В новую жизнь нас поведут туристы

Иностранные фирмы готовы вкладывать деньги в нашу экономику

Байкал — не только уникальный источник чистой воды, он еще и источник доходов. Регионы, располагающиеся вокруг озера, могут зарабатывать хорошие деньги, не делая практически ничего. К новой жизни нас поведут не трубопроводы, а туристы. И это не досужие разговоры — 20 мая в Москве будет представлена концепция федеральной программы по развитию туристической отрасли в Байкальском регионе. Проектом уже заинтересовались Министерство экономики и труда Австрии и некоторые известные австрийские фирмы.

Австрийский эксперт видит наше будущее

Началось все с того, что в областной администрации пришли к выводу, что у региона есть не только сырьевой и инновационный пути развития, о которых постоянно говорят, но еще и третий — рекреационный.

У нас есть Байкал. И есть миллионы людей на планете, которые хотели бы хоть раз в жизни увидеть Священное озеро. Но чтобы они сюда приехали — нужно, чтобы кто-то их вез, где-то размещал, кормил, предоставлял связь и так далее. И при этом соблюдал закон об охране озера Байкал, не мусорил где попало, стоки очищал как положено и т. п. Совершенно очевидно, что у области нет денег на создание инфраструктуры туризма, а у турфирм нет особого желания разбираться с нашими законами, правилами, согласованиями. Нужен проект, который должен все это увязать.

Так уж сложилось, что у Иркутской области хорошие деловые отношения с Австрией — отчасти потому, что торгпредство России там возглавляет иркутянин Геннадий Фильшин. После того как губернатор Борис Говорин и Геннадий Фильшин предложили австрийской стороне повнимательнее присмотреться к Прибайкалью, в марте этого года в Иркутск приехал Мишель Ковечи, управляющий компанией Deloitte&Touche. Он побывал на Байкале, посмотрел гостиницы, провел массу встреч с представителями местных турфирм и власти.

Доклад о результатах поездки господин Ковечи направил в Министерство экономики и труда Австрии. Прагматичный австриец считает, что здесь можно строить отели, частные клиники и горнолыжные центры, развивать круизное направление на Байкале и много чего еще. В качестве возможностей для австрийских предпринимателей он называет "поднятие" производителей, проектирование дорог и SPA-центров, обучение персонала, создание альтернативных энергосооружений и т. д.

А потом события стали происходить одно за другим. В апреле вице-губернатор Лариса Забродская едет в Москву и Вену. Там проведена масса переговоров, в итоге которых: утверждена повестка российско-австрийского семинара (пройдет в июне в Иркутске); оговорена концепция Федеральной программы по развитию туризма в Байкальском регионе на 2006—2010 гг.; достигнута договоренность о подготовке фирмой Deloitte&Touche мастер-плана для Иркутской области (причем область оплачивает только половину, остальное — австрийские фирмы).

Мы определяем правила игры

Теперь о программе. Именно она ключ ко всем инвестиционным проектам и залог их успеха. Федеральная программа устанавливает правила. По словам Ларисы Забродской, государственная власть не может вмешиваться в бизнес, но должна обозначить для него понятные и четкие условия: здесь строить нельзя, здесь можно, но на таких-то условиях; здесь дорогу прокладывать, там не прокладывать, причалы располагать там-то, мусор вывозить так-то. Власть же должна и контролировать соблюдение этих условий. Нарушаешь правила — выбываешь из игры.

Почему программа федеральная — потому что в нее включаются пять субъектов РФ: Иркутская и Читинская области, Республика Бурятия, Усть-Ордынский и Агинский округа. Все они входят в природную зону Байкала. Туда же входит и Монголия. С которой, кстати, тоже идут активные переговоры по участию в проекте. Учитывая такую географию, многие вопросы можно решить только на уровне федерации — например, о строительстве международного перехода в Мондах, чтобы иностранные туристы, приехавшие на Байкал, могли без проблем попасть в Монголию и обратно. Это сразу увеличило бы поток туристов. Для управления программой будет создана правительственная комиссия, которая уже предусмотрена Федеральным законом "Об охране озера Байкал", а ее исполнительный орган будет находиться в Байкальском регионе. Федеральный статус позволит привлекать и федеральные деньги (на строительство тех же дорог).

Забродская спокойно относится к скептикам, полагающим, что туризм у нас малоперспективен из-за того, что лето короткое:

— А лыжи, горнолыжные центры? — возражает она. — Зимниада показала, что людям интересно ехать сюда, — 2400 человек в этом году в ней непосредственно участвовали, 20 тысяч были зрителями! Я, безусловно, согласна с тем, что Байкал нужно охранять, но это же не значит, что надо обнести его забором и никого не пускать, нужно учиться сосуществовать, давать людям возможность увидеть его и при этом не дать погубить.

Концепция программы уже разослана всем ее участникам, на имя председателя правительства Михаила Фрадкова направлено письмо, подписанное Владимиром Грачевым, председателем комитета Госдумы по экологии, с просьбой взять разработку программы под особый контроль.

Метки:
baikalpress_id:  21 066
Загрузка...