Возле иркутского кладбища начинается большая стройка

Жители близлежащих домов протестуют и готовятся к борьбе

Возле Свердловского кладбища возводится новый жилой комплекс под названием "Виват". Как сообщили представители застройщика — компании Востсибстрой, на площадке между общежитием ИГУ по 4-й Железнодорожной, 100, и Свердловским военкоматом планируется возвести четыре блок-секции — три пятиэтажных и одну девятиэтажную. Территория этой застройки уже ограждена, ведутся подготовительные работы. Начало строительства запланировано на конец мая, а сдача домов в эксплуатацию намечена на октябрь 2006 года. Насколько нам известно, из всех необходимых документов ООО Востсибстрой имеет постановление об отводе земельного участка, выданное управлением архитектуры и градостроительства администрации Иркутска, и разрешение на проведение изысканий.

Инициативная группа ходила по двору с рулеткой

Жильцы дома по 4-й Железнодорожной, 102, который находится в непосредственной близости от стройки, создали комитет по борьбе со строителями, написали обращение к общественности, под которым поставили свои подписи более 500 человек — в основном родственники людей, похороненных на Свердловском кладбище.

Жильцов дома также возмущает тот факт, что строительство намечается прямо на детской площадке. Инициативная группа прошлась с рулеткой по территории и высчитала, что если новый дом будут строить в 50 метрах от кладбища (такая норма закреплена в санитарных правилах применительно к недействующим кладбищам), то он займет половину площадки, а от их дома новостройку будет отделять всего 20 метров.

Свердловское же, или Ново-Глазковское, — кладбище сравнительно молодое. Первые захоронения там появились в конце XIX века, а последнее датируется 1969 годом. В 1938 году на этом кладбище было похоронено свыше 600 человек, в 1948-м — более 400. Общее же число погребений можно оценить в 20—30 тысяч. На погосте много могил маленьких детей, умерших в годы войны. Есть памятники видным деятелям культуры, науки, искусства, медицины.

К могиле известного писателя Молчанова-Сибирского (его именем в Иркутске названы библиотека и улица, установлена мемориальная доска) проложена асфальтированная дорога. Говорят, ее укладка была инициирована Валентином Распутиным.

Прямо напротив могилы писателя Молчанова-Сибирского находится захоронение известного иркутского драматурга Павла Маляревского, лауреата Сталинской премии, полученной за пьесу "Канун грозы". Пьесы Маляревского и сейчас ставятся в иркутских театрах, но за могилой драматурга никто не ухаживал много лет — на ней успели вырасти кустарники высотой в человеческий рост.

Кроме того, на кладбище похоронены историк Гудошников, шахматист и журналист Гайдук (в Иркутске проводятся шахматные турниры его имени), профессор Превада и другие известные личности.

Что нам стоит дом построить

По словам Светланы Алешкиной, архитектора Свердловского района, строительство на этой территории соответствует генеральному плану города, однако не факт, что все запланированное компанией Востсибстрой воплотится в жизнь. Для начала нужно определить территорию охранной зоны кладбища.

Согласно санитарным нормам, охранная зона от территории недействующего кладбища до жилой застройки должна составлять не менее 50 метров. Через 20 лет после закрытия кладбища на его месте при условии переноса захоронений можно разбить парк. Строительство жилых домов на месте кладбищ не допускается.

В территориальном управлении Роспотребнадзора Иркутска (санэпидназор) "СМ Номер один" сообщили, что компания Востсибстрой за отводом участка в районе 4-й Железнодорожной к ним не обращалась и никаких заключений не получала. Госархстройнадзор разрешения на строительство этой компании тоже не выдавал.

По словам Юрия Воронцова, главы администрации Свердловского округа, никаких разрешений на работы компания не получала. В общем, вся эта бурная деятельность возле кладбища была развернута только на основании отвода земельного участка, выданного управлением архитектуры.

Сейчас, по словам Юрия Воронцова, распоряжением администрации Свердловского округа строительной организации предписано убрать установленный бетонный забор и прекратить всяческие работы на территории.

Тем не менее работы продолжаются — подъемный кран переносит гаражи, которые мешают строительству.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments