Генеральному прокурору РФ В.В.Устинову

Уважаемый Владимир Васильевич!

В городе Ангарске Иркутской области более 50 лет работает флагман советской, а в настоящее время одно из ведущих предприятий российской нефтеперерабатывающей промышленности — ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК). Указанное предприятие является градообразующим и социально-значимым и способно перерабатывать более 20 млн. тонн нефти в год.

Продукция предприятия обеспечивает нефтепродуктами всю Восточную Сибирь, республики Бурятия и Саха (Якутия). Большой объем продукции АНХК направляется на экспорт — в Китай и Монголию а также для нужд российской армии, т. е. важна для обороноспособности страны. АНХК обеспечивает также выполнение межправительственных соглашений между Россией и КНР по поставкам сырой нефти.

АНХК является крупным работодателем и налогоплательщиком как в федеральный, так и региональный бюджеты и обеспечивает сырьем крупные промышленные предприятия области — Саянскхимпласт, Усольехимпром и др.

Именно это стабильно работающее предприятие и стало объектом возможного недобросовестного захвата, причем выбран один из самых легких способов — применение простого векселя, являющегося по действующему законодательству безусловным обязательством, т. е. обязательством, которое не нуждается в доказывании обстоятельств его появления.

Особенно тревожно, что предъявителем векселя выступает иностранное юридическое лицо, расположенное в княжестве Лихтенштейн, что затрудняет сбор доказательств о возможной подложности векселя, выписанного в 1996 году номиналом 58 млн долларов США с начислением на него процентов в размере 50% годовых.

Вызывает сомнение, что в 1996 году, в разгар кризиса неплатежей, иностранная фирма купила вексель с такой большой номинальной суммой, да еще подлежащий оплате через 8 лет. Следует отметить также, что в финансовых балансах вексель не отражен и о его существовании АНКХ узнал только в 2004 году, когда иностранная фирма предъявила его к оплате.

В этой ситуации удивляет, что Арбитражный суд г. Москвы, рассматривающий иск, отклонил все ходатайства АНХК, связанные как с заслушиванием свидетелей, чьи показания могли бы вызвать сомнения в действительности векселя, а также ходатайство об экспертизе векселя на предмет его подлинности. 3 мая сего года суд вынес решение о взыскании с ОАО АНХК суммы задолженности в размере свыше 9900 млн руб., т. е. суммы, превышающей стоимость всех активов этого предприятия.

Вместе с тем доказательства, собранные в уголовном деле, возбужденном Ангарским УВД по заявлению ОАО АНХК по факту мошенничества, свидетельствуют о подложности данного векселя. Несмотря на надлежаще оформленные документы, Арбитражный суд г. Москвы отказался выдать следователю вексель для проведения экспертизы его подлинности.

Указанные обстоятельства не могут не вызывать озабоченности соблюдением законности при рассмотрении данного дела.

В связи с изложенным убедительно просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и взять под личный контроль рассмотрение данного дела с целью недопущения нарушений закона, поскольку оно может нанести серьезный урон государственным интересам России и остановить работу одного из крупнейших промышленных предприятий страны.

Метки:
baikalpress_id:  39 948