Подробности противостояния милиционеров и китайцев

Уголовные дела возбудили в отношении обеих сторон

Сотрудники иркутской милиции и прокуратура продолжают расследование обстоятельств инцидента, который произошел на прошлой неделе в областном центре. События разворачивались следующим образом. Вечером 11 мая экипаж вневедомственной охраны, работавший в рамках операции "Вихрь-антитеррор", решил проверить документы у одного из китайских граждан. Но тот не подчинился и поспешил скрыться на территории городской стройки в районе кинотеатра "Баргузин". Когда милиционеры направились туда же, то увидели, что на стройплощадке собралась толпа китайцев.

Иностранцы, число которых превышало сотню, были настроены агрессивно и в ответ на требования стражей порядка предъявить документы стали высказывать недовольство и сопротивляться, хватая милиционеров за одежду и даже пытаясь отобрать табельное оружие. Пытаясь пресечь эти противоправные действия, сотрудники ОВО вызвали по рации подкрепление. Однако, когда на место происшествия прибыли дополнительные экипажи, зарубежные гости не только не успокоились, но стали бросать в милиционеров все, что попадало под руку: камни, кирпичи, куски арматуры и палки. Разгорелась нешуточная потасовка, в ходе которой один из сотрудников милиции был вынужден выстрелить в воздух из табельного оружия. Двое граждан Китая были задержаны по подозрению в организации драки, в ходе которой около трех десятков участников, в том числе и четверо милиционеров, заработали синяки и ссадины, а также другие травмы, и обратились затем в медицинские учреждения.

По данному факту сотрудниками Октябрьского РОВД была проведена служебная проверка, которую взял под свой личный контроль генерал-майор милиции Алексей Антонов. Согласно ее заключению, действия стражей правопорядка признаны правомерными. Все материалы переданы в прокуратуру, которая должна принять правовое решение. Ею возбуждены сразу два уголовных дела по статьям 318-й ("Применение насилия в отношении представителя власти") и 286-й ("Превышение должностных полномочий").

По поручению начальника областного ГУВД Алексея Антонова милиционеры провели рейды по трем предприятиям, использующим иностранную рабочую силу. Выявлено 8 человек, приехавших из Китая и среднеазиатских государств, которые не имеют разрешения на ведение трудовой деятельности на территории России. Они, а также работодатели будут привлечены к административной ответственности. Выяснилось и то, что многие иностранцы, нарушая установленные правила, ночуют прямо на стройках, а не в тех общежитиях, где они должны проживать по условиям контракта. Всего же за четыре первых месяца текущего года выявлено 1400 правонарушений, совершенных гражданами Китая. Милиция намерена и в дальнейшем продолжить работу по проверкам соблюдения паспортно-визовых правил гостями из дальнего и ближнего зарубежья.

16 мая состоялась рабочая встреча начальника Главного управления внутренних дел области генерала Антонова с генеральным консулом КНР в городе Хабаровске господином Фань Сяньжуном. На ней также присутствовали руководители паспортно-визового и миграционного управления ГУВД, а также представитель МИД в Иркутске Сергей Кулик.

Во время полуторачасового разговора стороны обсудили события, произошедшие накануне в Иркутске, которые, по общему мнению, являются спонтанными и не носящими политического контекста. Во многом причиной их стали незнание гражданами КНР российского законодательства и бесконтрольность со стороны принимающей строительной организации Востсибстрой (руководитель В.Г.Ильичев). Г-н Фань Сяньжун отметил, что многие из участвовавших в инциденте китайских граждан впервые приехали в Россию и еще слабо ориентируются в окружающей обстановке. Он также высказал пожелание, чтобы любые конфликтные ситуации разрешались с участием представителей генерального консульства КНР.

Метки:
baikalpress_id:  21 077