5% доходной части бюджета Усолья-Сибирского скрыта от посторонних глаз

Такой вывод сделан специалистами Контрольно-счетной палаты по результатам проверок исполнения бюджета города. Дело в том, что, в нарушение требований сразу четырех статей Бюджетного кодекса, доходы от сдачи в аренду муниципального имущества включались в доходную часть бюджета не в полном объеме. Порядка 30% арендной платы оставалось в распоряжении КУМИ. Таким образом, только за 2002 г. общая сумма доходов и расходов, не учтенных в городской бюджете, составила более 15 млн руб., или 5% от всего бюджета!

Столь "продуманная" бюджетная политика стала возможной благодаря особому деловому климату, который царит в Усолье-Сибирском. Так, доходы от предпринимательской и иной деятельности (в том же 2002 г. более 10 миллионов рублей!) бюджетных организаций поступают не в бюджет, а на счета бюджетных учреждений, а часть доходов от предпринимательской деятельности и вовсе не учитывается в городском бюджете. Не учитывалась и часть прибыли муниципальных унитарных предприятий — а это еще около 3 млн руб. в бюджет. Нельзя сказать, что именно руководители предприятий должны во что бы то ни стало думать о наполнении городской казны. Для этого и существуют органы муниципального самоуправления. Однако степень их озабоченности усольским бюджетом вызывает у наблюдателей (и, как показала проверка, у специалистов) большие опасение за ближайшее будущее.

Дело не в том, что предприятия Усолья-Сибирского не могут эффективно работать, зарабатывать и платить налоги. Здесь показательно другое: в то время как Евгений Кустос говорит о катастрофической нехватке средств, когда нет денег даже на подготовку города к новому отопительному сезону, деньги лежат в буквальном смысле под ногами. Можно найти десятки причин для того, чтобы нагнуться и подобрать эти деньги. В городской администрации про эти немалые средства предпочитают просто забыть. Случайно или не случайно забыть — это уже вопрос к компетентным органам. А уж о том, забыто ли при этом население, лучше и вообще не вспоминать.

Метки:
baikalpress_id:  39 947