Спаржа: заморский продукт или сибирский овощ?

Это деликатесное растение встречается повсеместно в сибирских огородах и не имеет ничего общего с соей, которую нам продают под видом спаржи

За время проведения "Народной экспертизы" мы перепробовали много экзотических продуктов. О предмете сегодняшней дегустации можно с уверенностью сказать, что это малораспространенный и редко кем испробованный овощ, который почему-то не выращивается в Сибири в промышленных масштабах. Для большинства наверняка будет открытием узнать, что веселые зеленые метелочки, которые растут практически в каждом саду и которыми мы часто украшаем букеты, есть не что иное, как деликатесная спаржа. Отчего у этого растения нет съедобных побегов? Все очень просто: за ним нужно правильно ухаживать, только в этом случае спаржа может порадовать вас чем-то съедобным. Но увы, найти свежую спаржу в наших магазинах невозможно. На сегодняшней экспертизе мы попробовали выяснить, что представляет собой спаржа в консервированном виде.

За спаржу выдают соевое мясо

Так называемые салаты из спаржи продаются повсеместно. Однако под видом спаржи в этих салатах находится вездесущая соя — слегка желтоватые прессованные кусочки. В то время как настоящая спаржа представляет собой сочный побег.

После долгого путешествия по продуктовым магазинам и супермаркетам стало понятно: спаржу в наших магазинах практически не продают. Во множестве нам предлагались салаты из псевдоспаржи (обыкновенной сои). Мы попытались разобраться, почему сою называют спаржей. И только один продавец смог нам ответить. Елена, продавщица гастронома, утверждала, что на самом деле это "соевая спаржа". На вопрос, обычная ли это спаржа, в которую добавлена соя, или просто соя, приготовленная в виде спаржи, продавец затруднилась ответить. Но впоследствии мы сошлись во мнении, что все-таки это обыкновенная соя, а название "спаржа" к ней приросло только потому, что эти продукты схожи: оба они белые, упругие и волокнистые. На этом сходства заканчиваются.

Соя, как бы ее ни хвалили, все-таки в последнее время как-то отпугивает граждан своей репутацией генетически модифицированного продукта. Спаржа в этом плане не имеет с соей ничего общего. О спарже можно сказать, что это один из самых низкокалорийных овощей. Она не насыщает организм, но зато передает ему минеральные вещества и витамины. Спаржа считается целебным растением, потому что очищает кровь и выводит воду. В лечебных целях применяют корневища и плоды спаржи.

Спаржа с виду похожа на длинные макаронины

После долгих поисков, в одном из гипермаркетов Иркутска мы все-таки нашли настоящую спаржу в виде законсервированных белых побегов. Ее производителями оказались фирма "Лорадо" (Китай) и фирма "Ардо" Бельгия. Третьего производителя настоящей спаржи нам найти не удалось, поэтому мы купили салат с соевой спаржей от фирмы "Морис" (город Минусинск), чтобы посмотреть, как будут реагировать люди на спаржу в противопоставлении с ее соевым заменителем.

Как обычно, мы расположились в кафе "Чудо-блюдо", где в это время маленьких посетителей развлекали Дракон и Рыжий Ап. Веселые герои стали нашими первыми дегустаторами. Однако оценили спаржу только визуально. Потому что, как они впоследствии признались, больше любят сладости.

— Да ведь это самые настоящие макароны! — Рыжий Ап показал на тарелки со спаржей от "Ардо" и "Лорадо". — Посмотрите, как похожи, а в третьей, по-моему, просто морковный салат.

— Спаржа, говорите? — подходит к нашему столику следующий дегустатор, Наталья. — И где же тут спаржа?

Нам сразу стало понятно, что девушка — жертва распространенного заблуждения о том, что спаржа есть не что иное, как соя. И все же мы предоставили Наталье возможность разобраться самой, что настоящее, а что нет. Наталья попробовала салат от "Морис" и сказала, что в ее представлении это и есть настоящая спаржа. На вопрос, чем же в таком случае являются побеги, Наталья не знала, что ответить. Мы растолковали девушке, что спаржа — это натуральный овощ, а не растительный аналог. Наталья была очень удивлена.

Надо сказать, все дегустаторы признались, что для них явилось открытием, что спаржа — это на самом деле побеги натурального происхождения.

— Интересный вкус, — сказала продавщица Торгового комплекса Ирина, пробуя из тарелочки спаржу от "Ардо", — очень похоже на зеленый горошек. Но просто консервированную спаржу я бы есть не стала. Оптимальный вариант — использовать ее в салатах. Кстати, завяленные спаржевые побеги, связанные в пучки, я видела на рынке у китайцев.

Как выяснилось в ходе народной экспертизы, большинство иркутян имеют поверхностное представление о спарже. Но это не помешало им оценить вкус этого овоща. Первое место заняла спаржа от "Лорадо", второе — с небольшим отставанием — спаржа от фирмы "Ардо". Салат из сои от "Морис" невозможно сравнивать с натуральной спаржей, поэтому он занял отдельное место.

Справка "СМ Номер один"

Содержащееся в спарже вещество аспарагин понижает кровяное давление, усиливает выделение мочи, расширяет кровеносные сосуды, повышает активность сердечной мышцы. Употребляют спаржу при отеках сердечного и почечного происхождения, затрудненном мочеиспускании, ревматизме, подагре. Фенольные соединения спаржи повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов.

Рецепт от "СМ Номер один"

Салат из настоящей спаржи

Вам понадобится: 150 г спаржи свежей или консервированной, 150 г свежих помидоров, 100 г свежих огурцов, 100 г фасоли стручковой свежей или консервированной, 100 г цветной капусты, 30 г зеленого салата, 1 стакан майонеза, 1/2 стакана густой сметаны, 1—2 сваренных вкрутую яйца, зелень укропа, перец, соль.

Отдельно отваривают спаржу (консервированную варить не нужно), цветную капусту и фасоль. После варки овощи с отварами охлаждают. Капусту разделяют на мелкие кочешки, спаржу, фасоль и листовой салат нарезают кусочками по 2,5—3 см, огурцы и помидоры — тонкими ломтиками. Все компоненты смешивают, заправляют смесью майонеза и сметаны, посыпают мелкой солью и перцем. Украшают салат нарезанной зеленью укропа и дольками яиц.

Места спаржи разделились следующим образом:

Спаржа "Лорадо" (Китай) — 56%

Спаржа "Ардо" (Бельгия) — 44%

Загрузка...