Дельфинам Фиделя Кастро понравилось спать в Иркутске

Некоторые иркутяне, чтобы купить билеты на представление карибских дельфинов, приходят рано утром, за час до открытия касс

12 мая в Иркутск приехали необычные артисты — два карибских дельфина Флора и Зель, которые, по словам дрессировщиков, просто в восторге от иркутской воды. Несмотря на тяжелый переезд (они добирались из Братска в Иркутск на обычном венгерском "Икарусе"), животные чувствуют себя великолепно. На работе выкладываются на все сто, а в свободное время спят.

Флора и Зель могут называться супругами. Обожают друг друга, словно влюбленные. Все делают вместе, даже спят рядом.

— Для дельфинов такие чувства очень опасны, — рассказывает заместитель директора филиала Росгосцирка Александр Ковалев. — Они настолько привыкают друг к другу, что потом уже не могут жить по отдельности. Иногда бывает, что один из дельфинов погибает, а через некоторое время умирает и второй — от тоски. Поэтому им необходимы особое внимание и забота.

Первоначально планировалось, что в столице Приангарья дельфины будут давать по пять представлений ежедневно, в том числе и в будничные дни. Но во время каждого представления животные съедают слишком много рыбы и к последнему выходу могут совсем отказаться выступать, поэтому артисты решили урезать свою программу и рано утром шоу не показывать.

Пока каждое выступление Флоры и Зеля проходит при аншлаге, приезжают посмотреть на них даже из других городов. Некоторые настолько проникаются, что хотят поплавать с дельфинами.

— В Тольятти один молодой человек несколько дней упрашивал нас разрешить его невесте 14 февраля, в День влюбленных, поплавать с дельфинами. Предлагал огромные деньги, готов был на любые условия, — говорит Александр Георгиевич. — Мы согласились пойти ему навстречу и даже деньги не брать, но попросили девушку поплавать перед телекамерами журналистов.

По словам дрессировщиков, обычно за дельфинами хорошо следят. Но иногда дельфины все равно попадают в неприятные ситуации. Флора, например, обожает выпрыгивать из воды и лежать на полу. В одном из городов дельфины выступали в передвижном бассейне, который был поднят над полом. Флора хотела залезть на бортик и не рассчитала, перепрыгнула его и упала на пол. Хорошо, что ничего себе не повредила. С помощью носилок ее быстро вернули в бассейн.

Досье

Зелю и Флоре уже девять лет. Говорят, что в годовалом возрасте московскому цирку их подарил сам Фидель Кастро. Несколько лет они обучались цирковым премудростям. В дельфин-шоу они попали только два года назад. Раньше они работали с мая по сентябрь в дельфинарии при московском зоопарке. Все остальное время отдыхали. Потом кто-то сообразил, что на дельфинах можно хорошо зарабатывать. Детей у них пока не было.

Метки:
baikalpress_id:  21 062