюсов нет, по крайне мере я их не вижу. Вероятность того, что ребенок будет скинут на руки бабушек-дедушек, все же существует. А учитывается ли при этом их мнение и возможности? И надо знать, что даже золотая бабушка не заменит самого главного для маленького человечка существа — мамы. Так что с ребенком спешить никогда не стоит.

— Можно ли в качестве компромисса предложить детям пожить в незарегистрированном браке, который еще называют гражданским?

— Это вариант не очень удачный. Когда люди начинают жить вместе в надежде присмотреться, притереться, то они подсознательно начинают выискивать у другого не достоинства, а недостатки, это особенность человеческой психологии. Трезво и долго взвешивая, а тот ли это человек, мы рискуем потерять любимого. В результате один принимает решение не регистрировать и даже разорвать отношения, тогда как другого все устраивает. А вдруг брошенным окажется ваш ребенок? С человеческими отношениями не стоит экспериментировать, их нужно лепить.

Метки:
baikalpress_id:  3 089