Иркутскую область закатают в трубу

Наличие нефти и газа до сих пор особенно не отражалось на экономике региона. В этом году крупные компании вплотную подошли к строительству трубопроводов

Российские нефтяники и газовики решили всерьез взяться за природные кладовые Восточной Сибири. На территории Иркутской области реализуется два крупнейших проекта, которые способны изменить не только облик самого региона, но и экономическую карту мира (во всяком случае, ее азиатско-тихоокеанскую часть). "РУСИА Петролеум" во главе со своим главным акционером — российско-британской компанией ТНК-ВР — по-прежнему намереваются обеспечить северные территории Китая и Корею газом с Ковыктинского газоконденсатного месторождения. А Транснефть замахивается на большую нефтяную трубу Восточная Сибирь — Тихий океан (от Тайшета до бухты Перевозной, Дальний Восток).

Нефть

В нефтяной отрасли сейчас реализуется три проекта, которые и нас непосредственно касаются. Основные игроки на этой площадке: АК Транснефть, которая начинает работы по строительству нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан; ОАО Сургутнефтегаз
— владелец лицензии на Талаканское нефтегазовое месторождение (Якутия) и ОАО Верхнечонскнефтегаз — разработчик Верхнечонского месторождения, расположенного на севере нашей области (крупнейший акционер этой компании — российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР).

Транснефть планирует проложить нефтепровод от Тайшета до бухты Перевозной (Приморский край). Протяженность трассы — свыше 4 тысяч километров. Рынок сбыта — страны АТР. Объем необходимых инвестиций — 16,5 млрд долларов США.

По Иркутской области пройдет более 800 километров трассы — от Тайшета до границы с Бурятией к северу от озера Байкал. На станции Тайшет, так же как и в бухте Перевозной, будет построена крупная нефтеперекачивающая станция.

Прокладка нефтепровода должна подстегнуть развитие железнодорожного транспорта, строительного комплекса, производства стройматериалов. Работу получат несколько тысяч человек.

К этой трубе Транснефти готовы подключиться и два других проекта — талаканский и верхнечонский.

Тот же Сургутнефтегаз в мае уже подписал с Иркутской областью соглашение, которое облегчит прокладку трубопровода с Талаканского месторождения до Усть-Кута, где "сургутская" труба будет врезана в магистральный трубопровод Транснефти.

Правда, на пути проекта Транснефти множество терний. Многие аналитики вообще поговаривают об его ущербности. В частности, изначально Транснефть рисовала один маршрут трубопровода, проходящий в основном вдоль БАМа, но в районе Северобайкальска удаляющийся на 100 км севернее от Байкала. Однако реально работы начались по другому маршруту — строго вдоль БАМа, то есть всего в двух километрах от озера. Экологи обнаружили этот факт и подали жалобу в ЮНЕСКО. И уже в июне-июле состоится международное разбирательство по этому делу, грозящее Транснефти большим скандалом.

Возможно, это и другие обстоятельства вынуждают недропользователей нефтяных месторождений искать альтернативные схемы транспортировки нефти. Тот же Сургутнефтегаз не исключает, что из Усть-Кута нефть пойдет на восток в цистернах. Но что бы там ни было с проектом "Тайшет — Перевозная", баржи с грузами Сургутнефтегаза уже идут на Талакан, благодаря чему расположенный в Усть-Куте Осетровский речной порт получил возможность стабильно работать. Строительство трубопровода потребует размещения на севере области автотранспортных предприятий, а в Витиме уже стоит очередь из желающих устроиться на работы по прокладке трубы.

Генеральный директор Сургутнефтегаза Владимир Богданов при подписании соглашения заметил, что его компания будет участвовать во всех тендерах на нефтегазовые месторождения в Иркутской области и Якутии. Месторождений на севере Восточной Сибири много (та же Восточная Сугда, расположенная недалеко от Верхнечонского и Талаканского НГМ, имеет запасы в 150 млн тонн нефти). И компания, владеющая трубой, будет иметь явное преимущество перед другими соискателями.

Верхнечонское месторождение по запасам значительнее
— 201,6 млн тонн нефти, однако менее освоенное. И чего греха таить — у ТНК-ВР меньше финансовых возможностей для прокладки собственного нефтепровода, ведь помимо этого проекта у нее есть куда более интересный ковыктинский, с запасами газа в 1,9 триллиона кубометров. Очевидно, что если ТНК-ВР не потеснят в газовой отрасли, то она будет вынуждена потесниться в нефтяной.

Газ

Игроков на газовом поле значительно меньше. По сути дела, это ТНК-ВР, один из крупнейших акционеров ОАО "РУСИА Петролеум" (владельца Ковыктинского газоконденсатного месторождения), и Газпром. У последнего в Иркутской области очень скромные газовые активы: две лицензии на геологическое изучение участков недр на Южно-Ковыктинской площади. Однако именно Газпрому правительство поручило разработать программу комплексного освоения углеводородных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эта программа после одобрения правительством станет законом для всех газодобывающих компаний.

Пока же речь идет о двух проектах, связанных с Ковыктой: международном проекте экспорта газа в Китай и Корею и региональном проекте газификации Иркутской области.

Международный проект предусматривает прокладку газопровода по южной оконечности Байкала по маршруту Ковыкта — Иркутск — Маньчжурия — Шэньян — Далянь — Корея. Общая протяженность газопровода 4887 км. Это будет самый длинный трубопровод в мире.

Согласно планам акционеров "РУСИА Петролеум", отечественные потребители в 2006—2008 годах выйдут на использование 4 млрд куб. м ковыктинского газа. Экспорт в Китай и Корею начнется в 2008 году с постепенным выходом на объем перекачки 30 млрд куб. м газа в год. Стоимость проекта $17 млрд.

В Иркутской области газ ждут не меньше, чем в Китае и Корее. Во-первых, в нем нуждаются предприятия региона. Тот же Саянскхимпласт планирует за счет ковыктинского газа увеличить объем выпуска ПВХ почти в два раза — с 240 тыс. тонн в год до 400 тыс.

"Интерес Саянскхимпласта к газу понятен, — рассказывает гендиректор предприятия Николай Мельник.
— Емкость рынка позволяет увеличивать сбыт ПВХ, но нам нужны дешевые энергоресурсы и сырье. За счет газа как раз и можно решить обе проблемы". На Саянской площадке планируется построить два новых предприятия
— газоразделительный и гелиевый заводы.

Разработанный ТНК-ВР и администрацией Иркутской области проект газификации региона предполагает прокладку трубопровода по маршруту Ковыкта — Саянск — Ангарск — Иркутск. При этом газ может пойти не только на Саянскхимпласт, но еще и на АНХК, Усольехимпром. Усольчане уже даже разработали свою программу перехода на газ.

Также планируется газифицировать прилегающие к газопроводу территории. Вчера на сессии Законодательного собрания были внесены изменения в Программу развития коммунальной теплоэнергетики области с 2004-го по 2006 год. Они касаются перераспределения в рамках программы 5 миллионов рублей. Когда этот вопрос обсуждался на заседании профильного комитета ЗС, генеральный директор ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" Алексей Соболь заметил, что такие изменения необходимы, чтобы ускорить реализацию газового проекта. По словам его заместителя Сергея Гусеевского, первые поставки газа в Жигаловский район начнутся в конце 2006 года, остальные потребители начнут получать газ в середине 2008 года. Всего планируется газифицировать 24 населенных пункта.

План газификации будет окончательно доработан в июне. Оператор регионального газового проекта — "Восточно-Сибирская газовая компания" — считает, что использование голубого топлива сделает местную теплоэнергетику более выгодной и более экологичной. Однако вопрос может упереться в извечную проблему — нехватку денег. ТНК-ВР, разумеется, не станет заниматься благотворительностью и инвестировать муниципальную теплоэнергетическую реформу, а у самих городов и районов таких денег нет. Так что многое зависит от областных властей.

Однако не факт, что радужные планы по газификации Иркутской области сбудутся. Пока самым проработанным куском программы остается участок Ковыкта — Саянск, остальное же готово вчерне. Газпром создает альтернативную программу, в которой, по сообщению сотрудников компании, приоритеты будут отданы не Саянскхимпласту, а депрессивным территориям Иркутской области. Эта программа также может появиться уже в нынешнем году.

На саянском предприятии на всякий случай страхуют риски и вкладываются в разработку Зиминского газового месторождения. Там запасы, конечно, небольшие — порядка 25—40 млрд кубометров газа. Объем необходимых инвестиций — 243 миллиона рублей. Около 100 миллионов уже потрачено: пробурена одна из двух поисковых скважин. По словам Николая Мельника, газ пойдет на технологические нужды предприятия. Власти же Иркутской области считают, что неплохо было бы за счет этого месторождения газифицировать и Зиминский район.

За кулисами

Однако нефть и газ — это не только некоторый экономический прогресс. Это еще и геополитика. Президент Путин не стесняется играть газовым вентилем на нервах у политического бомонда ближнего и дальнего зарубежья. Как лихо наши политики осадили Саакашвили, заявив о том, что в случае блокады российской военной базы Грузия может столкнуться с проблемами с газом!

Похоже, сейчас во внешней политике Путин делает ставку на дружбу со странами АТР, особенно с Китаем. Но Восток дело тонкое: дружба должна чем-то гарантироваться, и лучшая гарантия — посадить приятеля на нефтегазовую иглу. Видимо, именно по этой причине Китаю не позволяют самостоятельно участвовать в тендерах на российские углеводородные месторождения. И именно по этой причине Путин не пускает к ресурсам англоговорящие транснациональные корпорации: зачем в российско-китайскую дружбу пускать третьего-лишнего?

Возможно, именно геополитические интересы российских властей в какой-то мере объясняют политику вытеснения иностранцев из стратегической сырьевой отрасли. После заявления российских акционеров ТНК-ВР о том, что они собираются продать свою долю в компании другому ее совладельцу — "Бритиш Петролеум", у компании появились "сложности" в виде налоговых претензий в размере 1 миллиарда долларов за неуплаченные в 2001 году налоги (аналогично начиналось и "дело ЮКОСа") и претензий Министерства природных ресурсов по поводу медленного освоения Ковыкты. Не исключено, что уже в нынешнем году судьба Ковыкты будет решена и тогда станет ясно, кто и куда поведет трубу с месторождения.

Загрузка...