"Сибирь не такая страшная, как говорят на Западе"

Утверждают голландские путешественники, решившиеся на путешествие по Байкалу до Алтая на велосипедах

Во вторник в Иркутск прилетели два путешественника из Голландии — Тван Ван Бакел и Моник Ван ден Броек. Они намерены на велосипедах небольшим попутным рафтингом проехать от Иркутска через Байкал, Тункинскую долину и Туву на Алтай. Конечная точка путешествия — гора Белуха. Сегодня, в четверг, они выезжают из Иркутска на Култукский тракт.

Проект "Байкал — Белуха" возник два года назад, а стал воплощаться только в последние полгода. Свободный журналист Тван из голландского городка Удн (Uden) профессионально зарабатывает на своей искренней любви к природе. Он занимается трэвел-журналистикой — путешествует по всему миру, а потом пишет об этом статьи для глянцевых журналов.

Несколько лет назад он путешествовал из Москвы в Пекин на поезде со своей подругой Моник, эдвайзером (консультантом) по фермерским и аграрным вопросам, ландшафтным дизайнером и просто милой молодой женщиной. Проезжая наши степи, они заинтересовались местными красотами и пейзажами, ознакомились с их кратким описанием в путеводителе и почувствовали вполне закономерное желание побывать на Байкале более диким способом — на велосипеде, например.

До этого про Байкал они слышали, что это самое большое озеро в мире, с кристальной, самой чистой в мире водой. Кстати, подчеркнул Сван, мировая общественность обеспокоена планами провести через Байкал нефтяную трубу и создать угрозу загрязнения озера. А про Сибирь они слышали, что она "дарк энд колд" — мрачная и холодная.

— Мы увидели, что Сибирь разная и красивая. Я буду писать, что это очень хорошее место для путешествий и отдыха, не такое страшное, как говорят на Западе. Я хочу развеять стереотипы о вашем прекрасном крае, — поделился творческими планами Сван. — Мы выбрали именно этот маршрут, потому что он начинается на наиболее известном за границей месте, озере, которое является объектом мирового наследия, знаковым местом.

Тогда возникла собственно концепция — проехать на велосипедах от Байкала по всем значимым, высшим и в то же время сакральным точкам Саян и закончить путешествие на такой же точке Алтая — горе Белухе.

Воплотить мечту помогла компания TNT, занимающаяся экспресс-доставкой любых грузов по всему миру. Она согласилась оказывать отважным путешественникам спонсорскую и техническую поддержку за то, что они пройдут по Сибири под флагом компании.

По пути следования в администрациях населенных пунктов оставлены "закладки", контейнеры с продуктами и необходимыми запасами и запчастями. В иркутской части пути их три: в Иркутске основная часть (75 кг груза), остальное в Мондах и Орлике. Всего около десяти закладок по всему пути следования.

До Орлика голландцев поведет иркутский профессиональный гид-турист Антон Кузьмин — 520 км. Это расстояние они рассчитывают пройти за 18 дней. Все путешествие займет около четырех месяцев.

Основная часть маршрута пройдет по Саянам, где путешественники пройдут через две основные высотные точки: Мунку-Сардык (около Монд) и Мангун-Тайга (в Тыве). Путешествие закончится на горе, после чего на общественном транспорте два отважных голландца доберутся до Барнаула и самолетом отправятся в Москву.

Загрузка...