Липосакция: мифы и реальность

Операция — это не панацея от ожирения, скорее это средство моделирования фигуры

Из 6 миллиардов людей, живущих на нашей планете, более 250 миллионов страдают ожирением, еще около 500 миллионов стоят в опасной близости от избыточного веса, рискуя утратить контроль над ним. Адипозитас (ожирение) встречается в развитых странах настолько часто, что заставляет врачей бить тревогу. Резкий рост количества полных людей вызван различными факторами современной цивилизации — генетическими, эволюционными, социальными и экономическими. Ученые разных стран создали специальную организацию, "медицинский спецназ по борьбе с ожирением", которая называется International Obesity Task Forse, только вот явных результатов уменьшения объемов полных людей эта боевая организация пока не показала. Проблема остается, множатся и способы борьбы с ней.

Ожирение — это прежде всего изломанные судьбы людей, носящих на себе груз лишних килограммов; это насмешки и презрение окружающих, отторжение обществом, непременный букет тяжелых болезней и, как правило, потеря уважения к себе самому.

С точки зрения химии жиры представляют собой немудреное соединение глицерина и жирных кислот. В теле взрослого человека около 600 миллиардов липоцитов (жировых клеток). Если существует равновесие между потребляемыми и расходуемыми килокалориями, то вес человека остается постоянным. Если изо дня в день количество потребляемой пищи превышает энергозатраты, то и вес неуклонно растет. Когда содержание жира в организме достигает 30 килограммов, начинают самостоятельно вырабатываться новые жировые клетки, чтобы аккумулировать новый избыток жира. Один килограмм жира эквивалентен примерно 8750 килокалорий.

Толстеем, несмотря ни на что!

Почему, несмотря на аэробику и диету, мы толстеем? Причины в липазе — белке, вырабатываемом в жировой ткани. По сигналу лептина мозг отдает команду о сытости, начинается расщепление жира. Если человек переел, его жировые клетки выбрасывают много лептина и организм делает все, чтобы вернуться к своему весу.

Человек имеет свой "здоровый" вес, который зависит от генетики, и организм будет противиться любым изменениям веса. Люди, сидящие на долгих диетах, приводят в действие обратный механизм: постоянно недоедая, они вызывают уменьшение содержания лептина, обмен веществ замедляется, калорий сгорает меньше. Жировые клетки впадают в панику, будто начался великий голод, и воздействуют всеми доступными им биохимическими методами, а именно — выбросом в кровь лептина, который активно действует на психику человека, заставляя его немедленно поесть. Кто сидел на диете, знает: в это время нам неуютно, плохо, холодно, одолевает слабость. И мысли уже не о счастье всего человечества и нашей роли в мировой истории, а только о еде — лишь она может снова раскрасить нашу жизнь яркими красками, а в небе в это время вместо солнышка видится только котлета с румяной корочкой.

Как ни странно, в организме тучных людей лептина много. При ожирении мозг становится все менее чувствительным к этому гормону, в конце концов сигнал "я наелся" вообще перестает доходить до адресата. Согласно новейшим научным исследованиям, довести нас до стойкого ожирения могут именно бесчисленные диеты. Длительные диеты представляют собой порочный круг — недоедание, отсутствие аппетита, постоянные укоры в нарушении режима питания (а кто не бывает грешен в дни диеты?), плохое настроение. И вот вес снова возвращается после таких мучений, наступает знаменитый "эффект йо-йо".

Врачи не советуют лишать себя всех удовольствий. В эпоху пищевого изобилия принцип "Этот продукт — никогда!" невозможен. Полный отказ от пищи невозможен, поэтому рано или поздно все равно сорвемся со всеми вытекающими угрызениями совести. Специалисты советуют применять принцип постепенного отказа. Если вы в неделю съедаете семь больших пицц, то попробуйте наступить песне на горло и съесть шесть. При таком подходе сорваться сложнее. Не стоит изнурять себя жесткими постоянными диетами. Разумный подход к еде — единственное правильное решение.

Как рассчитать свой правильный вес?

Существует много методик расчета веса. Самая простая и знаменитая — свой рост минус метр. Также к распространенным методам вычисления веса относится индекс Кетле (индекс массы тела). Индекс высчитывается в килограммах: вес, разделенный на рост, возведенный в квадрат.

Для определения характера распределения жира в организме используют показатель соотношения окружности талии (ОТ) и окружности бедер (ОБ). Ожирение считается абдоминальным (жир в области живота), если эта величина у женщин более 85, а у мужчин — 1,0. Это неблагоприятный тип ожирения, сочетающийся с комплексом гормональных и метаболических факторов риска.

При окружности талии у женщин более 80 см, а у мужчин свыше 94 см возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии. При талии более 88 см у женщин и 102 см у мужчин риск становится очень высоким.

Снижение веса тела даже на 5—10% от исходного значительно уменьшает риск возникновения грозных осложнений: диабета — на 44%, сердечно-сосудистых заболеваний — на 20%. Есть за что побороться.

Хирургическим методом ожирение не вылечить

По словам врача высшей категории, пластического хирурга реабилитационного центра МНТК Виктора Филиппова, от полных людей требуется много усилий, чтобы не откликаться на ложный зов голода. Организм женщин подвергнут ожирению на 12 процентов больше, чем мужчин. Это обусловлено детородной функцией — для вынашивания и кормления ребенка необходимы резервы.

Но постоянно голодая, вы делаетесь заложником жира. Безусловно, разумная диета и постоянные физические нагрузки необходимы для похудения. Но если вес слишком превышает норму, то наряду с этим необходимы более радикальные меры, прежде всего консультации терапевта и эндокринолога.

Одним из радикальных вариантов лечения ожирения является вертикальная гастропластика. Суть операции в том, что от желудка отделяют верхнюю часть объемом около 30 мл и накладывают скрепочный шов. Эта часть соединяется с остальным желудком узким каналом, получается конструкция песочных часов. После операции пациенты вынуждены ограничивать себя в еде, так как объем желудка уменьшается. Человек быстрее насыщается, об этом заботятся рецепторы верхнего желудка, сообщая мозгу о насыщенности. Но даже при гастропластике некоторые пациенты умудряются хитрить — пить высококалорийные напитки (например, жидкий шоколад), тем самым сохраняя прежний избыточный вес.

При липосакции жир убирают из проблемных зон с помощью отсоса. Манипуляция проводится под внутривенным наркозом, реабилитационный период достигает полугода. В это время больной носит специальное белье. Иногда после операции липосакции требуется последующее оперативное вмешательство, теперь уже по пластике обвисшей кожи на тех участках, которые подверглись липосакции. Стоимость операции составляет в среднем 21 тыс. рублей.

Хочется особо подчеркнуть, что липосакция не является средством борьбы с ожирением. К сожалению, многие считают, что данным методом можно одномоментно убрать практически все лишние килограммы, сформировав стройную фигуру прямо на операционном столе. Это не так. Удаление большого количества жира опасно, ведь кроме жира удаляются такие жидкостные среды, как лимфа, и происходит определенная кровопотеря.

Главный риск липосакции — это эстетический результат, т. е. несоответствие ожидаемого эффекта постоперационному результату. Но, согласитесь, сложно ожидать человеку с плотным сложением и широкими бедрами внезапно увидеть себя стройным, с узкими мальчишескими бедрами. Чудес не бывает, и надо быть реалистичным. Не зря липосакцию часто называют "липоваянием" — операция позволяет как бы доработать фигуру, но никак не бороться с ожирением.

Операция проводится под внутривенным обезболиванием. Одномоментно удаляется до 3 литров жира, убирать сразу больше данного объема опасно для пациента. Длительность операции зависит от многих факторов, как правило, это около 1,5—2 часов. Затем делают один или два небольших разреза длиной около 1,5 см, через эти разрезы длинной канюли удаляют жир посредством длинной канюли, присоединенной к вакуумному насосу. При движении канюли врач постепенно придает данному участку тела определенную форму. После окончания операции разрезы зашивают, на них накладывают стерильные салфетки. Пациент некоторое время находится в стационаре под наблюдением врачей. Первые два-три недели участки тела, подвергнувшиеся операции, отекают, на них образуются синяки, повышается чувствительность кожи. Для того чтобы эти явления прошли быстрее, рекомендуется ношение тугих бандажей.

Многие пациенты считают липосакцию панацеей от целлюлита. Он является косметичеким дефектом, при котором кожа выглядит как бы неаккуратно, на ней видны бугры и впадины над жировыми отложениями. Это доставляет дискомфорт женщине, вызывает серьезные психологические проблемы. Причина целлюлита — утрата эластичных волокон в коже и тканях, которые отделяют жировые частицы друг от друга, из-за чего те сливаются в неровные комки. Такая кожа крайне трудно поддается коррекции.

Человеку зрелого возраста липосакция в данном случае не даст результата. В молодом возрасте, когда явления целлюлита не столь ярки и кожа имеет хороший тургор перспективы, липосакцию лучше делать: можно ожидать, что целлюлита на коже не станет больше, а в некоторых случаях этот процесс уменьшится. Считать липосакцию методом лечения или избавления от целлюлита — это заблуждение.

Надо заметить, что, как правило, такое оперативное вмешательство не рекомендуется больным с тяжелыми формами ожирения. Им в первую очередь надо пройти полное медицинское обследование, чтобы выяснить причину адипозии. Липосакция — это оперативное вмешательство, причем достаточно серьезное, поэтому существуют противопоказания к проведению операции, и не только по соматическим показателям. Анестезиологи тоже могут не допустить к операции по своим показаниям — иногда крайне опасно давать больному наркоз, доза которого рассчитывается на килограмм веса. Количество вводимого наркотического средства из-за излишнего веса пациента может превышать допустимые дозы, что может вызвать самые серьезные осложнения. Однако, даже подвергнувшись липосакции, необходимо соблюдать в дальнейшем правильный режим питания, иначе вес вернется.

Липосакция эффективна как средство моделирования определенных участков тела, но надо правильно оценить необходимость такого метода и все риски.

Метки:
baikalpress_id:  21 064
Загрузка...