В Иркутск привезли ружье Брежнева

Выставка "Сибирь: охота, рыболовство" открылась во вторник в Сибэкспоцентре

Это уже третья выставка "Сибирь: охота, рыболовство", которая проходит в международном выставочном комплексе Сибэкспоцентр в Иркутске. Показ охотничьих собак, выставка таксидермических изделий и прочих необходимых в охотничьем деле вещей не осталась без внимания жителей области. Ежегодная выставка явилась для охотников области хорошей возможностью обменяться накопленным опытом: себя показать, да на других посмотреть.

Пес-медвежатник взял вынужденный отпуск

Одним из главных событий нынешнего мероприятия стал парад собак — незаменимых друзей каждого охотника. Множество четвероногих различных охотничьих пород в этот день были освобождены от своих непосредственных обязанностей — украшенные разнообразными медалями, они прогуливались по площади возле Сибэкспоцентра.

Своеобразной звездой нынешнего собачьего парада явился десятилетний пес Бачай — за свою охотничью жизнь он вместе с хозяином добыл не одного медведя. К тому же Бачай — постоянный призер различных собачьих испытаний, обладатель множества серебряных и золотых медалей. Сейчас у пса вынужденный отпуск — зимой во время охоты его потрепал медведь. Но, по словам хозяина, охотника из Жигаловского района Ивана Непомелуева, следующей зимой Бачай будет в порядке и опять пойдет на охоту.

Семье Васильковых — Романовых принадлежат четыре специально обученные для охоты собаки: три лайки и одна гладкошерстная такса по кличке Шервуд. С четырехлетним Шервудом охотится Наталья Романова, ее муж вместе с сыном предпочитают брать в лес восточносибирских лаек Грома и Ладу.

— Смотрите, сколько у него медалей, — показывает на шею своего питомца Шервуда Наталья Ивановна. — Это серебряная — за испытания по норной охоте, эта — за водоплавающую птицу...

Охотится Романова недалеко от Иркутска, возле Ушаковки. Добывает в основном небольших животных. Охотничья такса способна выгнать из норки любого живущего там зверька. Недавно с мужем ходили на глухарей. Впечатлений осталась масса.

— Когда видишь поющих глухарей, просто замираешь на месте, — рассказывает Наталья. — Это очень красивое зрелище, особенно если стоишь рядом, в нескольких метрах от поляны.

Охота вышла на славу. Вернулись с двумя птицами, согласно выписанной лицензии.

Самый большой снежный барс был изъят у браконьеров

Не менее знаменательным, чем показ охотничьих собак, стала выставка трофеев — шкур, ковров и чучел, изготовленных из диких животных таксидермистами-умельцами из нашей области.

Дмитрий Германович Медведев — трижды победитель всероссийского конкурса "Лучший охотничий трофей". На выставке представлены рога горных козлов и баранов, добытые им. Главная гордость — череп самого большого снежного барса, найденного на территории России. Животное Медведев изъял у браконьеров, сохранил череп и скелет. Теперь голова барса представлена на выставке вместе с чучелами лис и белок и большим ковром из бурого медведя.

Коммерсанты проехали 5600 км, чтобы попасть на выставку

Представители таганрогской компании "Росс" приехали из родного города, расположенного, как известно, в Ростовской области, на машине. А это ни много ни мало 5600 километров. Продукцию предприятия — одежду, обувь и снаряжение для охотников и силовиков
— таганрожцы привезли с собой.

— Мы выпускаем все, что нужно для охоты, — говорит Андрей Дегтярев, менеджер компании "Росс". — К нам можно зайти обычным человеком, а выйти полностью экипированным охотником, только без ружья.

Андрей Дегтярев рассказал, что все вещи перед серийным выпуском прошли своеобразную обкатку у охотников-профессионалов. Они испытывают их на себе, причем не только в мягком климате Ростовской области, но и в более суровых условиях. Перед тем как начать серийное производство той или иной модели, учитываются пожелания и замечания.

Ружье генсека сделали за десять месяцев

На выставке можно увидеть и совсем эксклюзивные вещи. Например, ружье МЦ-126, которое представляет тульское предприятие с малопонятным названием ФГУП КБП — ЦКИБ СОО. Эта модель в свое время была разработана специально для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева — как известно, страстного охотника. Причем при его изготовлении были побиты все рекорды: от того момента, как Леонид Ильич высказал желание получить новое оружие, до того момента, как он его получил, прошло всего десять месяцев.

Когда генсек стал совсем стареньким, для него сделали облегченный вариант — ружье МЦ-127, и оно тоже представлено на выставке в Сибэкспоцентре.

— Цены на наше оружие высокие, — говорит Михаил Дубинко, — но это эксклюзивные модели. Каждое ружье изготовлено вручную. И каждое ружье — это уникальная вещь. Вот вы смотрите на картину, нарисованную великим художником. На первый взгляд картина как картина, но вы чувствуете в ней энергию, которую заложил художник — и поэтому он стал великим. Так и здесь: помимо труда в каждое оружие вложена душа мастера.

В год ФГУП КБП — ЦКИБ СОО выпускает всего 450 стволов.

Кстати, Михаил Петрович раскрыл тайну столь непонятного названия. Это бывшее конструкторское бюро Тульского оружейного завода, известного своими массовыми моделями. В начале 90-х конструкторы отделились от ТОЗа и стали творить эксклюзивные вещи.

Как хранить ружье?

Как известно, для хранения оружия нужны определенные требования, установленные МВД. Например, юридические лица обязаны хранить стволы в сейфе толщиной не менее двух миллиметров. А патроны должны храниться отдельно, "под защитой" 3 мм.

У физических лиц оружие может храниться в обычном деревянном ящике, обитом металлом. Но, право, трудно представить себе солидного бизнесмена, у которого дома стоит деревянный ящик, в котором лежит дорогое ружье.

Сейчас возник спрос на специальные оружейные шкафы и сейфы. По сути своей, они ничем не отличаются от обычных сейфов, но они приспособлены именно для оружия, а поэтому более удобны и технологичны. Ружье лежит там не абы как — по диагонали и впритирку с дверцей, — а установлено строго вертикально. Здесь же предусмотрены полочки и отделения для разных аксессуаров. Стоит такое удовольствие по-разному — от 10 до 70 тысяч в зависимости от запросов потребителя.

Александр Шуголь, коммерческий директор московского ООО "Секрет-Сервис-М", которое специализируется на изготовлении и продаже таких сейфов, сообщил, что примерно 40% их клиентов — охотники, остальные же самые обычные люди, далекие от охоты и армии. Население начинает сейчас вооружаться — для самообороны и защиты своей собственности, и оружейный сейф становится едва ли не предметом первой необходимости — хотя бы для того, чтобы дети до оружия не добрались.

— Мы искренне рады тому, что выставка вызывает такой интерес, — говорит ее директор, первый заместитель генерального директора ОАО Сибэкспоцентр Николай Прокопьев. — Ведь это исторически так сложилось, что Сибирь была, если хотите, матерью лучших охотников России. Постепенно интерес к охоте возрождается: наши бизнесмены частенько пренебрегают Канарами ради недели в тайге с ружьем наперевес.

Выставка "Сибирь: охота, рыболовство" будет открыта для посетителей четыре дня и завершится 27 мая.

1052 и другие — Наталья Романова с питомцем Шервудом.

1032 — Иван Непомелуев с Бачаем.

040 — Дмитрий Медведев со своей находкой.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments