Где деньги, Зин?

Область и город Иркутск не могут найти общий язык по финансовым вопросам

Громким событием этой недели стало появление открытого письма мэра Иркутска Владимира Якубовского и депутатов городской думы к губернатору области Борису Говорину. Пожалуй, впервые Иркутск во всеуслышание предъявляет претензии к областной власти по поводу недофинансирования города. Цена вопроса — порядка 100 миллионов рублей. Поднять брошенную перчатку и объясняться перед объективами телекамер по долгу службы пришлось Семену Крутю, и. о. зам. главы обладминистрации по социальной политике.

Иркутску недоплачивают...

Суть проблемы в том, что область не компенсирует городу расходы, которые он несет, оплачивая гражданам некоторые социальные льготы. Сегодня городские предприятия предоставляют льготникам различные услуги за меньшую плату (транспортники перевозят, стоматологи протезируют зубы и т. д.). Разницу между действительной ценой и льготной предприятию должен возмещать бюджет. Законом все четко оговорено — за что платит федеральная казна, за что областная, за что муниципальная. В открытом письме говорится, что за четыре месяца 2005 года жилищно-коммунальным организациям города за предоставленные льготы по оплате жилья и коммунальных услуг из областного бюджета не перечислено 95,48 миллиона рублей. Медучреждениям за льготное зубопротезирование область недодала более 2 миллионов рублей. На единые проездные билеты транспортники израсходовали более 4 миллионов рублей, и эти деньги тоже не возмещены. В связи с этим некоторые муниципальные предприятия города находятся на стадии банкротства, особенно это касается жилищных организаций, с которых поставщики воды и тепла требуют оплату каждый месяц. Эта ситуация, отмечается в письме, ставит под угрозу срыва подготовку города к зиме.

По словам Владимира Якубовского, все документы, необходимые для расчетов, представлены в управление социальной защиты, деньги на эти расходы в областном бюджете есть, однако до города они никак не доходят.

...потому что у него документы неправильные

О том, что, в принципе, деньги есть, сообщил на брифинге во вторник и Семен Круть. Он подробно рассказал, на что и в каких объемах направляются средства, и картина получилась совершенно иная. За льготное зубопротезирование область оплатила 15,5 миллиона рублей из 16,7 миллиона требующихся по заключенным договорам. На проездные уже идет перечисление за второй квартал. ТСЖ и ЖСК получили полностью, до копейки, за первый квартал — за исключением тех, с которыми идут споры. Правда, Семен Викторович согласился с тем, что по этой статье Иркутск несколько отстает, он профинансирован на 24%, в отличие, например, от Шелехова и Слюдянки, которые получили 100% средств.

Причина отставания — отчетность. Как пояснил Круть, жилищные организации должны предоставлять списки льготников, которые сверяются с имеющейся в соцзащите базой данных. После такой сверки из списков Иркутска выпало около 12 тысяч человек, Усолья — порядка 5 тысяч, Усть-Илимска — более 9 тысяч человек. Однако пока по "выпавшим" данные уточняются, на остальных деньги перечисляются исправно. Был еще вопрос — кто должен уточнять все эти списки (на каждого человека указывается не только ФИО и адрес, но и еще 14 реквизитов), председатели ДЭЗов и ТСЖ просто не в состоянии все это перелопатить. И Семен Викторович, опять же, признал, что это совместная работа соцзащиты и жилищных контор.

Кому это выгодно?

Вся эта бюрократическая волокита всем знакома и понятна. Непонятно, почему все-таки некоторые цифры, представленные городом и областной соцзащитой, "не бьются". Причем настолько, что в городе говорят "не перечислено ни копейки", а Семен Круть утверждает: отдали все до копейки. И где в итоге эти копейки?

Некоторые наблюдатели видят в этой ситуации политический подтекст. И главным обозначают все тот же вопрос с назначением губернатора. Несмотря на то, что Владимир Якубовский публично заявлял о том, что не претендует на губернаторское кресло, многие считают его одним из потенциальных кандидатов в списки на назначение. И область вроде как создает в городе некоторое напряжение, чтобы продемонстрировать, в том числе Новосибирску и Москве, "неподходящесть" Якубовского на первый пост. Якубовский же именно сейчас открытым письмом губернатору так показательно отбивает удар — чтобы указать другой источник возникшего финансового напряжения.

Возможно, все это домыслы. Но есть и факт: денег-то в городе нет. И невозможно представить, что, если бы чиновники очень хотели или если бы с них жестко требовали, они за четыре месяца не могли бы привести в порядок нужные бумаги. Неужели те же Шелехов и Слюдянка все оформили идеально с первого раза? Получается, что чем дольше длится волокита, тем больше домыслов это порождает. А проигрывают, как всегда, обычные граждане.

Метки:
baikalpress_id:  3 092