В Иркутске открылся фестиваль израильского кино

В очередной раз старейший кинотеатр Иркутска "Донъ-Отелло" встречал гостей. Израильское кино иркутский зритель увидел впервые. Нынешний фестиваль был приурочен к Дню независимости Израиля и 60-летию Победы в ВОВ. Директор Еврейского агентства Кейсар Хава, открывая фестиваль, отметила, что эта победа очень важна и дорога для еврейского народа, так же как и дружеские отношения с Россией. Гости фестиваля, специально приехавшие в Иркутск из Израиля, отмечали, что сегодня израильское кино вышло на качественно новый уровень. Оно перестало быть замкнутым, отошло от сугубо внутренних проблем страны, стало затрагивать общечеловеческие проблемы.

И результат, как говорится, налицо. Фильм "Сломанные крылья", который был показан в день открытия фестиваля, получил "Пальмовую ветвь" в 2003 году, Гран-при на Международном кинофестивале в Токио в 2002 году и 9 номинаций на Международном кинофестивале в Иерусалиме, в том числе за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую режиссерскую работу.

Режиссер фильма Нир Бергман открывает перед зрителем картину жизни небогатой израильской семьи, 9 месяцев назад лишившейся отца. Бергман очень тонко и умело совмещает в фильме два плана: социальный и психологический. С одной стороны мать — вдова, работающая акушеркой, не имеет возможности нанять для своих детей няню. У нее нет денег, и это вызывает бесконечные проблемы, ссоры, разлад в семье. С другой
— каждый герой показан внутренне в момент наивысшего переживания по поводу потери самого дорогого и близкого человека. Старшие дети, Майя и Яир, пытаются найти себя в жизни, но быт и горе разрушают идеальные мечты молодых людей. У младшего брата Идо на этом фоне развивается стремление к суициду. А Дафна (мать) очень символично каждый раз, собираясь на работу, толкает с горы свою старую колымагу-машину, словно жизнь, которая стремительно помчится вниз.

Но в итоге режиссер выводит своих героев в светлое пространство самой по себе прекрасной жизни. В конце фильма персонажи фильма понимают, что всепобеждающая сила любых несчастий есть любовь и надежда на лучшее.

Особенно важно, что фильм, несмотря на обычность и устойчивость внутренней идеи, не морализует, не учит светлому и доброму, режиссер не жалеет своих героев и зрителей, он просто говорит о реальности.

В следующие дни были показаны менее известные фильмы: "Площадь мечтаний", "Следствие должно продолжаться", "Праздничный гость".

Израильское кино пришлось по душе иркутянам своей необычностью, добротой и режиссерским мастерством.

Меняющийся, преобразующийся Израиль приятно удивил иркутян, зрители аплодировали фильмам все три дня, а гости и организаторы фестиваля пообещали сделать этот праздник ежегодным.

Метки:
baikalpress_id:  39 942