Сейф под шкафом

У всех у нас есть какие-нибудь ценности и документы, которые хотелось бы хранить в безопасном месте. И не просто спрятать деньги в книги, документы — в кухонной кастрюле, а в чем-нибудь понадежнее, чтобы и открыть не смогли, если найдут. Те, у кого ценностей много, хранят их в банках или потайных домашних сейфах, которые стоят сами по себе дороже всех накопленных средней семьей богатств. Можно вспомнить книги и фильмы про шпионов и хранить золотые сережки под половицей или спрятать серебряные часы в полость кирпича, небрежно брошенного на кухне, но лучше сделать подшкафный сейф.

Для этих целей берется любой шкаф — современный фабричный или старый, что сохранился от дедушки с бабушкой. А можно сделать его и самому. Для нас важна нижняя часть шкафа (рис., N 1). Именно здесь и будет спрятан наш домашний сейф.

Больше всего он подойдет для хранения денег, документов и небольших, не очень громоздких ценностей. Если шкаф стоял на ножках, то вместо них сделаем основание из досок, соединенных друг с другом с помощью болтов (рис., N 2) и уголков. Снаружи все должно смотреться вполне естественно, законченно и не вызывать никаких подозрений у несведущих лиц.

Шкаф без ножек можно приподнять и поставить на сделанное дополнительно основание.

Внутри маскировочно-фальшивого ограждения помещается металлическая коробка с металлическими ящиками внутри, (N 5 и 6). Коробку сваривают из толстых листов железа приемлемой толщины. Работа, конечно, должна быть проведена квалифицированно, и сварные швы изнутри не должны мешать выдвижению и установке ящиков.

Ящики для сейфа также свариваются из железных или стальных листов. Передняя, фронтальная, стенка должна быть такой же толщины, как и внешняя коробка сейфа. На ящики, на фронтальную стенку, устанавливаются замки со скважинами (N 7). Язычки замков будут входить либо в выемку в верхней плите сейфа (N 8), либо в приваренную к нему металлическую планку (N 15) с вырезанным в ней отверстием для язычка замка.

К ящикам можно будет приварить ручки на переднюю стенку, а можно вытягивать их и за вставленный в замочную скважину ключ — все зависит от веса ящиков. Сзади на верхнюю плиту сейфа наваривается скоба для запорного цилиндра (N 11). Такая же скоба приваривается и на заднюю, толстую, стенку ящиков. Цилиндр (N 11), входящий в запорные скобы на верхней плите и на задней стенке ящика, будет блокировать его выдвижение из коробки сейфа при взломе замков. Скоба (N 13), приваренная к верхней плите сейфа или привинченная к стенке шкафа, будет надежно вдвигать цилиндр в скобы (N 9) с помощью пружины (N 12).

Если вы захотите применить такую блокировку, не забудьте установить двойную заднюю стенку шкафа, в промежутке которой и будет находиться указанный выше механизм. Тросик (N 14) можно будет прикрепить к какому-нибудь выдвижному фальшивому винту или иным, разработанным вами способом.

Скорее всего, нежелательные посетители не догадаются о том, что под шкафом находится сейф, или не смогут его вскрыть. Для надежности привинтите коробку сейфа к полу.

Метки:
baikalpress_id:  3 053