Семьдесят лет назад в стране появились детские комнаты милиции

От работы инспекторов ПДН транспортной милиции напрямую зависит сохранность жизни детей Иркутской области

31 мая 1935 года появилось Постановление Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности", которое фактически явилось прологом к созданию в системе рабоче-крестьянской милиции — структуры, отвечающей за работу с несовершеннолетними.

Со временем детская комната милиции была преобразована в инспекцию по делам несовершеннолетних (ИДН), позднее — в отделение по предупреждению правонарушений несовершеннолетних (ОППН), еще позже
— в подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН). В 2005 году ПДН исполняется 70 лет. Но испекторам-транспортникам сейчас не до праздников. В весенне-летний период особое место занимает проблема безопасности детей на железнодорожных объектах.

В каникулярный период учащаются инциденты при движении пассажирских поездов и грузовых составов. В основном это забрасывание поездов камнями, наложение посторонних предметов на железнодорожные пути, из-за чего уже не раз возникали экстренные ситуации, случаи травматизма подростков электрическим током, хищение деталей строения железнодорожных путей. Особенно негативную роль в этой условной статистике играет отсутствие барьеров, заграждений, которые остановили бы потоки подростков, забавы ради или с целью заработка выходящих на железную дорогу, а также в ряде случаев непонимание или нежелание некоторых органов самоуправления осуществлять меры, направленные на обеспечение безопасного движения составов в пределах городских массивов.

Растет процент беспризорных и безнадзорных детей. На улицы и вокзалы подростки бегут от пьяных, озверевших родителей, от грязи, голода и издевательств. Их ждет не лучшая участь, но они, в силу возраста, этого еще не понимают.

Так, за 4 месяца этого года в подразделения по делам несовершеннолетних Восточно-Сибирского УВДТ доставлено чуть больше 6,5 тысячи несовершеннолетних жителей Иркутской области и Республики Бурятия, в то время как за аналогичный период прошлого года немногим меньше — 6204. Всего, по статистике, на объектах транспорта подростки совершают 7—8% правонарушений от общего числа зарегистрированных преступлений.

Сегодня всю тяжесть нелегкой службы по работе с несовершеннолетними несут 59 инспекторов ПДН Восточно-Сибирского УВД на транспорте, из них лишь 6 мужчин. На списочном учете находится 233 трудных подростка и 59 неблагополучных семей. Основной упор в своей работе сотрудники милиции делают на профилактику безнадзорности и преступлений. Только за четыре месяца текущего года они прочитали в школах региона 2856 лекций, провели 48 рейдов по местам скопления подростков.

Генералов песчаных карьеров не становится меньше.

Почему дети становятся беспризорниками? Ответ на этот вопрос найти несложно: мол, во всем виновата социально-экономическая необустроенность. А что можно предпринять, чтобы помочь несчастным детям? Над решением этих вопросов работают различные ведомства — правоохранительные органы, органы соцзащиты и опеки. И нельзя сказать, что плохо работают. Но в целом ситуация с беспризорниками и безнадзорниками до сих пор остается острой. По-прежнему дети держат жестокий ответ за своих горе-родителей.

Беспризорники были во все времена

На днях автор публикации наблюдал такую сцену в электричке. Девочка (на вид ей было не больше 10 лет) ходила по вагонам с протянутой рукой и просила у пассажиров еды. Вагон был полон людьми, но никто не подал и пятачка. Рядом сидел пожилой мужчина, который поделился своим мнением по этому поводу: "Я родился при советском строе, сейчас же совсем другое время. Люди потеряли веру, смысл жизни, духовные ориентиры. А значит, не могут передать все это детям. Если они не хотят трудиться, как же они смогут тогда воспитать работящих детей? А беспризорники были во все времена".

Может, так думают многие. Согласиться с вышесказанным — значит, дать прежде всего в собственном сознании зеленый свет подобным явлениям. Но есть уверенность, что в подразделениях по делам несовершеннолетних так не думают. Именно педагоги в погонах стоят на острие борьбы с беспризорностью и безнадзорностью. Вот об одном из многочисленных случаев необходимо рассказать подробно.

"Мама била меня за то, что я много ела и мало приносила денег"

В начале весны инспектор по делам несовершеннолетних линейного отдела милиции на станции Тулун майор милиции Татьяна Ляповка проводила очередной рейд по профилактике нарушений прав детей. Поступила оперативная информация о жестоком обращении с детьми, надо было разобраться. Многодетная семья Гирулевых (фамилия изменена) находилась в поле зрения инспекторов ПДН уже долгое время. Безработная мать троих детей частенько прикладываться к бутылке, муж также нередко выпивал. Многократные беседы ни к чему хорошему не приводили.

Семья проживает в антисанитарных условиях. Вот небольшая иллюстрация: на неописуемо грязной кухне по стенам ползают тараканы. На загаженном столе стоят котелки, в которых заплесневели остатки перловой каши. Резкий тошнотворный запах ударяет в нос. Обои в квартире клочьями свисают со стен. Из соседней комнаты доносится пьяная брань. В этот момент из комнаты по стеночке пробирается женщина с грязными, взъерошенными волосами и сильно опухшим от бесконечных пьянок лицом. Рядом маленький куцый котенок жмется к ногам хозяйки, от которой исходит крепкий запах перегара. Знакомьтесь — Ирина Кузьминична, антигерой нашего времени. Она пьяна, что называется, в стельку. К сожалению, главу семейства не застали, он еще три дня назад ушел к своим корешам-собутыльникам.

На вопрос инспектора: "Где ваши дети?" — доблестная мамаша лишь повела плечами:

— А Бог его знает! Наверное, бутылки или металлолом пошли собирать. У меня Славка молодец! Каждый день домой деньги несет.

— Может, вы их бьете, вот они и убегают из дома?

— Докажите, что у меня дети без присмотра, — хорохорится мать. — В обиду я их не никому не дам! Они у меня не холодные, не голодные! Что еще надо?

Поясним для читателя: Слава — это самый старший ребенок в этой неблагополучной семье, ему недавно исполнилось 11 лет. Еще есть 9-летняя Настя, она помогает своему брату таскать бутылки, черный металл. Оба не посещают занятия в школе. Если они будут учиться, кто тогда будет за них кормить семью? Нередко получается, что нужда толкает "генералов песчаных карьеров" переступить закон.

Транспортная милиция познакомилась со Славой в октябре прошлого года, тогда он попытался украсть с железной дороги стрелочный переход. Возбудили уголовное дело по статье "Кража", но потом дело прекратили из-за отсутствия в деянии состава преступления. По заключению психиатрической экспертизы, Слава не мог в полной мере осознавать общественную опасность своих поступков по причине отставания в психическом развитии.

Кроме того, есть еще и третий ребенок в этой неблагополучной семье — четырехлетняя Катя. Девочку пришлось изымать из глухой деревни — там жили дальние родственники. Со слов Ирины, она определила туда свою малолетнюю дочь на лечение. Дело в том, что девочка заразилась вшами от своих старших брата и сестры, помимо этого пристала чесотка. На Катюшу было страшно посмотреть — ее тело было настолько покрыто кровяными коростами, что она даже не могла ступить на ногу. Деревенские родственники не от большого ума "лечили" девочку кремом "Буренка", который ветеринары назначают для крупного рогатого скота от кожных заболеваний. Естественно, младшенькая дочка все это время никак не могла поправиться. Дно пожестче горьковского.

Стало известно, что "заботливые" родители в прошлом году завели еще одного ребенка. Однако его судьба была уже предрешена, так не успев начаться. Тот образ жизни, который вела мамаша, конечно, не мог не сказаться на здоровье малыша. В итоге он родился недоношенным, и Ирина отказалась от него, оставив дитя в роддоме. Несмотря на все усилия врачей, ребенок в возрасте 1,5 месяца умер.

Ирина Кузьминична в самом начале разговора слукавила, сказав, что не прибегает к рукоприкладству. Тулунский городской отдел внутренних дел уже возбуждал уголовное дело в отношении матери по факту нанесения побоев своему среднему ребенку. Настя рассказала: "Мама била меня за то, что я много ела и мало приносила денег". Однако тогда дело было прекращено. Сейчас все материалы на лишение родительских прав уже собраны и направлены в суд. Рассмотрение дела состоится в ближайшее время.

Дети выкатили на рельсы огромную бочку

Для предотвращения подобных инцидентов работники ПДН транспортной милиции регулярно проводят пешие эстафеты по железной дороге.

Детей и подростков всегда привлекала железная дорога. По словам Марины Копыловой, инспектора по делам несовершеннолетних ЛОВД на станции Иркутск-Пассажирский, ребята иногда собираются толпой и идут вдоль железнодорожных путей. Эти своеобразные походы далеко не безобидны — дети кладут на рельсы посторонние предметы, обкидывают вагоны поезда камнями, разбивают светофоры, тем самым принося ущерб железной дороге. Нельзя не учитывать и опасность для жизни, которая может угрожать детям на железнодорожном полотне. Для выявления малолетних правонарушителей на железной дороге проводится пешая эстафета, в которую вместе с сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних Иркутского ЛУВДТ отправился корреспондент "СМ Номер один".

Проверить предстояло железнодорожное полотно, находящееся в черте города, — это четырехкилометровый участок дороги от станции Академической до станции Кая. Уже на Академической нам повстречались школьники, беспечно бредущие по рельсам. Марина Копылова спросила ребят, знают ли они правила безопасности при переходе через железнодорожные пути. Оказалось, что нет. На вопрос, часто ли они переходят через пути, школьники ответили, что делают это каждый день, потому что между их домом и школой находится железная дорога.

В поисках малолетних правонарушителей мы зашагали по железнодорожным путям. Пройдя несколько метров по дороге, находящейся в низине, мы заметили трубы теплотрассы, расположенные над железной дорогой. Трубы находились под проезжей частью, и там был образован достаточно просторный туннель. Когда мы забрались в туннель, то почувствовали сильное тепло, исходящее от неизолированных труб. Спуск от туннеля до железной дороги из-за скользкой глины, образующей насыпь, достаточно опасен. Внутри мы застали только собак, которые испуганно таращились из глубины. Прямо на самих трубах лежала панцирная сетка с накиданным сверху ветхим тряпьем. Вокруг валялись грязные тряпки и мусор.

По словам работников ПДН, это теплое местечко облюбовали не только собаки, раньше там жили бомжи. Когда бездомных разогнали, туда наведывались дети — кормили собак и швыряли с высоты камни. За этим занятием их и застали инспектора ПДН во время очередной пешей эстафеты. Дети рассказали, что не преследовали цели попасть в вагоны поезда. Камнями они отпугивали чужих собак. Милиционеры запретили ребятам бывать в туннеле. С тех пор это место опустело.

— Дети складывают мусор на железную дорогу, чтобы посмотреть, что произойдет, — рассказывает Марина Копылова. — В апреле на станции Черемушки, неподалеку от которой находится свалка, ребята периодически развлекались тем, что складывали разные предметы на железнодорожные пути. А однажды подростки выкатили на рельсы огромную железную бочку. Машинисту грузового поезда ничего не оставалось, как применить экстренное торможение, а родителям детей — оплачивать штраф за ущерб от вынужденного простоя состава.

Во время пешей эстафеты мы заметили две народные тропы. Граждане спокойно пересекают железнодорожное полотно в районе остановок "М/р Университетский" и "55-я школа", хотя тут же висит предупреждающий плакат "Не ходите по железнодорожным путям". Буквально совсем недавно насыпали барьер, отгораживающий железную дорогу от склона, с которого зимой катались на санках дети.

Летом инспектора ПДН проводят пешие эстафеты каждый день. На улице тепло, у детей каникулы, заниматься им нечем, вот и идут они на железную дорогу за приключениями...

Под поезд ребенка может затянуть воздушным потоком

Весной этого года Восточно-Сибирским УВД на транспорте зарегистрировано 3 факта травмирования несовершеннолетних со смертельным исходом.

29 марта на 5712 км, на станции Челутай (Республика Бурятия), на входных стрелках была смертельно травмирована электропоездом сообщением Улан-Удэ — Декабристы 15-летняя девочка. Она проживала со своей старшей сестрой, но потом вышла из-под ее контроля — стала бродяжничать, распивать спиртные напитки. Окончила начальную школу и бросила учебу. Инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних определили девочку в приют, но она оттуда неоднократно убегала. В момент несчастного случая пострадавшая находилась в состоянии алкогольного опьянения.

4 мая на 4888 км, на переезде станции Харик (Зиминский район), были травмированы грузовым поездом два мальчишки 8-летнего возраста — оба жители поселка Харик, учащиеся 1-го класса образовательного центра "Альянс". Пострадавших доставили в районную больницу п. Куйтун. Один из них скончался на операционном столе, второму поставили диагноз "обширная черепно-мозговая травма", больной находился в тяжелом состоянии. Несчастный случай произошел при следующих обстоятельствах: после занятий учительница проводила детей через железную дорогу. Убедившись, что все спокойно, вернулась в школу. Ученики же вернулись на железнодорожные пути и начали обкидывать проходящие мимо поезда. Находясь в колее, они не заметили приближающегося встречного грузового поезда, под который они и угодили.

11 мая на 5651 км, на перегоне Тальцы — Заудинск, грузовым поездом смертельно травмирован 14-летний житель города Улан-Удэ. Мальчик возвращался со школы N 12 домой, шел он по железнодорожным путям. Навстречу двигался поезд, а ребенок находился в колее. Под колеса его затянуло воздушным потоком...

Педагоги в погонах должны заменить беспризорникам родителей

Их задача не наказывать за противоправные поступки, а помогать подросткам, оказавшимся в сложной ситуации.

По словам начальника ПДН Вихоревского линейного управления внутренних дел на транспорте майора милиции Анны Дешевцовой, почти 90 процентов подопечных подразделения по делам несовершеннолетних — дети из неполных семей:

— Как правило, в этих семьях нет отцов, а следовательно, нет того воспитания, которое необходимо подросткам. Как правило, в этих семьях низкий материальный достаток. Поэтому воровство становится необходимым злом. Этим способом ребенок пытается возместить отсутствие таких благ общества, как сладости, красивая одежда и развлечения. Наибольшее число правонарушителей — дети от девяти до четырнадцати лет, причем большинство — учащиеся средних школ. Бесконтрольность со стороны родителей, которые вынуждены искать дополнительные заработки, порождает эту тенденцию.

Анна Юрьевна отметила, что причины, подталкивающие подростков к беззаконию, также кроются в расслоении общества, бьющем по детской самооценке:

— Каждому хочется иметь такие аксессуары современной молодежи, как сотовый телефон, плейер, модные кроссовки и так далее. Другая проблема — влияние Интернета, телевидения и печатных СМИ. Не секрет, что многое, транслируемое днем и ночью и не предназначенное для детских глаз, тем не менее, доступно детям. Ореол бандитской романтики, взращенный в неокрепших детских умах такими фильмами, как "Бригада", подталкивает их к разрушительной деятельности и насилию. Политика государства, подкрепленная многочисленными международными актами, подразумевает принцип гуманности в отношении подростков-правонарушителей. Дети в судебной практике
— особая категория лиц. Наши старания направлены не на то, чтобы наказывать за противоправные поступки, а на то, чтобы помочь подросткам, по разным причинам оказавшимся в сложной ситуации. Во исполнение этих целей мы работаем в тесном взаимодействии практически со всеми органами системы профилактики: с органами опеки и попечительства, здравоохранения, социальной защиты населения и другими. Вся наша совместная деятельность хотя и малозаметна постороннему наблюдателю, но она направлена именно на оказание помощи несовершеннолетним и на защиту их прав и интересов. И эта работа приносит свои плоды.

Метки:
baikalpress_id:  3 100