Распыляй и чисти

Самым универсальным очистителем автомобильных стекол оказалась "Секунда"

Самый быстрый и эффективный способ очистки автомобильных стекол — с помощью моющих средств. Все, что требуется для данной процедуры, — чистая тряпка и баллончик со стеклоочистителем. При знакомстве с ассортиментом по внешнему виду флакончиков и надписям на них трудно сказать что-либо определенное — все они красивы и много обещают.

Не пользуйтесь стеклоочистителем в помещении

Мы взяли несколько видов стеклоочистителей, которые нам посоветовали специалисты в автомаркетах. Самыми популярными оказались Mannol (Германия), "Стеклоочиститель для стекол" от производителя ТЦ "Тосол-синтез", Kangaroo (Корея), "Чистые стекла" (Москва). И последний, пятый, образец — это стеклоочиститель "Секунда" от производителя ОАО "Арнест" (г. Невинномысск), который был приобретен в обычном магазине бытовой химии. Мы решили выяснить, чем отличаются специальные автомобильные очистители от привычной всем "Секунды", любимой и хозяйками, и автомобилистами.

Проверка всех очистителей проводилась на реальном автомобиле. Несколько ночей на открытом воздухе обеспечили машине первоклассную грязь. Также на машине остались меловые следы, оставленные рукой таможенника, от которых не удалось избавиться после неоднократного мытья в автомобильных мойках.

При испытании очистителей стекол нас прежде всего интересовали эксплуатационные свойства и практическая эффективность испытуемых образцов. Тестирование осуществлялось по следующим параметрам: во-первых, мы ставили первые оценки за эффективность распыления состава (размер пятна, отсутствие брызг); во вторую очередь была проверена способность состава удерживаться на наклонной поверхности; и третий, самый важный аспект нашего предприятия, — это, конечно же, способность средства удалять органические загрязнения.

Существует убеждение, что пользование подобными составами в плохо проветриваемых помещениях, таких как гараж, наносит непоправимый вред здоровью. Любой стеклоочиститель, содержащий ПАВ либо другие различные добавки, создает на стекле пленку, с поверхности которой идет постоянное испарение химических веществ, которые неизбежно попадают в легкие того, кто этим стеклоочистителем пользуется. Поэтому не рекомендуется пользоваться очистителями стекол и другими средствами автохимии не только в гараже, но и внутри салона автомобиля. Особенно не рекомендуется пользоваться автомобильными стеклоочистителями в домашних условиях при мытье окон. Внутреннюю же поверхность стекол лучше всего протирать мягкой тряпочкой или специальной салфеткой, смоченной в обычной воде.

Какой же очиститель стекол лучше?

Как было оговорено выше, сначала мы проверяли очистители стекол на эффективность распыления состава. При качественном его распылении за один раз можно обработать намного большую площадь стекла, в соответствии с чем уменьшается расход очистителя. Самым распыляемым нам показался Маnnol. Также неплохо проявил себя и очиститель стекол от компании "Тосол-синтез".

Вывод: плохо, когда очиститель создает крохотное пятнышко размером не более четырех сантиметров и кучу брызг. Пена мгновенно превращается в жидкость и стекает вниз. Важно, чтобы состав стеклоочистителя оставался на поверхности стекла как можно дольше.

Всеми любимая "Секунда" особой текучестью не отличается, но высыхает за считанные секунды.

Следующее испытание проводилось на способность очищать органические загрязнения. При этом часто очищать приходится не только стекло, но и стирать следы с кузова, так что в идеале очиститель должен быть универсальным. С этой задачей легко справились Mannol и "Тосол-синтез". Они смогли не только растворить капли прилипшей смолы, но также отмыть следы от меловой краски, оставленные при растаможке. Остальные же очистители даже не сделали вид, что пытаются удалить сильные загрязнения.

Тест на замораживаемость

Хоть зима уже и позади, мы все равно решили провести тест на морозоустойчивость по причине того, что многие автолюбители одним стеклоочистителем пользуются очень долго. То есть не только летом, но и зимой. Так что было решено поставить оценку и за то, как действуют очистители стекол после заморозки. Для этого мы поместили все пять видов стеклоочистителей в морозильную камеру на двенадцать часов. Вернув в тепло, их проверили на работоспособность.

Удивительно, что "Секунда" оказалась на высоте — оттаяла спустя 15 минут. На очиститель Mannol замораживание практически никак не подействовало. Конечно, струя стала немного жидкой, но в целом очиститель сохранил работоспособность. Остальные очистители приходили в себя более двух часов.

Результаты экспертизы

Победил в итоге самый дорогой очиститель Mannol (по цене 155 рублей). Стеклоочиститель "Тосол-синтез" хорошо справился с такими задачами, как удаление следов от почек, меловых следов и остатков прилипшего скотча. Также к плюсам этого очистителя можно отнести и довольно низкую цену — 50 рублей. К недостаткам его можно отнести то, что механические аэрозоли откровенно неудобны. Занимают много места, легко теряют герметичность. Третье место занял очиститель для стекол "Секунда", который в нашем тесте проявил себя как средний, без явных минусов, но и без явных плюсов.

К недостаткам механических аэрозолей относится то, что они довольно неудобны в обращении: занимают довольно много места в багажнике и в то же время легко теряют герметичность.

Метки:
baikalpress_id:  3 047