Иркутские студенты организовали свое ток-шоу

Его назначение — понять интересы современной молодежи

На днях в Иркутском государственном техническом университете прошло ток-шоу "Молодое поколение", организованное студентами 2-го курса факультета журналистики и рекламы.

Молодые люди сами производят съемки на улицах города, берут интервью, проводят анкетирование среди жителей Иркутска. Подобное мероприятие проходит уже не первый год и, по словам Ирины Покровской, заведующей кафедрой рекламы и журналистики, засчитывается юным студентам как курсовая работа.

— Ребята сами снимают и монтируют передачи, полностью готовят сценарий ток-шоу, приглашают гостей, т. е. со всей ответственностью подходят к выполнению работы.

Среди приглашенных, кроме выпускников иркутских школ и студентов, были и именитые люди города, такие как Вячеслав Правенький, депутат городской думы, возглавляющий комиссию отдела по делам молодежи; Алексей Комаров, собственный корреспондент газеты "Труд"; Владимир Самойличенко, председатель Восточно-Сибирского регионального отделения Союза кинематографистов России, и другие гости, на которых была возложена не менее ответственная миссия: они составляли группу экспертов.

Тему для дискуссии студенты выбирают сами. На этот раз они попытались выяснить увлечения современной молодежи, их интересы и какие проблемы на сегодняшний день актуальны для молодых людей.

Одним из самых злободневных вопросов, который задал ведущий шоу, был такой: являются ли молодые люди свободными в выборе своего пути, профессии, круга общения? После небольшой паузы многие признались, что они несвободны, многое им навязывают родители или учителя в школе. Проведенное студентами анкетирование показало, что 25% опрашиваемых людей города не уважают традиции своей страны, семьи, старших или пожилых людей.

Особый интерес у школьников вызвал вопрос ведущего о том, как они предпочитают зарабатывать деньги: опираясь на большую американскую мечту (много работать и зарабатывать кучу денег) или русскую (ничего не делать и получать много денег). Как оказалось, все сошлись на мнении, что получать следует по заслугам: на халяву уже не пройдем.

Кроме того, в ходе ток-шоу выяснилось, что многие молодые люди недовольны современным телевидением. Один из участников шоу даже признался, что, кроме новостей и прогноза погоды, ничего не смотрит. Несмотря на такое категоричное мнение школьников, проведенное интервью среди молодых горожан, в частности студентов, показало совершенно иные результаты.

Так на вопрос "Кто вам ближе: Алена Водонаева (участница телепроекта "Дом-2" на ТНТ) или Наташа Ростова", многие выбрали первую, объяснив это тем, что не знают, кто такая Наташа Ростова.

На протяжении всего ток-шоу школьники, студенты и экспертная комиссия высказывали свои мнения по различным вопросам — в чем-то соглашались, в чем-то спорили.

По словам Ирины Покровской, после мероприятия у них еще остается масса дел: провести анализ работы, выявить ошибки, проверить, как кто сработал, и сделать соответствующие выводы, после чего юные второкурсники получат заслуженные оценки.

Метки:
baikalpress_id:  39 943