Дети инсценируют суицид, чтобы поднапрячь родителей

В отделении острых отравлений Ивано-Матренинской детской больницы отмечен всплеск вторичных попыток самоубийства

В отделении острых отравлений ИМДБ пациентов всегда хватает. Возрастной диапазон — от нескольких месяцев до восемнадцати лет. Малыши по недосмотру родителей травятся лекарствами, чистящими средствами, различными кислотами. Подростки сознательно принимают повышенную дозу лекарств, пьют уксусную кислоту, травятся суррогатами. Конечно, винить в этих бедах нужно не только родителей. О причинах и следствиях детских отравлений рассказывает врач-токсиколог Ивано-Матренинской детской больницы Андрей Никулин.

Взрослые стали лучше оберегать дорогие лекарственные средства

— В целом процент отравившихся детей за прошедшие несколько лет не изменился, — говорит Андрей Александрович, — однако меняется структура отравлений, напрямую зависящая от социально-экономических условий проживания наших граждан. Раньше у детей часто отмечались отравления таблетками, которые не особо бдительные родители, бабушки и дедушки оставляли в пределах досягаемости для своих детей и внуков. А сейчас взрослые намного тщательнее стали прятать лекарственные средства из-за их дороговизны.

У маленьких детей обычно происходит отравление препаратами с сиропом (жаропонижающие и отхаркивающие). Попробовав один раз медикамент со сладким сиропом, малыш понимает, что это очень вкусно. Замечает, куда ставится лекарство, и, улучив момент, выпивает целую бутылочку...

Но лекарственные препараты нужно прятать не только от малышей. В последнее время, не выдерживая трудностей и психологического давления, население все чаще обращается за помощью к психиатру и получает соответствующие психотропные препараты. Именно эти препараты, как правило, принимаются подросткам в суицидальных целях.

Серная кислота в бутылке из-под спрайта

Таблетки не единственное средство, используемое детьми и взрослыми для сведения счетов с жизнью. На втором месте в "рейтинге популярности" стоит уксусная кислота. В суицидальных целях подростки могут выпить целую бутылочку. И тут не только обжигается полость рта — происходит тяжелое поражение всех органов и систем.

По словам Андрея Никулина, Россия — единственная страна, где для пищевых нужд до сих пор производится уксусная кислота, тогда как Запад уже давно перешел на яблочный либо винный уксус. В мире существует практика выпускать 6-процентную уксусную эссенцию — она безопасна. В России уксусная кислота обычно продается в концентрации до 80 процентов. Жертвами отравления уксусной кислотой или просто уксусом становятся маленькие дети, родители которых ставят бутылку на нижнюю полку холодильника. Порой родители переливают уксусную кислоту в бутылку из-под напитка, которая, по их мнению, удобней открывается. При этом они забывают — их ребенку невдомек, что в яркой пластиковой бутылочке смертельно опасная жидкость.

Не так давно в больницу поступил маленький мальчик со страшным ожогом пищевых путей. Малыш глотнул серной кислоты, которую нашел в гараже своего отца. Отец хранил ее в бутылке из-под спрайта. Ребенок решил, что это напиток...

Катанка — главная причина алкогольных отравлений

По словам Андрея Александровича, изменилась структура алкогольных отравлений у подростков. К отравлению суррогатным пивом добавилось отравление катаной водкой. Не секрет, что водка доступна несовершеннолетним, при желании ее может купить любой подросток, были бы деньги. На рынке появляется водка, отличающейся крайне низким качеством, — это уже не "табуретовка" (водка, изготовленная на опилках), а натуральная "нефтянка" — суррогат, выработанный на продуктах перегонки нефти.

Как ни странно, в среде подростков сейчас не модно принимать наркотики. Единичны случаи попадания в Ивано-Матренинскую больницу ребят с наркотическим отравлением.

— Молодые люди, которые к нам попадают с наркотической передозировкой, далеко не новички, — говорит Андрей Александрович, — просто дело в том, что наркотики в нашей области, как и водка, очень некачественные. Иногда наркоманы принимают героин высокой концентрации, нередко травятся марихуаной. Бывает, что в больницу поступают совсем маленькие ребятишки с наркотическим отравлением, родители которых занимаются производством или реализацией наркотиков.

Школьникам с высокой учебной нагрузкой некогда думать о смерти

С каждым годом в России фиксируется нарастание удельного веса суицидальных попыток со стороны подростков. Иркутск в этом плане не исключение. Ребята с надломленной психикой пытаются свести счеты с жизнью после вступления в конфликт с самим собой, с родителями, преподавателями, сверстниками.

За время своей работы Андрей Александрович заметил одну закономерность. Среди детей, которые поглощены учебой, очень редко встречаются те, кто пытался покончить с собой. И хотя не существует официальной статистики, но в классах, где большая нагрузка, где ребятам внушают, что в жизни нужно утвердиться за счет знаний, почти нет попыток самоубийства.

Суицидальные попытки возникают у подростков отнюдь не оттого, что они хотят умереть, — это способ привлечь внимание к себе и к своим проблемам. А проблемы у всех похожие: хорошо одеться, иметь сотовый телефон или другую технику, желание, чтобы любили и ценили. Также подросток очень болезненно воспринимает жестокое к себе отношение. Например, может наглотаться таблеток, после того как получил пощечину от отца или матери за какой-то незначительный проступок.

Суицид как способ манипуляции

Как правило, иркутские подростки травятся единожды. Пережив один раз этот кошмар, они начинают ценить жизнь. Однако в больницу с определенной периодичностью попадают одни и те же девочки. Этой весной был зарегистрирован просто обвал вторичных случаев.

Света поступила в больницу уже во второй раз. Свою суицидальную наклонность она переняла у подруги, которая, наглотавшись таблеток, насмерть перепугала своих родителей. На вопрос врачей, для чего Света в очередной раз травит свой организм, девочка откровенно отвечает: "Таким способом я могу поднапрячь родителей, ведь после этого они готовы выполнять любые мои требования". Поведение Светы уже дало свои результаты, девочка с гордостью заявляет, что сейчас достаточно только намекнуть — родители готовы осуществить любое ее желание...

— Подростки выбирают жестокие способы манипуляции родителями, — рассказывает Андрей Александрович, — но такое поведение не проходит для них без последствий. Помимо уже имеющейся надломленной психики ребята садят внутренние органы — печень, почки. В принципе, человеческий организм яд не принимает, изо всех сил он старается вывести его наружу. Чаще всего рвота происходит уже дома. После отравления подросток впадает в коматозное состояние — за счет воздействия яда выключается нервная система до тех пор, пока весь яд не будет выведен из организма. Если яда будет избыточное количество и организм не сможет с ним справиться, то человек погибнет.

— Наших юных пациентов спасает одно, — говорят врачи отделения острых отравлений Ивано-Матренинской детской больницы, — у них еще крепкая сердечно-сосудистая система, в отличие от людей старшего поколения.

Загрузка...