Оперативники УБОП освободили заложника

Молодого человека двое суток удерживала под "домашним арестом" группа черных маклеров

В течение месяца сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступностью раскрыли похищение трех человек, а с начала года — 15. Цифры свидетельствуют о том, что похищение становится все более популярным средством вымогательства денег, движимого и недвижимого имущества. В последнем случае, произошедшем 12 мая в Иркутске, преступление было разыграно по классической схеме, характерной для так называемых черных маклеров: долг, заточение, криминальная экспроприация квартиры (последний этап предотвратили сотрудники УБОП).

Потерпевшего подвело пагубное пристрастие

По словам одного из оперативников УБОП, принимавшего участие в разработке обезвреженной преступной группы (один из подозреваемых в настоящий момент отпущен на подписку о невыезде, двое арестованы, еще один разыскивается), выбрали в качестве жертвы 25-летнего иркутянина Игоря не случайно:

— Парень склонен к выпивке, какое-то время он работал в автосервисе, но из-за пристрастия к алкоголю остался без работы. Он не женат, детей не имеет, проживает с отцом в трехкомнатной квартире в престижном районе Иркутска. Такие люди, как Игорь, рано или поздно попадают на крючок мошенников, работающих в сфере недвижимости.

Группа взрослых мужиков, двое из которых уже давно находятся на оперативном учете УБОП, сыграли комедию в благодетелей. Коротко познакомившись с потерпевшим, они часто встречались с ним: угощали выпивкой, потом стали давать ему в долг небольшие суммы, которые тут же превращались в новые дозы спиртного. И вот после очередного запоя вчерашние "благодетели" поставили Игоря перед фактом: "Ты нам должен бабки, ты попал..." Сколько именно денег пропито, Игорь так и не вспомнил. Робкий вопрос жертвы, что делать, был предсказуем, ответ на него вымогатели заготовили заранее: "Если отпишешь нам квартиру, не тронем".

Выкрутиться из этой истории без посторонней помощи Игорю не представлялось возможным, и тогда он пошел искать поддержку у бывших коллег по автосервису. На общем совете работяги пришли к мнению, что, судя по рассказам самого парня, "окучивают" его люди серьезные, договориться с ними не получится. Молодому человеку посоветовали скрыться из поля зрения вымогателей. Приютить бедолагу в своей квартире вызвался один из работников автосервиса. Вскоре он крепко пожалел об этом...

Затаиться Дмитрию не удалось — каким-то образом преступникам удалось узнать адрес, на котором он проживал в последнее время. Утром 12 мая, когда Дмитрий и его защитник отправились на автостоянку за машиной последнего, из подворотни вырулили четыре фигуры. Несколько профессиональных ударов, и сопротивление потерпевших было сломлено. Дмитрия сразу же затолкнули в автомобиль, а его приятеля — за то, что встрял не в свое дело, — наказали по другому.

— Злоумышленники отобрали у него ключи от автомобиля "Тойота-Сурф", потребовали указать, где стоит эта машина и банально угнали ее, — рассказывает оперуполномоченный УБОП. — Никакого сопротивления парень оказать не мог, у него несколько ребер было сломано. Как только преступники скрылись, потерпевший сразу же заявил об угоне в милицию. В городе вводился план "Перехват", но результатов он не дал. Как потом выяснилось, джип преступники спрятали в подземном гараже, расположенном в Октябрьском районе Иркутска. Просто заплатили охранникам и бросили машину в одном из коридоров...

Дмитрия тем временем отвезли на квартиру одного из членов преступной группы. В какой-то момент похищенный воспользовался отлучкой "надзирателей" и схватил трубку телефона, но был застигнут врасплох. Жесткий удар по голове напрочь отбил у него желание повторять подобные попытки. Как сообщили в УБОП, в дальнейшем парня насильно накачивали спиртным, чтобы он в полубредовом состоянии не понимал, что за бумаги ему подсовывают для подписи. Так в течение нескольких часов квартира Дмитрия была приватизирована, уже 15 мая мошенники планировали оформить сделку о продаже жилья. Жизнь парню спасло только то обстоятельство, что у преступников не было на руках доверенности на право распоряжаться имуществом (в таких случаях жертву вымогательства обычно убивают как ненужного свидетеля), ну и, конечно, расторопность оперативников УБОП.

...Позвонив по домашнему телефону Дмитрию и не застав его, приятель (хозяин угнанной машины) обратился в областное управление по борьбе с организованной преступностью. Сотрудники антимафиозного ведомства разработали многоходовую операцию по изобличению и задержанию злоумышленников. В результате стали известны имена активных членов преступной шайки, а также место их встречи.

По подозрению в похищении человека были задержаны три участника преступной группы (в том числе работник риэлтерской фирмы), а через два часа — четвертый. 32-летнего тренера по тяжелой атлетике взяли с поличным при попытке перегнать из подземного гаража отнятый джип "Тойота-Сурф".

Заложника освободили. В каком-то смысле Дмитрию еще повезло: чтобы приватизировать его квартиру, злоумышленники ликвидировали все задолженности по коммунальным платежам...

Прокуратура Октябрьского района возбудила уголовное дело по второй части статьи 126 УК РФ ("Похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений"), санкции которой предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет. Не исключено, что подозреваемым также предъявят обвинения в нанесении телесных повреждений и грабеже.

Метки:
baikalpress_id:  21 076