Предательство в Афинах аукнулось в Пусане

Исполком Международной федерации тяжелой атлетики, заседание которого позавчера состоялось в южнокорейском Пусане, признал правомочным решение своего подразделения, дисциплинарного комитета IWF: за применение запрещенного препарата метандростеналола дисквалифицировать на два года чемпионку мира и Европы в самой престижной весовой категории — супертяж — ангарчанку Альбину Хомич.

Собственно, в таком резюме не сомневался никто. Даже президент Федерации тяжелой атлетики России Николай Пархоменко, который сразу же после заседания дисциплинарного комитета, прошедшего в Афинах (на котором, кстати, он не удосужился присутствовать), признал: шансы Хомич на помилование практически равны нулю. Да и сама Альбина, в поисках справедливости отправившаяся в столицу Греции (не за счет Москвы, а за счет комитета по физической культуре и спорта Иркутской области. — Прим. автора), после заседания никаких иллюзий не испытывала. Если тебя откровенно продает родная страна, вернее, федерация тяжелой атлетики России, то о чем можно говорить...

Перед Олимпийскими играми в Афинах сибирячка трижды проходила международный допинг-контроль, и никаких запрещенных препаратов блюстители чистоты нравов не обнаружили. Уже после Олимпиады, на которой нашей землячке не рекомендовали выступать, независимая международная экспертиза в Хельсинки признала: Хомич чиста. Но... ни раньше, ни позже, в день ее выхода на помост, взяв очередную пробу А, антидопинговая комиссия, вдруг обнаружила следы запрещенного препарата. Контрольная проба Б, на которой так настаивал наставник Альбины, заслуженный тренер России Андрей Стариков (заметим в скобках, и больше никто), так и не была вскрыта. А затем таинственно исчезла.

Впору было вызывать Шерлока Холмса или его коллегу Эркюля Пауро, но... Это герои вымышленные, а Хомич — настоящая, реальная, как и Олимпийские игры в Афинах, где ее, если откровенно, наши же и продали. Вернее, даже не саму спортсменку, а ее предполагаемую медаль. Вовсе не исключено, что золотую. Под словом "наши" я подразумеваю Москву, Федерацию тяжелой атлетики России. Кому продали? Возможно, Агате Вробель — надо было задобрить Польшу. "О спорт, ты мир", не так ли?

Олимпиада давно славится не только рекордами, но и грязными политическими играми. Но Альбина Хомич, став жертвой закулисной борьбы, не теряет присутствия духа. Она, собравшись было после Афин завершить свою карьеру тяжелоатлетки, решила не прерывать своего диалога с железом — готовится к Играм доброй воли, которые пройдут в октябре 2006 года, и, конечно же, к Олимпиаде 2008 года в Пекине. Себе чемпионка мира и Европы уже все доказала, теперь предстоит доказывать матушке-России, что сильные люди живут не только в пределах Садового кольца, но и в Сибири.

Р.S. Вчера в Пусане стартовал чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниорок. На этом форуме Приангарье будут представлять сразу три спортсменки. Это штангистки из Зимы: заслуженный мастер спорта Светлана Подобедова, мастер спорта международного класса Татьяна Матвеева; а также ангарчанка, мастер спорта междунардного класса Ольга Логинова. Все они — претендентки на самые высокие награды.

Метки:
baikalpress_id:  3 045