Врачи забирают детей у родителей

Матерям предлагают написать временный отказ от ребенка

На днях в редакцию пришло гневное письмо. Анонимный автор — рожавшая в Аларской ЦРБ молодая женщина — сообщал жуткие подробности о деятельности аларского врача Савелия Хадаханова: будто бы в детском отделении у матерей отбирают новорожденных, самих матерей избивают и унижают. Поскольку автор не назвал себя, редакция оставила за собой право, побывав на месте, делать собственные выводы.

Аларские врачи действительно задерживают детей в больнице, но для того, чтобы детишки могли выжить. Еще четыре-пять лет назад в районе погибала едва ли не половина рожденных детей. Их грудью давили пьяные мамаши, душили подушкой. Дети умирали, захлебнувшись рвотными массами.

— Три года мы бились и так и эдак, потом стали забирать детей, — рассказывает заведующая женской консультацией Галия Приходько.

Четверть детей рождаются в заведомо неблагополучной обстановке. Много рождается умственно неполноценных детей, почти все новорожденные имеют недостаток веса. Есть в Аларском районе деревни, где у большинства жителей один "умственный" диагноз:

— В Хортовске, в десяти километрах от Кутулика, многие больны так называемой семейной формой умственной отсталости. Там и в армию брать некого.

Поскольку в Усть-Ордынском округе нет ни одного дома ребенка, врачи настаивали на задержании их в больнице от трех месяцев до года. Районная прокуратура писала протесты на задержания младенцев. Потом врачи раскопали Международную конвенцию о правах ребенка и доказали, что защищать надо в первую очередь интересы детей.

— Мы не просто так детей оставляем. Существует комиссия, которая отслеживает каждую мать — как ведет себя, готова ли забрать ребенка. Они у нас и заявления пишут, что оставляют ребенка до трех-шести месяцев или до года.

Савелий Хадаханов признает, что не всякий случай заканчивается удачно. Мама по фамилии Андреева находилась под пристальным наблюдением завполиклиникой и месяц после родов совсем не пила. Комиссия решила ребенка ей отдать.

— Приходим, а дома только бабушка. Мама где-то гуляет. С участковым пошли искать их "малину". В "малине" нашли и бедного младенца — в синяках, с гематомами. Есть дети, которых нельзя отдавать родителям до трех лет.

Уже несколько лет в больнице находят приют молодые мамаши, которым просто некуда пойти. Сирота Люба Егорова, самая послушная пациентка отделения, в свои двадцать рожает второго ребенка. Первый раз Люба оказалась в роддоме в шестнадцать и дочку Диану год растила тут же.

— Я у тетки жила, а тетка пьет. Денег нет, за свет платить нечем.

Сейчас не только Люба с новорожденным сыном, но и ее пятилетняя дочь занимают койки в больнице.

У Любы и ее детей ситуация не совсем безвыходная — ее сестра проживает в Осинском районе и забирает Любу с детишками к себе.

К сожалению, подобных Любе в больнице немного. Большинство мамаш лежать с детьми не хотят, некоторые пишут отказы. Два ребенка-урода, которые не так давно родились в Аларской ЦРБ, теперь сироты.

Восьмимесячная Маша — вторая у своей матери. Но мать в последнюю беременность пила. Поэтому Машины ручки похожи на культи, а сердечко имеет врожденный порок. Врачи прогнозируют девочке и умственную отсталость.

Две операции в Ивано-Матренинской детской больнице перенес другой ребенок — из деревни Отрядное. У мальчика отсутствовала задняя стенка трахеи, были волчья пасть и заячья губа. Сегодня его ждет третья операция. Потом его постараются устроить в дом ребенка в Иркутске. Это достаточно трудно. Обычно подросшие дети живут в другой больнице района — в селе Иваническом, где сохранился колхоз, поэтому и питание получше.

Метки:
baikalpress_id:  3 087