О том, как поссорился Романов с Касьяновым

Вчера на сессии Законодательного собрания области между депутатами Антоном Романовым и Александром Касьяновым возник горячий спор о том, как надо бороться с коррупцией.

Как мы уже сообщали, несколько депутатов предложили создать в ЗС комиссию по противодействию коррупции. По их замыслу, комиссия должна была анализировать законы, в том числе и федеральные, на предмет их возможной коррупционности. Подобному анализу должны были подвергаться и нормативные акты органов местного самоуправления.

При обсуждении повестки сессии Антон Романов от имени фракции "Единая Россия" предложил вопрос о комиссии снять, так как фракция считает, что в борьбе с коррупцией более эффективны другие методы. В качестве альтернативы Романов предложил возродить институт депутатского расследования, который расширяет полномочия депутатов ЗС. Законопроект об этом предполагается внести уже на июньскую сессию.

И тут началось. Депутат Потапов вспомнил о наказах избирателей. "Комиссия создаст доброе лицо, честное лицо депутатов, — подчеркнул он. — Мы будем работать с этим злом". Депутат Касьянов считал, что если комиссия сможет снять хотя бы часть проблем, с которыми люди обращаются в ЗС, — уже хорошо.

Романова поддержал вице-спикер Геннадий Истомин: "Я не могу понять, как мы будем проверять федеральные законы, которые приняты Госдумой и подписаны президентом, на предмет коррупционности! А как мы будем рассматривать нормативные акты мэрий? Мы что, будем все их запрашивать? Кто это будет делать — собирать, проверять?"

В итоге с перевесом в один голос вопрос исключили из повестки.

— Вы посмотрите, кто за это голосует, — возмущался постфактум Александр Касьянов, — партия власти! Вы голосуете не как люди. Вы голосуете как солдаты!

Очевидно, депутаты будут теперь бороться с коррупцией по-разному. Часть займется депутатским расследованиями, а пятеро смелых, вошедших в группу "Антикоррупция" (Касьянов, Баймашев, Кайдаш, Потапов, Козьмин) пойдут другим путем. Каким именно
— пока неясно, но бороться они намерены твердо.

Метки:
baikalpress_id:  39 960
Загрузка...