Вор-рецидивист взял в заложники собутыльников

Милицию вызвали прохожие, по которым открыл стрельбу неизвестный снайпер

19 мая средь бела дня на улице Лермонтова в Нижнеудинске начался переполох: в жилой зоне стали раздаваться ружейные выстрелы. Сначала люди увидели, как на обочине дороги поднимаются пыльные фонтанчики; через минуту преподаватель расположенного рядом медучилища, вышедший покурить на улицу, шарахнулся от дерева, в которое впилась очередная пуля (мужчина стоял от этой мишени буквально в метре).

Как рассказал заместитель командира отдельного взвода патрульно-постовой службы милиции Нижнеудинска Андрей Романенко, в телефонном сообщении, поступившем от продавца в магазине "Дом", не обозначалось точное место, откуда велась стрельба.

— Нам долго пришлось бы колесить по этому району (а каждая минута в данной ситуации была на вес золота), если бы не помощь начальника службы участковых инспекторов Нижнеудинского ГОВД Сергея Макушева. Он живет в этом районе и сам услышал стрельбу, когда шел домой на обед.

Подполковник милиции прокрутил в памяти все ближайшие адреса, состоящие на оперативном учете, и по предположительному углу обстрела вычислил квартиру, в которой мог засесть стрелок: второй этаж дома N 33 по улице Лермонтова. Издалека увидев машину группы немедленного реагирования, Сергей Макушев просигналил коллегам, как подъехать к злополучному дому, чтобы они остались незамеченными для снайпера. Группа захвата устремилась в подъезд.

— За дверью квартиры на втором этаже были слышны голоса трех человек: один женский и два мужских, — рассказывает Андрей Романенко. — Женщина (как потом выяснилось, это была пожилая хозяйка квартиры) кричала: "Зачем стреляешь, где ты ружье взял?", а мужчина ей в ответ: "Молчи, можешь милицию вызывать, я их прикончу и вас в придачу!" В общем, мы поняли, что нужно немедленно штурмовать, пока эта угроза не переросла в действие.

С другой стороны, взламывать дверь было небезопасно прежде всего для заложников. Милиционерам пришлось пойти на хитрость — проникнуть в квартиру обманом.

— В этот момент по лестнице поднимался один из жильцов дома, — продолжает Андрей Николаевич. — Он уже был в курсе ситуации, пояснил, что в этой квартире проживают часто выпивающие люди — мать с сыном. Сосед сам вызвался помочь (приказывать ему мы не имели права), позвонил в квартиру и соврал хозяйке, что зашел на огонек с бутылкой водки.

Как только щелкнул замок, облаченные в бронежилеты милиционеры, оттолкнув соседа, ворвались в квартиру. Первым шел инспектор ППС Олег Смельняк, за ним Александр Романенко, Сергей Маукшев, инспектор ППС Степан Ермаков. Сзади прикрывал начальник штаба ГОВД Евгений Иванов.

— Двинулись всей группой, потому что это квартира четырехкомнатная; в какой из них находился вооруженный преступник, мы не знали, поэтому заранее договорились, как рассредоточиться во время штурма, — рассказывает замкомвзвода ППС. — Ворвавшись в квартиру, мы отпихнули пожилую хозяйку и вбежали в большую комнату, стрелок стоял там с карабином в руках. Он даже не успел направить ствол в нашу сторону, просто не ожидал нашего появления, ну и пьян был изрядно. Когда его повалили на пол и стали заламывать руки, он кричал: "Можете не вязать, я порядок знаю!" Как выяснилось, у него уже шесть ходок преимущественно за кражи, полжизни в тюрьме провел.

Как было установлено в ходе предварительного расследования, ранее неоднократно судимый бомж приехал в Нижнеудинск 17 мая.

— Вроде бы он обычно обитает в Черехово, там, как он выразился, и "работает", а в Нижнеудинск в первый раз приехал полтора месяца назад, — комментирует Александр Романенко. — Здесь познакомился с мужиком, который после совместной пьянки, не имея возможности оставить у себя на ночлег малознакомого мужчину, посоветовал ему этот адрес.

И в этот раз черемховец по старой памяти отправился на Лермонтова, совершив накануне квартирную кражу на улице Горького. Кроме вещей и денег он похитил из сейфа карабин "Вепрь" с оптикой и охотничье ружье 12-го калибра. Вора-добытчика с распростертыми объятиями встретили владельцы злополучной квартиры, застолье затянулось на весь день. Следующим утром, похмелившись, рецидивист вспомнил про оружие. Как он сам объяснил на допросе, так как он не служил в армии, стало интересно, каково это — быть снайпером. Прокуратурой Нижнеудинска возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. Стрелок помещен под стражу.

Метки:
baikalpress_id:  39 962