Наркоконтроль России: казнить, нельзя помиловать!

Всем известна фраза, которая заканчивает сообщение любой пресс-службы после задержания наркоторговцев: "Ведется следствие, преступникам грозит срок заключения от 10 до 20 лет". Действительно, по существующему закону, за наркоторговлю можно по совокупности получить почти четверть века тюрьмы. Однако время после выхода закона, ужесточающего санкции по этим статьям Уголовного кодекса, идет, а "жестокая расплата" так никого пока не может настигнуть.

Судя по последним статистическим данным, более чем на 15 лет в стране еще пока не осужден ни один торговец наркотиками; на срок свыше 10 лет — только 100 человек; свыше 8 лет — всего полторы тысячи. И это при том, что наркомания и наркоторговля буквально захлестнули нашу страну. Ситуация сегодня настолько напряженная, что наступила пора действовать не только решительно, но и жестко. Действовать всем — государственной власти, правоохранительным органам, судам, всему населению страны.

Абсолютно ясно, что борьба с наркоманией и наркобизнесом требует огромных вложений. Например, Соединенные Штаты Америки уже начиная с середины 80-х годов постоянно увеличивали ассигнования на эти цели, достигнув на сегодняшний день внушительной суммы в 60 миллиардов долларов ежегодно. Но даже при таких затратах число наркоманов там сократилось за последние десять лет только вдвое, причем в основном за счет их высокой смертности. У нас в стране в настоящее время с трудом решается вопрос о ежегодном выделении по 500 миллионов рублей на ближайшие несколько лет.

Борьба и так тяжела, снижать ее эффективность экономией средств недопустимо, так же как в случае либерализации уголовного законодательства. Если уж вор должен сидеть в тюрьме, то, учитывая степень опасности, наркодилеров надо всем обществом "ставить к стенке". Ужесточение наказаний за наркопреступления не только необходимо — это требование времени. Так же как и в случае борьбы за легализацию "легких" наркотиков (марихуаны, конопли, гашиша, анаши). Здесь в последнее время развязана откровенная информационная война со стороны тех, кто, прикрываясь состраданием, гуманизмом и "равнением на цивилизацию", толкает российскую молодежь в омут первого наркотического опыта. В расчет не принимается даже то, что эта "легкая дурь" вызывает тяжелые нарушения функций головного мозга.

И ведь при этом у молодых людей падает "внутренний шлагбаум" естественной опасности, тем более что сейчас за употребление наркотика гражданин, по сути, не несет никакого наказания. Подпитывая наркобизнес, они сами уже начинают соблазнять знакомых на первое употребление. Ответ на традиционный вопрос, кому все это выгодно, очевиден: тому, кто имеет хорошую долю в наркокартелях, транснациональных корпорациях, заинтересованных в скорейшем расширении рынков наркосбыта.

Кстати, за последние два года в Афганистане было произведено более трех тысяч тонн опиума. Это три четверти "запасов" мирового рынка! И основное его количество сконцентрировано на "российских" направлениях. Кроме того, в стране полно и других наркотиков — кокаин, экстези, ЛСД, героин. Это ли не террористическая война против России?!

Поэтому сто раз прав руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов, утверждая, что если в стратегии борьбы с наркобизнесом ничего не менять, то в дальнейшем не только цифры будут поражать наше воображение. Поэтому позиция Федеральной службы наркоконтроля в этих вопросах абсолютно прозрачна в своей разумности, предельной понятности и наступательности.

Метки:
baikalpress_id:  39 954