Иркутский фотохудожник Сергей Игнатенко попрощался с негативом

В галерее "Главный стиль" открылась третья выставка лучшего фоторепортера Иркутской области

Фотовыставка, открывшаяся 12 мая, носит название "Прощание с негативом" и состоит из черно-белых фотографий. Это настоящие художественные произведения, сделанные без помощи современной цифровой техники и компьютерных программ. Чистое мастерство фотографа, не подчиненное "умной" фототехнике. Это уже третья по счету персональная выставка Сергея Игнатенко, удостоенного в этом году звания "Лучший журналист Иркутской области" в номинации "Фоторепортаж".

По словам самого автора, вся выставка — это прощание с черно-белой фотографией, которая способна поймать тот момент, который не прочувствует сейчас даже самый современный цифровой аппарат. Все черно-белые фотографии напечатаны им самим в домашних условиях. Сергей Игнатенко занимается фотографией на протяжении 40 лет. На выставке представлены работы, сделанные за последние 20 лет.

На фотографиях в основном портреты — как известных горожан, так и простых, но не менее интересных жителей Иркутской области. Есть натюрморты и пейзажи. По словам фотографа, в портретной фотографии цвет не нужен, он несет лишнюю информацию.

Первый фотоаппарат, который Игнатенко взял в руки еще в школьном возрасте, — "Смена-Z". С недавних пор, когда пришлось перейти на цифровую технику, от негативов пришлось с сожалением отказаться. В арсенале профессиональных опытов Сергея Игнатенко — работа дворником, кочегаром, слесарем, электриком, художником по свету, руководителем фотостудии. В данный момент Сергей работает в группе компаний "Номер один" в качестве фотокорреспондента. Самым сложным и поэтому интересным жанром считает фоторепортаж. Работы Сергея Игнатенко можно встретить в частных коллекциях Европы, Америки и Японии.

Загрузка...