13 мифов о молоке

Полезнее молока кисломолочные продукты

Молоко — поразительный продукт, о свойствах которого ходит много противоречивых утверждений. Кто-то утверждает, что взрослыми оно совершенно не усваивается; кто-то настаивает на уникальности и незаменимости молока в повседневном питании. Где правда, а где вымысел, корреспондент "СМ Номер один" решил выяснить у Любови Решетник, заведующей кафедрой детских болезней ИГМУ. Известный гастроэнтеролог развеяла одни мифы о молоке и подтвердила другие.

1. Грудное молоко с легкостью можно заменить коровьим.

Неправда. Молоко — продукт, в большей степени применимый в определенном периоде жизни, когда у человека присутствует так называемое лактотрофное (пристеночное) пищеварение, при котором пища всасывается напрямую, без участия ферментов. Это очень важный этап жизни человека, предусмотренный самой природой. Лактотрофное питание может продолжаться и год, и пять лет — в зависимости от того, как долго ребенок будет кормиться грудью. Оптимальный срок грудного вскармливания — 1—2 года. Кормить дальше большого смысла нет, материнское молоко уже не насыщает ребенка так плотно, как в младенчестве, но все же является мощной защитой от кишечных инфекций. Как питательный фактор грудное молоко может использоваться только в очень бедных странах для профилактики кишечных инфекций — например, в Африке. Композиция, состав грудного молока направлены в первую очередь на развитие мозга, что важно именно для человека, тогда как в коровьем молоке, как и в молоке других копытных, природой предусмотрено высокое содержание белка, столь необходимого для развития мышечной системы (теленок быстро крепнет на коровьем молоке — это нужно, чтобы он в любой момент мог убежать от опасности). Так что каждому млекопитающему свое молоко: ребенку — грудное, теленку — коровье, козленку — козье.

2. Грудное вскармливание — естественная контрацепция

Это верно. Пока женщина кормит грудью, у нее вырабатывается гормон пролактин и овуляции не наступает. Таким образом, лактация обеспечивает еще и контрацептивный эффект. Но не всегда, иногда женщина все же беременеет и во время лактации. Тогда в семье появляются так называемые погодки — дети с разницей в год (плюс-минус несколько месяцев).
3. Молоко имеет уникальный состав

Правда. По сравнению с другими белковыми продуктами молоко имеет оптимальный аминокислотный состав. Поступая в организм, белки разлагаются на кирпичики — аминокислоты, и именно в молоке много незаменимых аминокислот, которые в других продуктах питания отсутствуют. Поэтому человек и приспособил коровье, а также козье молоко для себя.

4. Негры совершенно не выносят молока

Действительно, и не только африканцы, но и многие народы, населяющие страны Азии и Африки, североамериканские индейцы плохо переносят молоко. Молочный сахар, содержащийся в молоке, расщепляется специальным ферментом. Как только у ребенка заканчивается этап лактотрофного питания, снижается и активность этого фермента. И если какие-то народы в течение длительной эволюции не использовали молоко в питании, то у них выработалась лактозная непереносимость. Поэтому у людей азиатской и негритянской рас от молока может быть понос. Хорошо переносят молоко жители Скандинавии, где молочное скотоводство развито уже на протяжении 2 тысяч лет.

5. Для европейцев молоко совершенно безвредно

Это не совсем так. Еще один фактор, выступающий против потребления молока в большом количестве, — содержащиеся в нем радионуклиды. Они распространились по всей Земле после ядерных взрывов. Радиоактивные вещества страшны прежде всего тем, что меняют генетический аппарат человека, что грозит потомству различными врожденными внешними и внутренними дефектами. Радионуклиды накапливаются в коровьем молоке, поскольку животные питаются травой, их содержащей. Кроме того, в молоко проникают и диоксины — продукты сгорания органического мусора (например, от листвы в огороде). Это вредные супероксиданты, вызывающие рак, они никогда из организма не выводятся.

6. На коровье молоко часто бывает аллергия

Более того — из всех пищевых аллергий непереносимость белков коровьего молока стоит на первом месте. А уже затем идут яичный белок, пшеница, цитрусовые, шоколад.

7. А вот на козье молоко аллергии не бывает вовсе

Неверно. Просто козье молоко пьет небольшая часть земного шара, потому и сведений о его аллергенности меньше. Но, как и на большинство белковых продуктов, на козье молоко может быть аллергия. Но есть у этого продукта и свои преимущества — в нем более высокое содержание белка, коза считается очень чистым животным и редко болеет тем, чем болеют коровы. Плюс разнообразие трав, употребляемых козой в пищу, — они придает молоку особый вкус.

8. Кисломолочные продукты незаменимы на столе человека

Это правда. Поскольку человек давно использует молоко в своем в питании, то успел трансформировать его для своих нужд. Кисломолочные продукты полезны для здоровья, потому что в них в большом количестве содержатся полезные бактерии — важная составляющая для работы кишечника. А состояние кишечника оказывает влияние на весь организм человека, поддержание микрофлоры желудочно-кишечного тракта в нормальном состоянии — одно из главных условий нашего здоровья. Кефир, творог, сметану могут употреблять в пищу и люди с лактозной недостаточностью, потому что под действием бактерий количество лактозы снижается до безвредного уровня (как и количество радионуклидов и диоксинов). А полезные свойства молока в результате молочнокислого брожения не ухудшаются, а даже улучшаются.

9. Детей лучше поить молоком с молочной кухни

Истина, не подлежащая спорам и сомнениям! Молоко жизненно необходимо детям для роста и развития. Но для детей существует иной ГОСТ, это гарантийное молоко, к которому предъявляют определенные повышенные требования. Для молочных кухонь молоко поставляют специальные фермы, благополучные в эпидемиологическом отношении, где нет падежа крупнорогатого скота, хороший ветеринарный надзор, идеально здоровые животные. Дело в том, что в нашей стране ветнадзор допускает в продажу молоко от лейкозных и маститных коров — это молоко, содержащее настоящий гной. Но для кормления детей его запрещено использовать. В Иркутской области существует несколько ферм, которым присваивают статус детских, за которые государство доплачивает проценты. И молоко именно с этих ферм поступает на молочные кухни, где из него готовят творожок и кефир. Так что до тех пор, пока ребенок пьет молоко, приобретать его и кисломолочные продукты нужно не в магазинах и на рынках, а на молочных кухнях. Цены там доступные, но не очень удобный режим работы — с 8 до 10 утра. В Иркутске детская молочная кухня расположена в микрорайоне Солнечном, она кормит весь город. В Ангарске производят "Лактовит", который продается в обычных магазинах. Кстати, раньше в Иркутской области было 48 молочных кухонь, сейчас остались лишь в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Тулуне, Киренске, Усолье-Сибирском.

10. Если ребенок не пьет молоко, его нужно заставлять

В корне неверное утверждение! У ребенка еще не утрачен интуитивный подход к продуктам питания. Он чувствует, что действительно нужно его организму, а что нет. Насильно детей ничем кормить нельзя.

11. После года, и даже раньше, детям можно давать йогурты

Иностранцы разрешают употреблять детям йогурт на первом году жизни, а вот российские педиатры придерживаются другой точки зрения — только после 3 лет. Болгарская палочка, сквашивающая йогурт, производит молочную кислоту — правовращающие изомеры. А полезны для здоровья левовращающие изомеры молочной кислоты. Поэтому йогурт — это продукт для взрослых, а не для детей.

12. После дойки молоко надолго остается стерильным

Ненадолго — на 2—4 часа. Именно парное молоко самое полезное.

13. Молоко лучше пить кипяченым

Диетологи рекомендуют кипятить молоко до образования пенки. Конечно, если вы держите корову и уверены в ее здоровье, то молочко можно пить парным. А жителям городов, покупающим молоко в магазинах, его все же лучше прокипятить. Хотя некоторым и не нравится вкус кипяченого молока, они называют его противным. Но здоровье дороже...

Метки:
baikalpress_id:  3 091
Загрузка...