Ученые пытаются раскрыть тайну лесных вампиров

В настоящее время клещи могут вызывать как минимум пять различных заболеваний

Рост численности клещей подвержен цикличности. Некоторые ученые связывают увеличение количества этих кровососущих членистоногих со вспышками на Солнце. Другие же полагают, что колебания численности клещей зависят от погодных условий, лесных пожаров, миграций прокормителей клещей (в основном грызунов) и от общей санитарной обстановки в том или ином регионе.

По данным Центра экстренной профилактики и диагностики клещевых инфекций Института эпидемиологии и микробиологии ВСНЦ СО РАМН, в этом году обращаемость по поводу укусов клещей значительно возросла. Как рассказала "СМ Номер один" Марина Верхозина, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной эпидемиологии вирусов, с начала апреля по 23 мая прошлого года в центр обратились 1150 человек, а за этот же период нынешнего года — 1559.

По мнению Ирины Козловой, заведующей лабораторией молекулярной эпидемиологии вирусов, такая сложная ситуация в Восточной Сибири сложилась благодаря многообразию ландшафтов (степи, лесостепи, тайга, лиственные леса), а также благодаря разнообразию различных видов животных — прокормителей клещей.

Так, на территории Иркутской области встречаются все существующие в России генотипы вирусов клещевого энцефалита — дальневосточный, урало-сибирский и западный. Самый опасный — дальневосточный. У себя на родине он вызывает до 25—30% летальных исходов.

Однако самым опасным в нашем регионе остается клещевой энцефалит — смертность от этого заболевания составляет 2—4%.

Клещевой же боррелиоз, при котором могут поражаться кожные покровы, суставы, нервная система и даже сердце, смертельных исходов практически не вызывает.

Клещевой риккетсиоз вообще всегда протекает без осложнений. Это заболевание, вызываемое бактериями риккетсиями, лечится антибиотиками. Отсутствие лечения тоже ничем серьезным не грозит — повышенная температура и сыпь пройдут сами собой.

Помимо вышеперечисленных болезней клещи переносят еще и бабезиоз. Простейшие паразиты бабезии, попадая в кровь, вызывают симптомы, схожие с симптомами малярии. Этому заболеванию в основном подвержен крупный рогатый скот, собаки и некоторые другие животные. За последние десять лет в Иркутской области был зарегистрирован только один случай бабезиоза у человека.

Клещи также могут переносить и другие заболевания, которые пока в Иркутске не диагностируются.

По словам Ирины Козловой, такая болезнь, как эрлихиоз, всегда считалась болезнью животных. Однако в конце 80-х годов в США эрлихиоз был выявлен у человека. Сейчас смертность от этого заболевания в США составляет 3—5%, а в России пока только идут исследования.

Это заболевание, вызываемое внутриклеточными паразитами эрлихиями, протекает по типу лихорадки. В настоящее время проблема состоит в том, что 12% больных, находящихся в инфекционной больнице с подозрением на клещевые инфекции, не получают определенного диагноза. Можно предположить, что эти люди как раз страдают эрлихиозом или другими пока неизвестными заболеваниями, переносимыми клещами.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments