"Малышка на миллион", которая обошла "Авиатора"

Клинт Иствуд снимает быстро и за скромные деньги, не видя смысла в многомиллионных бюджетах. По старой доброй традиции он ценит в кино не пиротехнические эффекты, а качество и темп актерской игры. В этом году Иствуду исполнится 75, и за свои неполные 74 года он снял 25 фильмов, в 51 картине выступил в качестве актера и 21 спродюсировал. Его юбилейной режиссерской работой оказалась "Малышка на миллион" (Million Dollar Baby) — картина, снятая за 38 дней и получившая в этом году четыре "Оскара": за лучшую режиссуру, лучший фильм, лучшую главную женскую роль и лучшую мужскую роль второго плана. А также пару "Золотых глобусов" в номинациях "Лучший режиссер" (Клинт Иствуд) и "Лучшая женская роль" (Хилари Суонк).

Чтобы сыграть главную роль в картине "Малышка на миллион", Хилари Суонк пришлось пройти серьезную физическую подготовку и набрать около 5 кг мышечной массы. Ее героиня Мэгги Фицджеральд — тридцатилетняя провинциалка, работает официанткой в придорожной забегаловке, питается объедками, собранными "для собаки" с освободившихся столиков, и мечтает стать ни много ни мало чемпионкой мира по боксу среди женщин.

Безуспешно проколотив грушу пару лет, она приходит в боксерский зал старого тренера Фрэнка Данна (Клинт Иствуд), который мало того что не тренирует "девчонок", но и слывет редким ворчуном и скрягой, отгородившимся от всего мира. Его зашарпанный зал приносит намного больше убытков, чем прибыли, а его помощник, бывший боксер Эдди Скрэп (Морган Фриман), который лишился на своем 109-м бою глаза, сейчас всеми забытый и никому не нужный живет и работает в зале Фрэнка, пригревая всех: отчаявшихся, слабых и просто начинающих боксеров.

Возится он и с безобидным дурачком, которого ради смеха прозвали Опасным. Кто-то из родственников привез его в Лос-Анджелес и "случайно потерял", он же, намотавшись по огромному городу, случайно приблудился к залу Фрэнка. Сам же Фрэнк Данн вот уже 23 года ежедневно ходит в церковь, донимая священника "богохульными" вопросами, пишет письма дочери, которые все до одного возвращаются нераспечатанными с пометкой "вернуть отправителю" и считает, что чудеса происходят, когда человек дерется ради мечты, которой кроме него не видит никто. После долгих уговоров Скрэпа и Мэгги Фрэнк все же соглашается ее тренировать, но с одним условием — он помогает ей встать на ноги, после чего они мирно расстаются, никаких боев он ей организовывать не будет. Мэгги вне себя от счастья — ее будет тренировать сам Фрэнки.

Через год Мэгги Фицджеральд уже нет равных на боксерских рингах Лос-Анджелеса, а Фрэнк наконец решается организовать для нее титульный бой за звание чемпионки. На ринг против нее выйдет Синяя Медведица из Германии, которую публика обожает за нечестные бои, калечащие ее соперниц. Но ради своей мечты Мэгги готова на все...

Мечтавший когда-то о карьере профессионального музыканта, но ставший любимцем Америки за роль Грязного Гарри в трилогии Сердже Леоне; снявший фильм, посвященный известному джазмену Чарли Паркеру — "Птица" (1988 г.) и один из лучших вестернов прошлого десятилетия — "Непрощеный" (1992г.), Клинт Иствуд снимает в 2000-м один из самых кассовых хитов года — "Космические ковбои", психологическую драму "Таинственная река" (2003 г.), становится обладателем почетного "Оскара" за вклад в развитие киноискусства и, наконец, снимает лучший, по мнению критиков, фильм за всю свою режиссерскую карьеру —"Малышка на миллион", который на вручении "Оскара-2005" обошел знаменитого "Авиатора" Мартина Скорсезе.

Метки:
baikalpress_id:  3 050