Школа, которой присвоено имя Дмитрия Сергеева

Мы продолжаем ставить оценки иркутским школам. На этой неделе наш выбор пал на среднюю школу N 8, что находится на улице Баррикад.

Внешний вид здания нас сильно разочаровал: школе уже не первый год — требуется ремонт, и не только фасада, но также и внутри здания. На входе нас встретила приветливая охрана, которая любезно разрешила пройтись по школе. Стены, хоть и довольно потрескавшиеся, но чистые и свежевыкрашенные. Правда, туалеты в школе чистыми назвать ну никак нельзя.

В столовой, по признанию учеников, кормят не деликатесами, но зато очень по-домашнему. Это также подтвердили и проголодавшиеся ребята:

— Сегодня и первое, и второе — все очень вкусно. Так мы съедаем обычно все до последней крошки.

Осталось только проверить уровень знаний учащихся восьмой школы. На вопрос, чем в свое время прославились Хорас Смит и Дэниэль Вессон, которые создали многозарядный револьвер, смогли правильно ответить восемь учащихся из десяти (один ученик предположил, что Смит и Вессон придумали гамбургер, а еще одна ученица честно призналась, что вообще эти два непонятных слова слышит впервые в жизни.) На вопрос, кто написал знаменитое революционное произведение "Овод", смогли правильно ответить всего шестеро из опрошенных учеников (трое стазу признались, что не читали роман писательницы Этель Лилиан Войнич, а одна ученица предположила, что роман "Овод" принадлежит перу писателя Льва Николаевича Толстого.) На вопрос, как звали Лингрен, знаменитую детскую писательницу из Швеции, смогли правильно ответить девять учеников: Астрид. Один мальчик не смог ответить на данный вопрос. О том, что портативный компьютер называется ноутбуком, знали девять учащихся (один ученик признался, что не знает, что такое ноутбук). И на последний, пятый, вопрос все опрошенные ответили правильно: фамилия главного героя в романе Достоевского "Преступление и наказание" — Раскольников.

Итак, в ходе осмотра средняя иркутская школа N 8 получила следующие оценки:

Внешний вид — удовлетворительно;

Чистота стен и туалетов — хорошо;

Питание в столовой — хорошо;

Охрана — отлично;

Уровень знаний учащихся — хорошо.

А теперь мы идем к вам!

Историческая справка

Восьмая школа Иркутска открылась в далеком 1928 году. Ее история непосредственно связана с войной. Во время Великой Отечественной здесь размещался военный госпиталь. С фронта не вернулись 25 выпускников школы, в честь павших воинов в 2000 году была создана мемориальная доска с их именами.

Эту школу в 1939 году окончила почетный гражданин города Тамара Ивановна Яхно. Тамара Ивановна воевала на передовой, где была начальником радиостанции части наведения. Также эту школу окончил в свое время почетный гражданин города и известный иркутский писатель Дмитрий Сергеев, чье имя было присвоено школе в 2002 году.

Еще средняя школа N 8 знаменита тем, что в ней одной из первых стали платить ученикам за проделанную работу. Уже не первый год школа сотрудничает с местным центром занятости. По инициативе городской администрации служба занятости выделяет деньги на зарплату ученикам. Единственное ограничение — это возраст, так как работать за деньги могут только те школьники, которым уже исполнилось 14 лет.

Метки:
baikalpress_id:  21 079