Не убивайте глаза дешевым пластиком

Только качественные очки способны защитить зрение

Знаете ли вы о том, что лучше вообще не носить солнцезащитные очки, чем щеголять в очках madе in China, по дешевке продающихся на уличных лотках? Потому что от солнечных лучей, преломленных через это пластиковое барахло, зрение страдает еще сильнее, чем просто от солнца. И за 200—300 рублей вы приобретаете себе не аксессуар, который якобы защищает ваши глаза, а заболевания сетчатки, ожог роговицы, ухудшение зрения и даже катаракту.

Пластиковые линзы — подлый обман для глаз

Без солнцезащитных очков летом действительно никак. Солнце слепит и раздражает, а щепетильные дамы еще и заботятся о нежной коже вокруг глаз, на которой от постоянных прищуров непременно появятся гусиные лапки. Хотя в чем проблема — купить себе темные очки? Они в великом множестве продаются на уличных лотках, базарчиках, на той же "шанхайке". Перед соблазнительной ценой невозможно устоять, но через несколько лет на приеме у окулиста вы будете удивляться: и откуда что взялось?

В первую очередь следует понять, для чего же нужны солнцезащитные очки. Они оберегают глаза от избыточного солнечного излучения, особенно от его ультрафиолетовой составляющей. Напомним, что ультрафиолетовое излучение, достигающее поверхности Земли, состоит из двух диапозонов — UVA и UVB. Наиболее опасно UVB-излучение, способное проникать глубоко внутрь кожи и вызывать некоторые формы рака. Большая часть УФ-излучения поглощается хрусталиком глаза, попадает на сетчатку и роговицу, что со временем может привести к возникновению катаракты и других глазных патологий.

Солнцезащитные очки, сделанные из стекла, которое, как известно, практически не пропускает ультрафиолет,
— это настоящая, качественная защита для глаз. Чего не скажешь о пластике, из которого сделано большинство очков, произведенных на подпольных фабриках Турции и Китая. Этот ширпотреб совсем не бережет глаза, а напротив — вредит им. Почему?

Зрачок глаза имеет свойство сжиматься на свет, это рефлекторная реакция, не поддающаяся контролю. Надевая очки с сильно затемненными линзами, человек создает в пространстве между линзой и глазом достаточное затемнение, на которое зрачок реагирует расширением. В результате количество ультрафиолета, проходящего через пластик в глаза, возрастает в 4—8 раз, в зависимости от того, насколько сильно затемнена линза. Значит, увеличивается степень вредоносного воздействия солнца на наши нежные уязвимые глазки.

Поэтому самыми качественными очками считаются очки из стекла, но они достаточно дороги, да и не каждый обыватель может себе позволить их. Но пластиковые очки можно покупать только со специальными добавками, задерживающими ультрафиолетовое излучение, а их, как вы понимаете, на базаре не купишь. Сейчас также стали выпускать очки с линзами из стеклопластика, то есть из материала, состоящего из стекла и пластмассы. Стоят они дешевле, чем очки со стеклянными линзами, но защищают глаза лучше, чем просто пластмасса. Отличить стекло от пластика можно по звуку (если постучать по стеклу, то звук будет звонкий, если по пластмассе — глухой).

Обращайте внимание на этикетки

Как распознать, насколько выбранные очки способны уберечь глаза? На солнцезащитных очках обязательно должна быть пометка о том, насколько полно они защищают от ультрафиолета. Фраза на этикетке типа Blocks 90% UVB and 70% UVA означает, что эти линзы блокируют 90% UVB-излучения и 70 — UVA-излучения. Значит, очки пропускают лишь 10% самого вредного ультрафиолетового излучения группы В (этого вполне достаточно) и 30% менее опасного излучения группы А.

Еще один вариант — когда вы встречаете на этикетке пометку UV 400, UV 370. Нужно помнить, что ультрафиолет лежит в диапазоне до 400 нм, а это цифровое значение показывает границу, до которой линза защищает ваши глаза. Таким образом, линза с пометкой UV 400 должна защищать ваши глаза от всех типов ультрафиолета, старайтесь выбрать очки ближе к отметке 400. Но обратите внимание на то, что, если вместе с этим не указывается степень защиты, вы не можете знать наверняка, на сколько процентов ограничено попадание ультрафиолета в ваши глаза.

Полароиды и хамелеоны — очки экстра-класса

Отдельно следует поговорить об очках типа "Полароид". Они способны защищать глаза от избыточного блеска, который возникает, когда свет отражается от горизонтальных поверхностей, таких как асфальт, вода, снег, лед, песок и даже трава. Оптические помехи приводят к ухудшению видимости, вызывают раздражение глаз и затуманивание зрения, способствуют развитию головной боли, заставляют человека щуриться и мешают при вождении автомобиля, катании на коньках, рыбной ловле, езде на велосипеде и пр. Солнцезащитные очки "Полароид" избирательно поглощают световые волны и избавляют от солнечных бликов. Такие очки идеальны для отдыха на море и в горах, а также для тех, кто много времени проводит за рулем.

Другие качественные линзы — фотохромные, их еще называют хамелеонами. Они меняют светопропускание в зависимости от освещенности, создавая оптимальную степень защиты и комфорта для глаз. Следует знать, что хамелеоны могут темнеть по-разному (сильнее и слабее); кроме того, одно стекло может темнеть больше, чем другое. Верный способ защититься от некачественного товара — подобрать фотохромные линзы в хорошем магазине.

Дорогим очкам — хороший уход

Какие требования предъявляются к качественным солнцезащитным очкам? Это внешний вид, устойчивость к коррозии (в том числе и к поту), долговечность, устойчивость к воздействию напряжения, уже упомянутая степень защиты от УФ-излучения. Купить их можно только в магазинах "Оптика" с проверенной репутацией.

При покупке очков стоит обратить внимание и на оправу. Считается, что самым практичным материалом для оправы является нейлон. Он легко гнется и возвращается в исходное положение. Пластиковые оправы быстро ломаются. Лучше, если внутри пластика проходит еще одна оправа — металлическая.

Чтобы очки, купленные вами за немалые деньги, прослужили долго, нужно правильно ухаживать за ними. Хранить очки нужно непременно в футляре, лучше твердом. Не кладите очки на стол или тумбочку линзами вниз — так их легко поцарапать. Не протирайте линзы чем придется, используйте только специальные салфетки либо мягкие ткани типа фланели, замши, тонкой шерсти.

Метки:
baikalpress_id:  21 065