В поселке Рудногорске убили девятиклассницу

В преступлении подозревается ее бывший парень

Жуткое преступление раскрыли сотрудники Нижнеилимского РОВД. 12 мая в милицию обратились родители 15-летней девочки, проживавшей в поселке Рудногорске, расположенном в 105 километрах от районного центра. Мать девятиклассницы нашла тело своей дочери в развалившейся бане одной из усадеб на улице Новой. Как установил судмедэксперт, Валентина была задушена, на ее голове также остался след от удара тупым предметом. Ряд признаков указывал на то, что школьница пролежала в этом месте несколько суток. И действительно, как сообщили милиционерам родители девочки, Валя ушла из дома еще 8 апреля. Девушку видели в компании ее бывшего парня — 18-летнего Алексея. Вскоре молодой человек был задержан, а через три часа он признался в убийстве.

Как сообщил начальник службы криминальной милиции Нижнеилимского РОВД Евгений Гашевский, события злополучного вечера, по предварительным данным, выглядели следующим образом. 8 мая Валя и Алексей были в гостях у своего общего знакомого, который накануне вернулся в поселок после службы в армии. Не исключено, что эту встречу обмыли небольшим количеством спиртного. Уходя от дембеля, Валентина попросила своего бывшего парня Алексея (они учились в одной школе, даже дружили непродолжительное время) проводить ее до дома. По дороге Алексей предложил девушке зайти с ним в нежилой дом, принадлежащий его родственникам, чтобы выяснить отношения. Валентина согласилась, но разговора по душам не получилось, молодые люди стали упрекать друг друга во взаимной неверности, дошло до оскорблений.

— Как потом сообщил на допросе подозреваемый, Валентина обозвала Алексея и ударила его по лицу, а он, рассвирепев, стал душить ее. А когда опомнился, было уже поздно, — рассказывает Евгений Гашевский. — Если бы только это, прокуратура, возможно, нашла бы признаки состояния аффекта.

Однако молодой убийца, послушав, дышит ли его жертва, взял со стола толстостенный графин и обрушил его на голову девушки (горлышко от разбившейся посуды впоследствии нашли в гараже этой же усадьбы). После убийства Алексей перенес тело Валентины в развалившуюся баню и отправился обратно к дембелю. На следующий день он вернулся на место преступления, взял здесь штапик, стекла, еще что-то по хозяйству, заодно проверил, надежно ли спрятано тело.

Почувствовавшая беду мама Валентины уже 8 мая стала бегать по односельчанам, разыскивая дочку. В результате этих поисков она выяснила, что Валю видели в компании Алексея. Вместе с его матерью она отправилась в усадьбу злополучного дома. Так женщины поняли, что одна из них лишилась сына на несколько лет, а вторая — дочери. Навсегда.

Загрузка...