Начался суд над Михаилом Скрипником со товарищи

На защиту одного из членов так называемой братской преступной группировки встал депутат Госдумы

Этот судебный процесс уже сейчас называют самым громким в современной истории Иркутской области, по тяжести и числу предъявленных обвинений он не уступает скандально известному суду над криминальным авторитетом Павлом Киселевым и его группировкой. Как стало известно из неофициальных источников, на защиту некоторых фигурантов этого уголовного дела встали опытнейшие московские адвокаты, и совершенно точно — одного из подсудимых защищает депутат Государственной думы Николай Курьянович.

Как уже сообщалось в региональных СМИ, Михаил Скрипник и еще шесть человек обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, убийствах, разбоях и грабежах. Согласно оперативным данным, созданная в середине девяностых группировка сначала занималась угонами автомобилей и вымогательствами. Далее, по версии следствия, пошли тяжкие и особо тяжкие преступления, самое громкое из них — убийство Павла Киселева. Напомним, вечером 14 декабря 2002 года у восточной трибуны стадиона "Труд" два автоматчика расстреляли автомобили "Тойота-Марк-2" и ВАЗ-2108. Погибли водитель иномарки — ранее судимый ангарчанин по кличке Гога; бывший иркутский положенец Павел Киселев; жена Киселя Светлана Сухарева; ее подруга — продавец торгового дома "Вояж"; случайно оказавшийся в иномарке 15-летний сын убитого в 1997 году вора в законе Соломы Миша Соломинский и три охранника из агентства "Гром".

Основную часть подозреваемых оперативники УБОП и РУ ФСБ РФ по Иркутской области задержали в конце 2003 года. Накануне 60 томов уголовного дела передали в Иркутский областной суд. В минувший понедельник состоялось первое заседание. Одного из обвиняемых в этом громком судебном процессе защищает депутат Государственной думы, член комитета по безопасности Николай Курьянович.

— Парень из бедной семьи, если у остальных по нескольку адвокатов, то он не имеет возможности нанять себе защитника, — заявил нашей газете народный избранник. — Подсудимый сам обратился ко мне с письмом на адрес Государственной думы. Посовещавшись с высшим руководством, используя свой опыт как члена комитета по безопасности и в прошлом адвоката, я взялся за его защиту.

Депутат полностью ознакомился с материалами уголовного дела и пришел к твердому убеждению, что во время предварительного следствия было допущено много огрехов:

— Я твердо убежден, что мне удастся добиться в отношении моего подзащитного оправдательного приговора.

Метки:
baikalpress_id:  39 953